Buona pizza

Posts written by AeFFe

  1. .
    Si Shakin. Mi riferisco a lui. Scusa l'errore.

    A.
  2. .
    Salve a tutti. Dopo una lunga assenza vorrei ricominciare a panificare ma ho completamento dimenticato tutte le buone regole, data l'età ed una certa accentuata tendenza al rincoglionimento.

    Chi mi dà le linee guida per un buona pagnotta basata su licoli, farina di Bruno o del mulino Marino (Baratto)?

    Grazie in anticipo e a buon rendere :) :) :)

    a.
  3. .
    Grazie a tutti. :)
  4. .
    Nessuno ha indicazioni da darmi? Il dubbio è che durante il trasporto la pala sia stata un pò maltrattata ...

    A.
  5. .
    CITAZIONE (loreryon @ 29/7/2020, 17:25) 
    CITAZIONE (AeFFe @ 29/7/2020, 17:11) 
    Io ho appena preso la Mecnosud con il variatore. Aspetto settembre per i primi impasti.

    Ho visto che è appena uscita una braccia tuffanti molto piccola, My Miss Baker. Averlo saputo prima ... chissà.

    A.

    intendi la bernardi? mi sa che è in vendita già da qualche anno, non vorrei sbagliare modello ma la pro e la proXXL sono in giro già da almeno un paio di anni

    Si. la Bernardi. Si tratta però della My Miss Baker commercializzata da poche settimane.
  6. .
    Io ho appena preso la Mecnosud con il variatore. Aspetto settembre per i primi impasti.

    Ho visto che è appena uscita una braccia tuffanti molto piccola, My Miss Baker. Averlo saputo prima ... chissà.

    A.
  7. .
    Ho acquistato la pala ooni da 14". Non ho mai avuto una pala e non ne conosco le caratteristiche ma la geometria del manico rispetto alla superficie inox mi sembra alquanto strana. Il manico non è parallelo alla superficie. Di conseguenza impugnando il manico, la superficie è rivolta leggermente verso il basso. E' normale?

    Allego foto e attendo opinioni. Grazie

    fe7f90c5-e5cd-4f66-9de7-471418510fd8

    df348c62-74a5-491f-9997-2ae147f41eeb

    A.
  8. .
    CITAZIONE (LAPERGAMENA @ 6/7/2020, 08:18) 
    Con l'esubero di licoli, oltre alle belle cose che vi ha elencato Fabrizio, potete fare un'ottima pastella, aggiungendo poca farina e un po' di birra o acqua gasata.
    Provate e ve ne innammorerete.
    Potete utilizzare anche farina di riso per un fritto ancora piu' croccante.

    Grazie del suggerimento. Quali sono i tempi di preparazione?

    Ho provato a fare delle torte al testo usando un biscotto acquistato per la Spice Diavola. Non mi sono piaciuti molto.
    Dove prendere delle ricette?

    A.
  9. .
    CITAZIONE (shakin89 @ 4/11/2019, 12:46) 
    Io lo uso in due modi molto semplici
    1. waffle o pancakes (ricetta)
    2. piadine.

    Io lo tengo anche per una settimana in frigo, in modo che se ne accumuli un pochino.
    Se ci devi fare i waffle/pancake è già previsto l'uso di bicarbonato sia come agente lievitante che per stemperare l'acidità.

    Se ci devi fare le piadine, puoi sempre aggiungerci del bicarbonato.
    Le piadine le faccio
    400 farina
    200 licoli
    5-8 sale
    50 olio
    100 acqua
    le lascio lievitare un pochino (3-4 ore) e poi le metto in frigo o le stendo e cuocio. Se vuoi usarle subito puoi metterci una punta di bicarbonato che ti fa anche da agente lievitante.

    La quantità di licoli è indicativa, puoi metterne anche di più togliendo la relativa acqua. Potresti pure fare 400 farina 400 licoli e togliere del tutto l'acqua.

    Scusa Fabrizio ma non mi sembra corretto sostituire tutta l'acqua con il doppio di licoli. Passi da un'idratazione del 40% (500 farina 200 acqua) ad un'idratazione del 33% (600 farina 200 acqua).

    Su 600 farina devi avere 240 acqua quindi aggiungere 40.

    A.
  10. .
    CITAZIONE (shakin89 @ 29/6/2020, 23:41) 
    Ciao,
    no purtroppo no, non ho origini umbre! sono romano de roma! :D

    Per le piadine ho acquistato la piastra in terracotta per il fornetto ferrari che trovi su ebay ad una decina di euro. La uso direttamente sul gas del piano cottura. Ci mette una decina di minuti a scaldarsi, ma va una bomba.

    Puoi usare una ricetta che preferisci per le piade, sostituendo la parte di acqua con il doppio di licoli, e togliendo la corrispettiva quantita di farina
    Es. se su 500 g di farina per le piade, devi mettere 200 di acqua, puoi inserire 400 di licoli, togliendo l'acqua (che porta il licoli) e 200 di farina.
    Metti un 1% di bicarbonato sulla farina totale, in questo caso sarebbe un grammo.
    Le ricette che vanno a cucchiaini solitamente le scarto immediatamente...

    Grazie Fabrizio. Chissà dove avevo capito che eri umbro ... mah.

    Anche io ho la piastra in terracotta del fornetto. Prima di metterla sul gas gli hai fatto una preparazione? Usi uno spargifiamma? La fiamma deve essere sostenuta?

    Angelo
  11. .
    :D :D :D :D :D :D
  12. .
    Nella confezione del Koda 16 c'è un piccolo utensile in acciaio con un occhiello alle due estremità. Ricordo che se ne è parlato nel forum ma non riesco a trovare dove. A cosa serviva?

    A-
  13. .
    CITAZIONE (shakin89 @ 28/6/2020, 01:06) 
    il bicarbonato elimina l'eccesso di acidità ed è un reagente basico che insieme all'acidità naturale del lievito produrrò CO2 e farà lievitare in cottura i tuoi prodotti.

    Io solitamente lo inserisco, ma sei liberissimo di non farlo

    Grazie.

    Approfitto della tua gentilezza per porre un altro quesito.

    Ho seguito le indicazioni di una ricetta su youtube (400 licoli, 250 farina, 60 olio 2,5 cucchiaini sale e 2,5 cucchiaini bicarbonato). Il risultato finale non è stato granchè. Durante la cottura non ho visto bolle sulla superficie dell'impasto e la piadina finale era molto compatta. Mi aspettavo un risultato migliore.

    Dopo aver unito licoli, bicarbonato, olio e sale ho dovuto mettere tutto in frigo per un paio d'ore per un impegno improvviso. Potrebbe essere stato questo il problema?

    Dove posso trovare la descrizione di un metodo per piadine e torte al testo di cui siamo ghiotti?

    Angelo

    P.S. Mi sembra che tu abbia origini umbre anche se vivi a Roma come me. Mi consigli anche dove acquistare un testo e quale? :)

    Grazie di nuovo
  14. .
    Salve. Mi inserisco in questo argomento un pò datato per fare una domanda. E' necessario aggiungere il bicarbonato? Ho 400 grammi di licoli rinfrescato 8 giorni fa e messo nel frigo. Rinfrescato questa mattina. Volevo fare delle piadine o una torta al testo.
    Grazie
    A.
  15. .
    CITAZIONE (PiterPizza. @ 22/6/2020, 20:38) 
    CITAZIONE (AeFFe @ 22/6/2020, 19:57) 
    Qualcuno ha acquistato il biscotto Saputo? Ho appena ricevuto il preventivo e il trasporto, abito a Roma, costa praticamente quanto il biscotto. Quasi quasi alla prima occasione vado giù e lo ritiro in sede.

    Oppure si fa un acquisto in 4-5 e si dividono i costi del trasporto.
    Io ci sto per il SURRIENTO 40x40 h 2,5 mi sembra


    Che ne dite?


    A.

    Ok. Aspetto qualche altra manifestazione di interesse....

    CITAZIONE (Enea Scarlino @ 22/6/2020, 20:57) 
    CITAZIONE (step_75 @ 22/6/2020, 20:03) 
    non faccio nessuna modifica, avvito solo una pipetta dove hanno avvitato il tubo con il regolatore da 50 e li attacco il mio tubo con fascetta metallica, nel tuo forno dovrebbe esserci la pipa saldata dove hai collegato il tubo con fascetta...

    Anche a me consegnato oggi e stesso problema, hanno inviato il modello da 50mBar invece che il 30mBar. Ho contattato subito l'assistenza via chat, mi è giunta la tua stessa mail. Ma secondo te riusciamo a risolvere cambiando tubo e regolatore? Gli ugelli nel forno pensi siano uguali?

    chiederei a loro ...
116 replies since 5/7/2012
.