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#FOCACCIA_GENOVESE
#focaccia_genovese #ln #lb #biga #olive #farine
La fugassa genovese, quella deliziosa focaccia morbida scioglievole, untuosa al punto giusto e che ha un solo difetto.... Crea dipendenza!!!!! La ricetta e' del nostro amico Andrea Alassio che ha ideato per noi un impasto particolare per la focaccia genovese aggiungendo all'impasto la patata che a suo dire la rende morbida per più' giorni.
Ho realizzato 3 impasti
L'impasto di Andrea L' impasto con lievito naturale e olive taggiasche L'impasto secondo disciplinare della focaccia genovese
Li ho voluti provare tutti..... Giusto per non farmi mancare niente.....
Ed ecco la mia prova
Biga fatta per ricetta di Andrea ( riprodotta con fedeltà' Certosina...
Lievito madre rinfrescato e impasto N.2 fatto
LB impasto diretto per impasto N. 3 fatto.....
Ecco le mie...
IMPASTO DA DISCIPLINARE LIGURE.....
IMPASTO CON LIEVITO MADRE E OLIVE TAGGIASCHE...
LA FUGASSA DI ANDREA.....
Tutte insieme....
RICETTA:
#focaccia_genovese #ln #lb #biga #olive #farine
Accidenti non posso crederci, abbiamo fatto 19 settimane di impastiamo insieme.... 5 mesi ad impastare....e che bei momenti abbiamo passato insieme ma soprattutto quante cose abbiamo sfornato!!!!! Questa settimana e' la volta della fugassa genovese, quella deliziosa focaccia morbida scioglievole, untuosa al punto giusto e che ha un solo difetto.... Crea dipendenza!!!!!
A guidarci in questa intensa settimana abbiamo avuto il nostro organizzatore di eventi, l'uomo che cura e organizza le nostre convention Andrea Alassio già' il nome ci dice tutto...... Andrea ha ideato per noi un impasto particolare per la focaccia genovese aggiungendo all'impasto la patata che a suo dire la rende morbida per più' giorni.
Ho realizzato 3 impasti
L'impasto di Andrea L' impasto con lievito naturale e olive taggiasche L'impasto secondo disciplinare della focaccia genovese
Li ho voluti provare tutti..... Giusto per non farmi mancare niente.....
Ed ecco la mia prova
Preimpasto fatto per ricetta di Andrea
Lievito madre rinfrescato e impasto N.2 fatto
LB impasto diretto per impasto N. 3 fatto.....
Ecco le mie...
IMPASTO DA DISCIPLINARE LIGURE.....
IMPASTO CON LIEVITO MADRE E OLIVE TAGGIASCHE...
LA FUGASSA DI ANDREA.....
Tutte insieme....
RICETTA:
#focaccia_genovese #ln #lb #biga #olive #farine
Accidenti non posso crederci, abbiamo fatto 19 settimane di impastiamo insieme.... 5 mesi ad impastare....e che bei momenti abbiamo passato insieme ma soprattutto quante cose abbiamo sfornato!!!!! Questa settimana e' la volta della fugassa genovese, quella deliziosa focaccia morbida scioglievole, untuosa al punto giusto e che ha un solo difetto.... Crea dipendenza!!!!!
A guidarci in questa intensa settimana abbiamo avuto il nostro organizzatore di eventi, l'uomo che cura e organizza le nostre convention Andrea Alassio già' il nome ci dice tutto...... Andrea ha ideato per noi un impasto particolare per la focaccia genovese aggiungendo all'impasto la patata che a suo dire la rende morbida per più' giorni.
Ho realizzato 3 impasti
L'impasto di Andrea L' impasto con lievito naturale e olive taggiasche L'impasto secondo disciplinare della focaccia genovese
Li ho voluti provare tutti..... Giusto per non farmi mancare niente.....
Ed ecco la mia prova
Biga fatta per ricetta di Andrea ( riprodotta con fedeltà' Certosina...
Lievito madre rinfrescato e impasto N.2 fatto
LB impasto diretto per impasto N. 3 fatto.....
Ecco le mie...
IMPASTO DA DISCIPLINARE LIGURE.....
IMPASTO CON LIEVITO MADRE E OLIVE TAGGIASCHE...
LA FUGASSA DI ANDREA.....
Tutte insieme....
RICETTA:
BIGA: da preparare 5-8 h prima dell’impasto 6 LB 80 ACQUA 155 FARINA W 240 MAX
Dopo questo tempo impastare II IMPASTO: LA BIGA DI PRIMA 140 ACQUA 100 PATATA LESSA (stracotta e ben passata!) 220 FARINA W 240 MAX 15 SALE 27 OLIO EVO
Impastare in sequenza la biga o il preimpasto sciolto nell'acqua, la patata lessa, il sale, la farina e per ultimo l'olio evo.
Creare una bella struttura e mettere 1 ora 1 ora e mezza in puntata. Ungere la teglia abbondantemente di olio. Stendetela in teglia e ungete abbondantemente la superfice di olio spennellando con un pennello anche in silicone. Lasciate lievitare a 28 gradi per circa 1 ora e mezza. fare i classici buchi con le dita e poi unire acqua e olio e sale grosso. Forno di casa a 250 gradi In F1Platea 250° e cielo a non più di 230. Circa 16 minuti.
Certo non posso dire di non aver fatto una bella scorpacciata di fugasse......
Sono 3 impasti eccezionali quello con olive e lievito madre e' naturalmente il più' profumato, anche perché' le olive unite direttamente all'impasto hanno rilasciato tutto il loro aroma. Morbidi e scioglievoli tutti e tre, ma l'impasto di Andrea risulta oltre ad essere morbido anche molto fragrante, aveva ragione lui, la patata ha il suo perché' Riconosco la difficoltà' nell'incordare, anche perché' io ho impastato a mano, ma in stesura era talmente soffice da sembrare una nuvola di zucchero filato. Per la cottura e' da preferire la teglia in acciaio alluminato, quella in ferro e' troppo violenta, bisogna abbassare almeno di 20 gradi la temperatura. L'unica cosa che differisce dalle sue indicazioni e' la stesura in teglia che io ho invece effettuato per tutte e tre le focacce... Mi ha dato l'impressione vista la consistenza dell'impasto che quella fosse la strada migliore. Andrea ha detto che la patata serve a farla mantenere morbida per più' giorni, ecco questo io non l'ho potuto constatare, perché' come dicevo fino a che non finisce non si riesce ad avere pace. E' secondo me una focaccia senza futuro, una focaccia che non ha un domani.... Tanto e' deliziosa Bravo Andrea ottima ricetta .... Io lo posso dire a voce alta avendo provato tutte le opzioni, la tua ricetta da oggi sarà' la mia unica focaccia genovese....
C
Edited by LAPERGAMENA - 30/4/2019, 16:40
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