Pizza scrocchiarella

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    La tonda in famiglia per noi è scrocchiarrella.
    Per chi non sa che cosa è si tratta della pizza più diffusa nel centro Italia. La possiamo chiamare la tonda romana al piatto ma la fanno dappertutto, non solo nella capitale.
    Regola prima: mattarello. Diffidare delle scrocchie new age 😁
    Regola seconda: fai come ti pare.
    Non ci sono regole precise, ma solo indicazioni... Idro non esagerata e cottura non esagerata.

    L'altro ieri ho impastato a mano al volo senza seguire una ricetta precisa.

    600g di farina 260w con un 25% di semola
    320g di acqua
    28g evo
    18g sale
    Un pizzico di lievito secco, meno di un grammo.
    Qualche ora di Ta, frigo di notte, staglio a colazione e ta fino a pranzo, poi frigo fino a un'ora prima di stendere circa.

    Cottura 300/300 dopo una bella spianata a mattarello, panetti da 150g e mozzarella contingentata 😂

    IMG_20200504_205023

    Spessore

    IMG_20200505_193615

    Pizza nana:

    IMG_20200504_203607

    Edited by Dekracap - 22/1/2021, 19:24
     
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    Questa fa parte della nostra tradizione, non posso che appoggiarti amico mio 3_3
     
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    Potrei provare uno JapiMix scrocchiarello :D
     
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    Belle cose Dek!

    Prima o poi l'assaggerò, mi credete se dico che non l'ho mai assaggiata?

    Ma quello "scronch" mi stuzzica e non poco. :woot:
     
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    CITAZIONE (DannyBD @ 6/5/2020, 09:59) 
    Belle cose Dek!

    Prima o poi l'assaggerò, mi credete se dico che non l'ho mai assaggiata?

    Ma quello "scronch" mi stuzzica e non poco. :woot:

    Non lo fare.... Difficile poi tornare indietro😉

    Dek, la scrocchia è sempre la scrocchia😍
     
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    Oh, ecco una delle mie pizze preferite.
    La scrocchia, se fatta a regola d'arte, è ottima! Non è quella molliccia che si trova nella maggior parte delle pizzerie.

    Però dek ti devo fare degli appunti.

    Delle piccole regole ci sono:
    1. farina intorno ai 300 di w, se no non scrocchia.
    2. idro come hai fatto tu, intorno al 58-60% max, dipende dalla farina. C'è chi la fa al 62% di idro per stenderla a mano, ma il mattarello non si batte!
    3. il panetto in questo caso deve essere di 180g per una pizza 32-35 di diametro.

    Danny non ti fidare, provala, ma provala fatta a regola d'arte!!!


    E' uno dei piatti forti della tradizione romana questo.
     
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    Concordo in pieno!!!!!!!!!
    Ormai in famiglia vogliono solo la scrocchia (abbandonato la verace :cry: ) e sono d'accordo anche con Shakin sulle regole da seguire.
     
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    Shakin l'ho fatta anche al 45 per cento con molto grasso, sempre ottima viene. Importante anche la cottura. Poi io l'ho assaggiata da Remo a Roma ad esempio ed è comunque diversa da qui da me in Umbria. Penso sia molto elastica come ricetta. Basta avere idea su come vuoi il risultato e si può sperimentare tantissimo.
    Pensa la più buona che feci era anni fa con la pinsa, un 50 di idro con quella puoi immaginare la fatica per impastare ma il risultato mostruoso.
     
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    Ottima Del!
    Dirti il mago della scrocchia sarebbe riduttivo, ma da quando ti conosco ti sei sempre esibito nella pizza romana verace.

    Sabato ti copio, tanto la moglie é a dieta!
     
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    CITAZIONE (DannyBD @ 6/5/2020, 09:59)
    Belle cose Dek!

    Prima o poi l'assaggerò, mi credete se dico che non l'ho mai assaggiata?

    Ma quello "scronch" mi stuzzica e non poco. :woot:

    Ci credo perchè sei di Napoli, onestamente anche andando da alcuni maestri pizziaioli napoletani devon dire che per battere un'ottima scrocchia ho dovuto proprio beccare i mostri sacri e neanche tutti...

    Prova, con al tua abilità farai scrocchie al top.

    CITAZIONE (Franko61 @ 6/5/2020, 10:33)
    CITAZIONE (DannyBD @ 6/5/2020, 09:59) 
    Belle cose Dek!

    Prima o poi l'assaggerò, mi credete se dico che non l'ho mai assaggiata?

    Ma quello "scronch" mi stuzzica e non poco. :woot:

    Non lo fare.... Difficile poi tornare indietro😉

    Dek, la scrocchia è sempre la scrocchia😍

    Fa meno fico nelle foto, fa meno fico tra i maestri perchè "la pizza si stende a mano" ma poi la pizza la devi mangiare ;)

    CITAZIONE (PiterPizza. @ 6/5/2020, 14:00) 
    Ottima Del!
    Dirti il mago della scrocchia sarebbe riduttivo, ma da quando ti conosco ti sei sempre esibito nella pizza romana verace.

    Sabato ti copio, tanto la moglie é a dieta!

    Grazie.
    E' ottima per la dieta.... poi vabbè se le mangi 2 e mezza come faccio io è un altro conto :D
     
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    Piter

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    Grazie.
    E' ottima per la dieta.... poi vabbè se le mangi 2 e mezza come faccio io è un altro conto

    Perché tre ti fanno male? Quando sto in palla io ce la faccio, eppure mi ti ricordo abbastanza smilzo, non con la panza come me!
     
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    Mia moglie dice che ho qualche strano enzima nel corpo che distrugge i carboidrati 😂
     
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