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Premetto che sono ancora abbastanza inesperto sia per quanto riguarda il mondo del pane, sia quello del lievito... però ho voluto creare questo licoli e giunto al suo 25° giorno di vita ho voluto testarlo. Ho assaggiato il lievito prima di rinfrescarlo e non mi sembrava avesse sapori strani (ma forse ancora non ho quella sensibilità per dirlo) tant'è che il pane sembra sia venuto bene (nonostante ancora non abbia la giusta manualità e confidenza con la gestione dei processi del pane)
Ingredienti per una pagnotta da kg circa: 480g farina polselli super di cui 25% petra9 350g acqua 105g licoli (22%) 10g sale
autolisi di 2 ore e mezza con tutta la farina e tutta l'acqua a temperatura ambiente di circa 19°. Aggiunta del licoli (rinfrescato 4 ore prima) che ha almeno raddoppiato. Ho impastato a mano facendo in modo che il lievito si amalgamasse per bene. Riposo di 30 minuti a TA per poi aggiungere il sale; una piccola pausa per poi effettuare una serie di pieghe. Da questo momento in poi ho gestito la massa in cella di lievitazione a 26/26.5°C. Riposo di 45 min per poi effettuare la laminazione e successivamente 3 serie di pieghe ogni 45 minuti. Una volta raddoppiato ho formato e messo in frigo per 12 ore. Cottura frigo-forno in pentola per 25 minuti con coperchio a 250°, 30 minuti senza coperchio a 230° e 15 minuti senza pentola a 180° con spiffero.
Vi allego le foto sia del risultato che dell'impasto nelle varie fasi del processo, in modo da potermi correggere se ci fosse qualche problema:
questa era la pagnotta appena formata:
dopo 12 ore di frigo:
il taglio:
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Io direi che il licoli e la tua manualità hanno fatto proprio un bel pane!!!
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CITAZIONE (lucignano47 @ 28/4/2021, 19:39) Io direi che il licoli e la tua manualità hanno fatto proprio un bel pane!!! Troppo gentile, ti ringrazio molto!!
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Bellissimo grande! Domani le voglio fare anche io due batard bambini permettendo!
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CITAZIONE (Therealbutcher @ 28/4/2021, 22:49) Bellissimo grande! Domani le voglio fare anche io due batard bambini permettendo! Grazie mille!! fine settimana replico anche io provando a cuocere con la refrattaria per la prima volta, infornando 2 o 3 pani insieme... vedremo che ne esce fuori...
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CITAZIONE (comaz_ @ 28/4/2021, 23:37) CITAZIONE (Therealbutcher @ 28/4/2021, 22:49) Bellissimo grande! Domani le voglio fare anche io due batard bambini permettendo! Grazie mille!! fine settimana replico anche io provando a cuocere con la refrattaria per la prima volta, infornando 2 o 3 pani insieme... vedremo che ne esce fuori... Hainun link o due foto della pentola?
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CITAZIONE (Therealbutcher @ 29/4/2021, 08:11) CITAZIONE (comaz_ @ 28/4/2021, 23:37) Grazie mille!! fine settimana replico anche io provando a cuocere con la refrattaria per la prima volta, infornando 2 o 3 pani insieme... vedremo che ne esce fuori... Hainun link o due foto della pentola? La presi a Natale e la pagai 28 euro https://www.amazon.it/dp/B003PPETFY/ref=cm...ETNHJ1N3K65JBTB
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Bellissimo il tuo pane!!!! Quindi hai fatto una sola lievitazione e dopo aver formato messo subito in frigo? Grazie
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CITAZIONE (Manucrea @ 29/4/2021, 09:17) Bellissimo il tuo pane!!!! Quindi hai fatto una sola lievitazione e dopo aver formato messo subito in frigo? Grazie Grazie, molto gentile!! Che intendi di preciso con una sola lievitazione?
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nel senso che dopo aver formato e messo nel cestino metti in frigo e poi fai frigo forno quindi fa tutta la lievitazione prima della forma. io facevo così come te ma molti ritengono che dopo la preforma e la forma vada ancora lsciato lievitare e qui mi casca un mondo addosso e non capisco piu nulla ....
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CITAZIONE (Manucrea @ 29/4/2021, 10:47) nel senso che dopo aver formato e messo nel cestino metti in frigo e poi fai frigo forno quindi fa tutta la lievitazione prima della forma. io facevo così come te ma molti ritengono che dopo la preforma e la forma vada ancora lsciato lievitare e qui mi casca un mondo addosso e non capisco piu nulla .... Si faccio così. Guarda un minimo lievita ancora in frigo... Se prima della formatura è raddoppiato, e dopo di essa lievitasse ancora esageratamente potrebbe essere un problema per la struttura e il risultato finale. Questo processo che ho seguito è abbastanza standard, non sono molto esperto e non ti so dire molto a riguardo, magari qualcuno ti sa rispondere meglio
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Grazie mille Neanch’io sono esperta e cerco di prendere spunto da tutto Ma il tuo pane è bellissimo!
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CITAZIONE (Manucrea @ 29/4/2021, 11:39) Grazie mille Neanch’io sono esperta e cerco di prendere spunto da tutto Ma il tuo pane è bellissimo! Ti ringrazio nuovamente, vediamo se qualcuno ti può chiarire i dubbi
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12 replies since 28/4/2021, 12:00 215 views
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