<a target='_blank'
href='http://postimage.org/index.php?lang=italian'>hostare
I carciofi alla romana piatto forte della nostra cucina e che a partire dal tardo autunno possiamo trovare in tutti i ristoranti della capitale fino a primavera
Essendo romana, della mia tradizione conosco ogni piccolo segreto, ho chiesto, spulciato, rubato con gli occhi, chiesto alle vecchine di Campo de'Fiori quando andavo a trovare mia zia che aveva un banchetto nel mercato e nel corso degli anni ho riempito la valigia di conoscenze fino ad arrivare al top del gusto.
La cacio e pepe
la carbonara
i carciofi alla romana
la coratella d'abbacchio con cipolle o carciofi
le puntarelle
la coda alla vaccinara
i suppli
gli spaghetti co' a cicoria
la minestra con broccoli e arzilla
I filetti de' baccala' fritti
ER SUPPLI'
I MARITOZZI
la crostata di ricotta e visciole
....
.....
ce ne sono un'infinita' ancora, piatti apparentemente semplici della tradizione, semplici perché abbisognano di poche tecniche ed ingredienti ma difficili da realizzare in tema di gusto.
Ovunque vai a Roma puoi trovare le ricette tradizionali, ma anche i carciofi, ma su 10 ristoranti 1 solo in media riesce a farli bene.
Questa e' la mia ricetta
CARCIOFI ALLA ROMANA MIA VERSIONE
Servono i carciofi romaneschi
Limone
mentuccia...Attenzione non menta ma mentuccia la famola nipitella
prezzemolo
aglio
olio, sale pepe e mollica di pane
I carciofi Vanno puliti delle foglie esterne lasciando attaccato un pezzo di gambo
cosi...
hosting immaginiSi strofinano di limone delicatamente senza esagerare e si immergono in una bacinella d'acqua con mezzo limone spremuto.
Intanto si prepara la farcia aromatica..
Nel mixer unire un pugno di mollica di pane o 2 fette di pane in cassetta, prezzemolo, mentuccia aglio sale pepe ed olio.
Con questa pappetta si riempono i carciofi dopo averli sciacquati sotto l'acqua corrente per togliere l'eccesso di acidulo del limone, si allargano nella parte centrale e si farciscono con il trito di erbe e pane.
in una capiente casseruola si mette olio d'oliva,dovete essere generosi, il carciofo va ben condito.
si mette aglio prezzemolo tritato e altra mentuccia, si accende il fuoco e quando gli odori cominciano a sprigionare aroma si poggiano i carciofi a testa in giu'
cosi....
invia immaginiQualche minuto che le erbe aromatiche insaporiscono l'olio, poi unire acqua fino a meta' dei carciofi, sale e pepe.
Ora prendere un foglio di carta forno, tagliarlo della grandezza del tegame, ed adagiarlo sopra i carciofi.
il coperchio non e' la stessa cosa, verrebbero lessati...
La carta li aiuta a cuocere, in una specie di vapore che non li soffoca avendo spiragli per fuoriuscire.
quando il liquido si e' quasi del tutto ritirato fare la prova con uno spiedino inserendolo nel cuore del carciofo.
Se non fa resistenza e' cotto e sul fondo e' fuoriuscito un po' del ripieno creando una salsina densa e appetitosa...
Provala e ne rimarrai piacevolmente colpito.
Tengo tanto a questa versione dei carciofi perché se fatta bene regala un prodotto eccezionale ecco perché ho voluto spendere qualche parolina in piu'.
ECCOLI ACCURATAMENTE LIBERATI DALLE FOGLIE DURE E TRITO DI PANE ED ERBE......
upload immaginiRIEMPITI CON IL TRITO AROMATICO....
url immagineIN UN TEGAME APPOSITO SALATI PEPATI E RIEMPITI A METÀ' DI ACQUA....
hosting immaginiIN COTTURA COPERTI CON IL "FAMOSO COPERCHIO".....
image hostingECCOLI SON QUASI COTTI....... CHE PROFUMINO ....
hostare immaginiChe delizia .... Solo i romani mi possono essere testimoni della bontà'. Di questi carciofi....
Praticamente se si hanno questi nel piatto non si ha bisogno di nient'altro.....
Io li accompagno con delle focacce croccanti alle erbe ed aglio con l'esubero del rinfresco di pasta madre....