Buona pizza

Posts written by Giancarlo Piazza

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    CITAZIONE (Marco Mazzocchi @ 4/6/2020, 20:52) 
    Salve a tutti!!!
    Mi accodo a questa discussione per chiedere lumi!!
    Vorrei prendere il mio primo forno a gas, e se all’inizio ero indeciso tra Ooni Koda 16 e Etna, adesso sono indeciso tra Etna e Nonno Lillo...
    Sapreste consigliarmi???

    Puoi prendere una via di mezzo ovvero il nuovo Surriento
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    CITAZIONE (Dekracap @ 5/6/2020, 14:18) 
    Belli ma forse eri alto di temperatura... soprattutto in quello farcito si nota. Di solito si cuoce in bocca di forno, a Napoli, mentre quello di gragnano è proprio diverso come dice Danny, anche con maculatura quasi inesistente.

    Gaia Terra è un panetto da pizza napoletano steso allungandolo, in cottura, più dolce della pizza, si gonfia a pallone, poi dopo cotto viene farcito.
    A volte reinfornato con la farcitura per avere croccantezza.

    Lo so però non ci posso fare nulla, così mi piace di più XD
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    CITAZIONE (Morionds @ 4/6/2020, 20:19) 
    Scusate, poi torniamo in topic, ma io lo lasciarei fisso all’aperto sul piano di marmo che sta sotto una tettoia quindi ho bisogno che la pioggia eventualmente passi sotto ... non so come fare ...
    Infatti il nuovo surriento ha i piedini ...
    Ma sotto scalda tanto ? O lo hai fatto per trattenere eventuale calore all’interno?

    Grazie

    L’ho fatto solo per una sicurezza in più,
    È messo sopra un pallet messo sopra
    Un mobile di resina
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    :)
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    Confermo, ho lasciato la lana di roccia che mettono loro come imballo
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    La mia fiamma è blu
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    CITAZIONE (Francesco0274 @ 12/5/2020, 18:58) 
    Dove lo avete poggiato? A quale altezza è più comodo?

    L’ottimale sarebbe a 1.2mt. Io per ora ce l’ho su un tavolo ed è scomodo
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    CITAZIONE (Michele Serpico @ 12/5/2020, 13:52) 
    CITAZIONE (NaPizzetta @ 12/5/2020, 09:57) 
    per capire, hai avuto modo di confrontarli "dal vivo" o è una tua sensazione? cioè parli di dati oggettivi, tipo tipologia di acciaio, ecc...?

    io posso dirti che ho preso il Koda perchè nn conoscevo l'Etna (nell'altro forum non se ne poteva parlare) e comunque sono stra soddisfatto; ma se avessi visto prima l'Etna probabilmente avrei preso quello - oggi che si parla ampiamente di entrambi, se dovessi scegliere sarei moooolto indeciso.

    ne approfitto per fare tre domande da curioso, ai possessori di Etna:
    - quant'è l'altezza massima del forno
    - è facile da trasportare? (immaginando di doverlo spostare ogni volta che si usa, intendo)
    - sotto scalda molto? cioè, si può appoggiare ovunque o occorre proteggere la superficie dove si appoggia?

    grazie!

    Posto una risposta del gruppo forni etna ad un mio post :
    Salve,
    Ho intenzione di acquistare il forno ETNA a gas ma ho alcuni dubbi che spero mi aiuterete a scioglere :
    in quanto tempo raggiunge la temperatura ideale per una napoletana?
    Quante volte bisogna girare la pizza?
    Tra una pizza e l'altra bisogna attendere che il biscotto torni in temperatura?
    Durante la cottura della pizza la fiamma va abbassata al minimo? dopo la pizza va rialzata? chiedo questo perchè il forno avendo manopola posteriore puo' risultare scomodo.
    Qualcuno ha montato anche una manopola di regolazione anteriore? per i motivi al precedente punto.
    Quanto somiglia il biscotto siciliano al biscotto saputo? la napoletana viene bene?
    Dove poggiate il vostro forno? ho visto dei carrelli ikea modificati. La base scalda tanto?
    Quanto vi dura una bombola piccola da barbecue?
    Che tipo di pala usate? volevo prendere una pala bucata per evitare i residui di farina / Semola. Come rimuovete i residui tra una pizza e l'altra?

    Risposta
    1) a manetta ci arriva in poco più di 15 minuti
    2) non si possono contare perché la napoletana ad una certa va fatta asciugare
    3) il tempo di stendere ed è già pronto
    4) io abbasso la fiamma a metà e se necessita abbasso ancora un po’ in cottura, non è scomodissimo averla dietro la manopola ma me la porterò davanti (se mi scrivi in pvt ti dico come)
    6) un biscotto è un biscotto a prescindere dalla fornace che lo produce, per esperienza mi trovo benissimo.
    7) attualmente nello stesso pallet con cui arriva sopra un tavolo, la base non scalda tantissimo ma scalda, nella scatola ho trovato pannelli di lana isolante che ho messo sotto per sicurezza
    8 ) ho una bombola da 15kg e pizzo ogni settimana o più da quasi un mese
    9) se hai la possibilità di prendere una pala forata è sempre un bene averla, nel forno arriva una comune paletta di legno (la uso tranquillamente per adesso senza problemi) se ho residuo uso una spazzola per forni

    Concordo con Giancarlo Piazza io lo uso due volta a settomana e lo tengo acceso per una media di 2 3 ore e in un mese non ancora deve finire la bombola da 15kg ma credo che manca poco, a fiamma lenta in 35 minuti gia sto a 410 gradi di platea, per quando riguarda la manopola dietro non mi costa niente allungare il braccio per diminuire o aumentare se ce ne bisogno,qualora mi scoccerei gli farei la modifica, per quando riguarda quel po di farina tra una pizza e l altra non l ho mai pulito e le pizze le inforno una dietro l altra solo il tempo di stenderla, pulisco solo nel caso cade un po di olio o mozzarella il tempo che carbonizza e pulisco con la spazzola da forno e subito riprendo a infornare

    Che poi sarei io 😂

    CITAZIONE (NaPizzetta @ 12/5/2020, 09:57) 
    CITAZIONE (Francesco0274 @ 11/5/2020, 21:42)
    (...) cmq mi sembra un livello superiore rispetto all altro...

    CITAZIONE (Francesco0274 @ 11/5/2020, 21:46)
    (...) il mio giudizio da profano è quello di una qualità costruttiva molto migliore a favore dell'Etna

    per capire, hai avuto modo di confrontarli "dal vivo" o è una tua sensazione? cioè parli di dati oggettivi, tipo tipologia di acciaio, ecc...?

    io posso dirti che ho preso il Koda perchè nn conoscevo l'Etna (nell'altro forum non se ne poteva parlare) e comunque sono stra soddisfatto; ma se avessi visto prima l'Etna probabilmente avrei preso quello - oggi che si parla ampiamente di entrambi, se dovessi scegliere sarei moooolto indeciso.

    ne approfitto per fare tre domande da curioso, ai possessori di Etna:
    - quant'è l'altezza massima del forno
    - è facile da trasportare? (immaginando di doverlo spostare ogni volta che si usa, intendo)
    - sotto scalda molto? cioè, si può appoggiare ovunque o occorre proteggere la superficie dove si appoggia?

    grazie!

    -L’altezza utile è di 16 cm totale di 26
    -è pesantuccio soprattutto se trasportato col
    Biscotto, eventualmente farei un viaggio per il forno e uno per il biscotto
    -come già detto, un po’ riscalda per induzione. Nello scatolone per evitare danni di trasporto mettono dei listelli di lana di roccia, io li ho messi sotto il forno e sono tranquillo
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    Welcome
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    Volendo ci sono anche le MagicChef della
    edil planet
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    Praticamente sei come me 😂 siculoromano
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    Benvenuto
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    Quando puoi prendilo da 1.5 kg/h l’ho cambiato ieri ed effettivamente la fiamma era più bella
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    Grazie mille
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    No no quel rubinetto a due vie, ma l’ho trovato, si chiama valvola a spillo
53 replies since 12/1/2016
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