Pizza di Pasqua dolce

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    www.youtube.com/user/Dekracap

    Group
    Administrator
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Sicuramente versioni simili con nomi diverse le troverete in varie parti d'italia, in primis la pizza ricresciuta romana.
    Ma gli aromi soprattutto caratterizzano nel varie "varianti".

    Da noi la fa da padrone la cannella.

    LM 150
    farina 430
    latte 50
    zucchero 150
    uova 200
    olio 25
    burro 75
    sale 1
    rosolio 15
    alchermes 5
    mistrà 15
    cannella un bel cucchiaio di macinata
    vaniglia semi di un baccello
    volendo un pizzico di aroma di arancia, che siano zeste, fialetta, canditi frullati... ma poca roba, non è predominante.

    Si impasta, leggera puntata e poi pirlatura e via nello stampo di alluminio al calduccio, quando la cupola esce dallo stampo si spennella col tuorlo e si cuoce a forno freddo, ma acceso con sportello aperto, in modo che le pareti siano calde, io metto uno schermo sul cielo, teglia/alluminio/refrattaria cosi che non faccia subito la crosta.
    Per fare il vapore prima di chiudere il forno verso un pò d'acqua sul fondo del forno e chiuso subito. Dritta trovata sul blog di Paoletta da cui deriva in gran parte la ricetta.

    IMG_20210405_214956_979

    IMG_20210405_214957_037

    IMG_20210405_214956_988
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    1,462
    Location
    Napoli

    Status
    Offline
    Buuuona Dek.... è bello che ogni angolo d'Italia fà la sua versione. Il bello è anche questo.

    Adesso è il momento della dieta, altrimenti volo come una mongolfiera :D
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar

    www.youtube.com/user/Dekracap

    Group
    Administrator
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Sorvoliamo l'argomento, mi porterò dietro i postumi degli sgarri per settimane :D
     
    Top
    .
2 replies since 6/4/2021, 06:42   126 views
  Share  
.