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Andrea Massaro2.
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Io ho notato che più lo rinfresco al caldo più rallenta la lievitazione. Potrebbe essere dovuta ad eccessivo sviluppo di batteri lattici?
Adesso sto provando a rinferscarlo ottenendo una temperatura finale di 26 gradi, dopo lo lascio a ta di circa 22 gradi per 3 ore e poi metto in frigo fino all'indomani sera (circa 19 ore).
Ovviamenti si accetta ogni tipo di suggerimento su questa gestione.. -
.Ciao, ho la sensazione che il mio LM sia sbilanciato verso acidità lattica in quanto presenta alveolatura piccola e tonda e dopo la lievitazione risulta un po appiccicoso. Per adesso ho rinfrescato è da due giorni in frigo sperando che sviluppi un po di acidità. Avete consigli?
rinfresca con una farina che abbia una parte cruscale all'interno (tipo 1 o 2) facendo metà e metà con la tua solita farina di rinfresco.Buongiorno , mi aiutate a valutare lo stato del mio lievito?
Dopo aver cestinato per la disperazione il vecchio lm ho trasformato una parte del licoli , in buono stato , in lms.
Dopo la trasformazione ho fatto 3 rinfreschi 1:1 tenuti in frigo per circa 48 ore.
Poi dei rinfreschi 1:1 a 27 gradi come se volessi fare panettoni , due durante il giorno e uno a temperatura ambiente di 20 gradi la notte.
Ho continuato così per tre giorni e vedendo una crescita rallentata ho portato le dosi del rinfresco a 1:0,8 e in uno ho aggiunto lo 0,5 di fruttosio sulla farina.
Al momento la situazione é di un lievito che crescie in modo molto graduale , e queato mi piace , ma con tempi molto dilatati.
Al caldo a 27 gradi arriva più o meno al triplico in 8h , a ta di 20 gradi in circa 15h .
Se metto una pallina appena rinfrescato in un bicchie di acqua viene a galla dopo circa 4h.
Eccolo ieri sera prima del rinfresco notturno , all' assaggio leggera acidità e odore alcolico
Salvo, non si vedono le foto.. -
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EccoloAttached Image. -
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dalla foto e da quello che riporti sembra un pochino deboluccio.
personalmente lo lascerei fermentare a TA, possibilmente in acqua, intorno ai 20 gradi per 24 ore, effettuando un bagnetto in acqua zuccherata al 2 per mille e a 38 gradi prima del rinfresco. cosi per 3-4 giorni e dovrebbe ristabilirsi.
Altrimenti l'alternativa è mantenerlo legato, più facile che in acqua ma non più di 2-3 rinfreschi consecutivi.. -
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Ma con il bagnetto non rischio di indebolirlo di più ?
Legato non l'ho mai fatto forse è meglio in acqua per il momento.
Una domanda , sui tempi di crescita ci sono , ma quale è il particolare della foto che ti indica che è deboluccio ?. -
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alveoli schiacciati, irregolari, maglia fitta sono tutti segni che la lievitazione non va bene.
il bagnetto a 38°C serve a riattivare i lieviti, ad allontanare l'acidità.
Dopo il primo rinfresco stenterà ma a mio avviso ne puoi trarre vantaggio.. -
Andrea Massaro2.
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Ciao, vi invio l'immagine della mia PM dopo 19 ore in frigo.
Riuscite a darmi indicazioni?Attached Image. -
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Secondo me sta bene , devi capire adesso come si comporta con i rinfreschi a 26-28 gradi , se cresce nei tempi giusti.9
Ma queato è solo un parere di uno poco esperto.