Ldbf, conservazione e ldbs

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    Buonasera a tutti, l'altra sera impastavo per la pizza del sabato, avevo solo del lievito di birra fresco che avevo congelato e non ero sicuro della quantità e sopratutto della sua efficacia, visti precedenti non felici. Per fortuna, questa volta, il lievito ha funzionato (ho avuto altri problemi ma va bè).
    Negli ultimi anni mi sono ostinato a cercare di avere sempre il lievito di birra fresco senza alcun apparente motivo, forse attratto dalla parola "fresco" e anche quando ero all'estero, dove può essere difficile trovare il lievito fresco, cercavo in tutti modi di procurarmelo.
    Alla fine, però, di un panetto da 20 g di lievito, se si fa la pizza, immagino che si riesca ad utilizzare solo qualche grammo, poi voi il resto lo buttate? Congelate? Utilizzate per altre cose? Non varrebbe la pena usare direttamente il lievito in polvere? O ci sono differenze nel risultato finale?
     
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    CITAZIONE (Brancaleone1786 @ 20/12/2020, 22:31) 
    Buonasera a tutti, l'altra sera impastavo per la pizza del sabato, avevo solo del lievito di birra fresco che avevo congelato e non ero sicuro della quantità e sopratutto della sua efficacia, visti precedenti non felici. Per fortuna, questa volta, il lievito ha funzionato (ho avuto altri problemi ma va bè).
    Negli ultimi anni mi sono ostinato a cercare di avere sempre il lievito di birra fresco senza alcun apparente motivo, forse attratto dalla parola "fresco" e anche quando ero all'estero, dove può essere difficile trovare il lievito fresco, cercavo in tutti modi di procurarmelo.
    Alla fine, però, di un panetto da 20 g di lievito, se si fa la pizza, immagino che si riesca ad utilizzare solo qualche grammo, poi voi il resto lo buttate? Congelate? Utilizzate per altre cose? Non varrebbe la pena usare direttamente il lievito in polvere? O ci sono differenze nel risultato finale?

    Ciao, in vendita di solito trovi il ldbf in panetti da 25gx2. La shelf life è di solito di 30 giorni. Se impasti 2 3 volte a settimana io li finisco in meno di due settimane.
    Io ci faccio ultimamente qualche pala con scarso risultato, le focacce genovesi, le tonde e il pane. Senza dimenticare i preimpasti, domani per esempio vado a lavorare al pomeriggio e ho preparato una biga per impastare al mattino alcune baguette.

    Sto usando il lievito di birra secco le 5 stagioni che vendono in confezione sotto vuoto di mezzo kg.... Quindi per evitare sprechi ho tenuto un barattolo da 100g e il resto rimesso sottovuoto.

    Posso dirti che il lievito secco dura da quando lo apri comunque un mese più o meno come il lievito fresco. Per quanto ho notato io usando il frigo e avendo cura quando si usa solo ta di mettere 1\3 del lievito non ho notato differenze.

    Di solito io tengo sempre di scorta un barattolo di lievito secco, ma uso prevalentemente quello fresco.
     
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    Il fatto di buttarne qualche grammo non è economicamente un problema, lo è solo se fatichi a reperirlo. Congelandolo non hai mai la sicurezza su quanto si sia ridotta la sua efficacia, dunque è affatto a prodotti con dosi abbondanti dove un po'più o in po'meno cambia poco, che ad una napoletana a 24h a TA per dire. Io da marzo, causa lockdown, ho iniziato ad usare il lievito in polvere della Caputo, veramente ottimo, dura 2 mesi in frigo ma l'ho usato anche per 4, ma anche lì se trovi l'offerta lo spreco in caso di doverlo buttare mezzo è irrisorio.
     
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    CITAZIONE (Dekracap @ 21/12/2020, 07:30) 
    Il fatto di buttarne qualche grammo non è economicamente un problema, lo è solo se fatichi a reperirlo. Congelandolo non hai mai la sicurezza su quanto si sia ridotta la sua efficacia, dunque è affatto a prodotti con dosi abbondanti dove un po'più o in po'meno cambia poco, che ad una napoletana a 24h a TA per dire. Io da marzo, causa lockdown, ho iniziato ad usare il lievito in polvere della Caputo, veramente ottimo, dura 2 mesi in frigo ma l'ho usato anche per 4, ma anche lì se trovi l'offerta lo spreco in caso di doverlo buttare mezzo è irrisorio.

    Io mi sto trovando bene col 5 stagioni. Alla metro mi pare il lievito caputo 1.40 o giù di lì i 100g, ma si compra la scatola da 10.

    Come ti regoli col secco caputo se lavori solo a ta e se fai dei preimpasti?
     
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    CITAZIONE (Therealbutcher @ 21/12/2020, 00:24)
    Ciao, in vendita di solito trovi il ldbf in panetti da 25gx2. La shelf life è di solito di 30 giorni. Se impasti 2 3 volte a settimana io li finisco in meno di due settimane.

    Non sapevo che potesse durare fino ad un mese, tu una volta aperto come lo chiudi? Ricopri con pellicola?
    CITAZIONE (Dekracap @ 21/12/2020, 07:30)
    Il fatto di buttarne qualche grammo non è economicamente un problema, lo è solo se fatichi a reperirlo. Congelandolo non hai mai la sicurezza su quanto si sia ridotta la sua efficacia

    Infatti è proprio quello il punto, è un rischio inutile che ti può mandare a monte la pizzata. Sicuramente se avessi ospiti (di sti tempi non c'è pericolo) non rischierei.
    Ora che sono in Italia e il reperirlo non è un problema sono totalmente d'accordo con te, da un punto di vista economico non è un problema, mi dispiace solo, che di un panetto, praticamente ne butterei tre quarti.
    CITAZIONE (Dekracap @ 21/12/2020, 07:30)
    Io da marzo, causa lockdown, ho iniziato ad usare il lievito in polvere della Caputo, veramente ottimo, dura 2 mesi in frigo ma l'ho usato anche per 4, ma anche lì se trovi l'offerta lo spreco in caso di doverlo buttare mezzo è irrisorio.

    L'ho visto e mi ero interessato anch'io. Purtroppo però 100g sono veramente troppi per me, continuando a sto ritmo non lo finirei nemmeno in un paio di anni. Ora sto valutando le bustine da 7g tipo pane angeli o simili.
     
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    CITAZIONE (Brancaleone1786 @ 21/12/2020, 10:20) 
    CITAZIONE (Therealbutcher @ 21/12/2020, 00:24)
    Ciao, in vendita di solito trovi il ldbf in panetti da 25gx2. La shelf life è di solito di 30 giorni. Se impasti 2 3 volte a settimana io li finisco in meno di due settimane.

    Non sapevo che potesse durare fino ad un mese, tu una volta aperto come lo chiudi? Ricopri con pellicola?
    CITAZIONE (Dekracap @ 21/12/2020, 07:30)
    Il fatto di buttarne qualche grammo non è economicamente un problema, lo è solo se fatichi a reperirlo. Congelandolo non hai mai la sicurezza su quanto si sia ridotta la sua efficacia

    Infatti è proprio quello il punto, è un rischio inutile che ti può mandare a monte la pizzata. Sicuramente se avessi ospiti (di sti tempi non c'è pericolo) non rischierei.
    Ora che sono in Italia e il reperirlo non è un problema sono totalmente d'accordo con te, da un punto di vista economico non è un problema, mi dispiace solo, che di un panetto, praticamente ne butterei tre quarti.
    CITAZIONE (Dekracap @ 21/12/2020, 07:30)
    Io da marzo, causa lockdown, ho iniziato ad usare il lievito in polvere della Caputo, veramente ottimo, dura 2 mesi in frigo ma l'ho usato anche per 4, ma anche lì se trovi l'offerta lo spreco in caso di doverlo buttare mezzo è irrisorio.

    L'ho visto e mi ero interessato anch'io. Purtroppo però 100g sono veramente troppi per me, continuando a sto ritmo non lo finirei nemmeno in un paio di anni. Ora sto valutando le bustine da 7g tipo pane angeli o simili.

    Mmhhh, io li tengo in contenitori di plastica piccoli con coperchio tipo quelli dell'ikea.

    Non so, ma fai solo pizza 1 volta la settimana? Pane? Già se cominci a fare il pane dove userti tra l'1% e il 2% di lievito sulla farina lo faresti fuori alla svelta.

    Io di solito due tre teglie di focaccia al mese le faccio e già lì se ne va parecchio lievito.

    Comunque il sottovuoto per il lievito secco è tanta roba e te lo mantiene per parecchio.
     
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    CITAZIONE (Therealbutcher @ 21/12/2020, 17:03)
    Mmhhh, io li tengo in contenitori di plastica piccoli con coperchio tipo quelli dell'ikea.

    Non so, ma fai solo pizza 1 volta la settimana? Pane? Già se cominci a fare il pane dove userti tra l'1% e il 2% di lievito sulla farina lo faresti fuori alla svelta.

    Io di solito due tre teglie di focaccia al mese le faccio e già lì se ne va parecchio lievito.

    Comunque il sottovuoto per il lievito secco è tanta roba e te lo mantiene per parecchio.

    Eh purtroppo faccio solo pizza 1 volta a settimana e negli ultimi mesi solo per una o due persone, quindi i consumi di lievito fresco sono massimo di 1,5-2 g a settimana.

    Comunque mi avete dato spunti interessanti, anche il sottovuoto può essere un'alternativa valida.
     
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    Io quando facevo solo pizza prendevo un panetto da 25g e lo dividevo in palline da 1g, che avvolgevo nella pellicola trasparente a mo’ di caramella e inserivo in un contenitore ermetico (o in un sacchetto ben chiuso). Così facendo duravano 2-3 mesi. Quando vedi che la superficie di queste palline inizia a scurirsi, è meglio buttare tutto.
    Per l’uso, è sufficiente scioglierle in acqua fredda/fresca come faresti con un normale ldbf.
     
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    CITAZIONE (gfbio @ 22/12/2020, 14:15)
    Io quando facevo solo pizza prendevo un panetto da 25g e lo dividevo in palline da 1g, che avvolgevo nella pellicola trasparente a mo’ di caramella e inserivo in un contenitore ermetico (o in un sacchetto ben chiuso). Così facendo duravano 2-3 mesi. Quando vedi che la superficie di queste palline inizia a scurirsi, è meglio buttare tutto.
    Per l’uso, è sufficiente scioglierle in acqua fredda/fresca come faresti con un normale ldbf.

    gfbio intendi conservazione in freezer corretto? Ma tu poi metti la stessa quantità come se fosse fresco?

    Anch'io facevo così ma a volte ha fatto cilecca, venerdì scorso per evitare sorprese spiacevoli ne ho messo un pochino in più, era consigliato 1,7g e io ne ho messo 2,7g circa.
     
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    CITAZIONE (Brancaleone1786 @ 23/12/2020, 09:06) 
    CITAZIONE (gfbio @ 22/12/2020, 14:15)
    Io quando facevo solo pizza prendevo un panetto da 25g e lo dividevo in palline da 1g, che avvolgevo nella pellicola trasparente a mo’ di caramella e inserivo in un contenitore ermetico (o in un sacchetto ben chiuso). Così facendo duravano 2-3 mesi. Quando vedi che la superficie di queste palline inizia a scurirsi, è meglio buttare tutto.
    Per l’uso, è sufficiente scioglierle in acqua fredda/fresca come faresti con un normale ldbf.

    gfbio intendi conservazione in freezer corretto? Ma tu poi metti la stessa quantità come se fosse fresco?

    Anch'io facevo così ma a volte ha fatto cilecca, venerdì scorso per evitare sorprese spiacevoli ne ho messo un pochino in più, era consigliato 1,7g e io ne ho messo 2,7g circa.

    Sì, intendevo in freezer. Diciamo che se è stato congelato di recente metto la stessa quantità di ldbf indicata dalla ricetta. Se invece ha un po' di settimane incremento di un 20-30%, non di più.
    Il trucco è sigillare bene le palline con la pellicola trasparente in modo che non passi un filo di aria, e poi mettere queste palline in un contenitore ermetico. Così facendo il lievito mi è arrivato a 3 mesi senza perdere un colpo!
     
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    Piccola precisazione, ho comprato una confezione di lievito fresco oggi per la biga e il poolish ecc ecc.

    Era appena arrivato, scadenza 29/01 quindi dovrebbero avere circa 40/45 g di shelf life.
     
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