Acqua fermentata di frutta e verdura

O fiori o semi o grani...

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    Cavoli ragazzi se siete avanti, sto scoprendo metodi nuovi ogni volta che apro il forum!
    Per avere un acqua fermentata abbastanza neutra sul sapore, senza dare particolari aromi dolci o di frutta, cosa consigliate di utilizzare come starter?
     
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    Per partire la fermentazione ha necessità di zuccheri, da frutta, miele, fruttosio

    La mia esperienza fatta con aglio e rosmarino con aggiunta di miele
     
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    Mmmmm aglio e rosmarino, che spettacolo. Beh ovviamente gli zuccheri necessari allo start e al mantenimento li utilizzerei, ma non vorrei avere sapori fruttati nel prodotto finito. O è un mio timore infondato?
     
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    Nel mio caso, aglio e rosmarino, di fruttato c'era ben poco :)

    Però la schiacciata era divina ;)
     
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    Io personalmente di solito bilancio aumentando un po' il sale, 3% per il pane. E non ho mai avuto problemi. C'è una nota fruttata di fondo ma piacevole e non tendente al dolce.
    Fabrizio invece lo trova sempre un po dolcetto... Penso sia storia di gusti e di cosa usi per l'acqua fermentata. Non ti resta che provare
     
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    Grazie. Anche perché ora non è che ci sia così tanta frutta e verdura di stagione :D
    Mi sa che mi butteró su aglio e rosmarino come fatto dal buon Franco.
    Invece per trasformarlo in licoli o ln, basta immettere farina nella giusta % con l'acqua, e rinfrescare?
    Ho letto che si può utilizzare anche un cereale. Ma fresco, oppure vanno bene anche i chicchi secchi? Decorticati o interi?

    Edited by masao - 15/2/2019, 10:21
     
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    si possono usare anche i semi. Semi di girasole, zucca, ecc.
    Poi quando li togli, li fai germogliare, li tosti appena germogliati e li inserisci nel pane.
     
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    Cavoli, ne sapete una più del diavolo :lol:
    Come faccio a farli germogliare? Li metto stesi al buio?
     
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    dopo che sono stati a bagno dovrebbe appunto essere sufficiente metterli dentro un panno bagnato o dentro ovatta umida.

    comunque questa tecnica è stata vista fare da bonci, che chissà se l'ha inventata lui! :)
     
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    Interessante... È da provare sicuramente questa storia dei semi!
    Ma quindi voi dite che l'acqua è meglio crearla volta per volta, oppure averne un ceppo in frigo e rinfrescarla periodicamente?
     
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    no, una volta che l'hai creata la conservi in frigo.

    Il rinfresco lo fai sgasando, aggiungi un pochino di acqua e zucchero e riparti.
     
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    Grazie, mi adopereró per provare anche questa diavoleria :woot:
     
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    Contrordine. Farro e un po' di miele di castagnoP_20190222_163959_vHDR_On
     
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    Allora, tra 48 ore se ho capito bene, sarebbe pronta. Se volessi fare come il metodo bonci, dovrei filtrare l'acqua, tenerne 500ml, aggiungere 500ml di acqua nuova, e altri 500g di semi.
    Lo faccio solo perché mi è partita la fissa dei semi germogliati tostati da mettere nel pane :B):

    Invece se volessi far partire un licoli, quanta acqua dovrei usare, il 100% di fermentata sul totale dell'acqua?
     
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41 replies since 30/5/2018, 11:06   9225 views
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