Buona pizza

Posts written by farinabuona

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    Ciao,
    primo pane dell'anno nuovo.
    Farine utilizzate
    60% tipo 1 nobilgrano dallagiovanna
    20% 0 bio conad
    20% multicereali dallagiovanna
    Acqua 70%
    licoli 25%
    sale 2,5%

    Impastato con la spirale e messo a lievitare a 26/28° tutto il pomeriggio
    poi la sera dopo cena preformo e formo
    messo in frigo tutta la notte e cotto il mattino successivo appena tolto dal frigo.

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    Ciao,
    all'inizio lascio in forno completamente aperto e dopo un po tiro fuori.
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    Ciao,
    impasto primo pomeriggio con la mia spirale poi in ciotola per 5/6 ore a 26°.
    A raddoppio o quasi, preformatura con pieghe a tre e formatura.
    Messo nel banetton chiuso con busta in frigo tutta la notte.
    Al mattino scaldo il forno a 240° con pentolino d'acqua e inforno su pietra 15 minuti,
    poi tolgo il pentolino e abbasso a 220° per 30 minuti.
    ultimi 15/20 minuti a 180° e porta forno a spiffero e pane in piedi appoggiato sul lato del forno.
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    Ciao bel pane.
    Io nel mio forno casalingo metto la pietra poggiata sul fondo.
    All'inizio impostavo al massimo 250° ma bruciava un po sotto, infatti quando misuravo con il pirometro avevo un po di più,
    così ho abbassato a 240°.
    Molto meglio
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    Ottimo,
    puoi fare delle buone napoletane :D
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    Ciao Sergio,
    si imposto all'inizio i termostati a quelle temperature e prima di infornare cmq con il pirometro sondo la temperatura.
    Cmq a me se imposto quelle temperature al massimo il pirometro puo arrivare sui 310/320 la platea.
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    Grazie mille Emma!!
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    Ciao Emma,
    qui qualche foto dell'interno...
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    sono un po sfocate ma comunque l'impasto è risultato leggero.
    Altra cosa che ho riscontrato un leggero retrogusto che mi è sembrato di malto...non piacevolissimo.
    Malto comprato in un negozio che vende prodotti per pasticceria.
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    Ciao Grazie,
    il forno lo imposto circa sui 300° platea e 280° cielo.
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    Ciao Fabrizio,
    grazie delle dritte.
    Cosa ne pensi del fatto che quando ho impastato il secondo impasto non avevo corda e
    ho dovuto aggiungere farina?
    Il panettone Z dallagiovanna non è sufficientemente forte?
    Ma ci faccio il panettone sempre ricetta di Oscar.
    Che stampi hai comprato?
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    Ciao questa volta provo a fare il pandoro come da ricetta di Oscar Opp Pagani con licoli.
    Ingredienti per un pandoro

    Primo Impasto:
    333g farina forte
    84g licoli
    233g uova intere
    100g zucchero
    100g burro
    5g sale

    mettere a lievitare fino al triplico a 26°

    Impasto finale:
    Preimpasto
    67g farina
    67g tuorlo
    6,7g malto
    Emulsione precedentemente preparata:
    100g burro morbido + 50g zucchero a velo + 17g miele + 33g cioccolato bianco + 17g burro di cacao + bacca vaniglia + pasta arancio

    Mettere a lievitare per un ora a 28° poi preformare e formare e mettere nello stampo imburrato con zucchero a velo
    per la lievitazione a 28°.
    Cottura 150° statico fino a 94° interni

    Nel secondo impasto ho avuto problemi di corda,
    praticamente il preimpasto + la dose di farina e malto non incordava ma risultava sfaldata.
    In pratica ho dovuto dividere l'impasto e aggiungere farina circa 150g (considerate che ho usato la farina panettone Z di dallagiovanna)
    per far riprendere corda e aggiungere tutto l'altro impasto e procedere come da ricetta.
    Vedremo se all'assaggio sarà buono (sicuramente l'aggiunta di farina non avrà giovato al sapore)

    Secondo voi è dipeso dalla farina? troppo leggera per il pandoro?

    Comunque qui foto finali considerando che ho avuto problemi di cottura con il mio forno a 150° dopo un'ora
    non era ancora cotto dentro ed ho dovuto alzare un po la temp. sui 170°

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    Buon Natale!!!
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    Grande Emma grazie per i tuoi utili consigli e tecniche nuove.
    Ne avevo già sentito parlare ma non ancora sperimentato.
    Da provare sicuramente.
    Ma il licoli che mantieni giornalmente con il 20% di acqua e farina ti permette di utilizzarlo sempre
    in qualsiasi momento per lievitati come pane e pizza?
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    ;)
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    Grazie!!!
181 replies since 17/5/2014
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