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Marea(ex Ondadeltempo).
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Mi son fatto una idea personale su tutto cio' che gira e si legge sul lievito madre.
Licoli, non licoli, solido, non solido, credo che la gestione della densita' sia un fatto prettamente soggettivo e di comodita' richiesta.Dopo varie esperienze passando dal solido al liquido e viceversa, provando varie idratazioni sono convenuto che l'idratazione scelta e' conseguente della forza della farina scelta per il rinfresco tenendo conto di fattori di praticita' a me comodi.
Quindi tenendo presente quello che desidero per una mia gestione personale e che e'
1) rinfresco lungo su 24 ore a TA
2) poco spreco di farina
3) facilita' di pulizia del barattolo di vetro e nessun appiccico di lievito in esso
4) facilita' di scioglimento del lievito
ho convenuto che:
a) devo usare una manitoba la piu' forte possibile, uso la 460 W
b) idratazione del 58 a 60% lievito morbido ma che non appiccica nel barattolo e si stacca
col cucchiaio
c) buona scioglievolezza con acqua
Quindi una via di mezzo fra il solido ed il licoli.!
Poi meglio il solido o il licoli, per me tutte chiacchiere!😊
L'importante e' la forza dello stesso!
Edited by Marea(ex Ondadeltempo) - 23/11/2018, 08:06.