Buona pizza

Posts written by masao

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    Nella mia grilletta base monovelocità mi sembra ci sia abbastanza posto nel vano motore, mentre c'è uno spazio molto risicato per variare i rapporti.
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    A me piacerebbe farlo senza dover aprire la macchina tutte le volte. La maniera più veloce forse è allungare solo il rapporto del verme, trovare un motore trifase leggermente più potente da sopportare la mancanza di riduzione della trasmissione, e regolare la velocità con un inverter. Oppure che faccia direttamente più RPM
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    Apro la discussione per fare un brainstorming sulle possibili modifiche alle nostre povere spiralette, che vorremo fare andare come delle f1....inverter, cambio rapporti, modifiche al frangipasta o al verme......
    ciancio alle bande!
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    Stavo pensando ad un riduttore epicicloidale, bisogna che studio meglio il layout della macchina, oppure un variatore di velocità. Bisognerebbe aver la possibilità di vederli dal vivo...
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    Si hai ragione... Il lievito da quello che ho letto qui e su fb dei tutorial di Emma, mi sembrava ok. Anzi, mi sembrava esplosivo! La pizza era ottima, ma il panettone un disastro. Ho seguito la tua ricetta di pepe, e anche l'impasto mi sembrava tonico alla fine, anche se ho dovuto fare degli stop, perchè non ho la mano per queste preparazioni, e ho una monovelocità.... Ora ce l'ho ancora dopo 36 ore in cella :D , giusto per vedere se riesco a cavarci qualcosa domani mattina. Per ora è a 3/4 del volume, domani mattina se continua così dovrebbe arrivare e provo a cuocerlo...anche se dopo così tanto tempo, non so se c'è da fidarsi con le uova a mangiarlo....
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    CITAZIONE (ersergio @ 29/12/2020, 16:02) 
    CITAZIONE (masao @ 29/12/2020, 13:30) 
    Potremmo fare una discussione apposita su modding della grilletta! Stavo pensando ad una scatola di riduzione da applicare al movimento del verme

    Scusa l'ignoranza, scatola di riduzione🤔
    Per ottenere...

    Da usare al contrario, per aumentare la velocità! Magari a 2 😁
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    Potremmo fare una discussione apposita su modding della grilletta! Stavo pensando ad una scatola di riduzione da applicare al movimento del verme
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    CITAZIONE (Dekracap @ 28/12/2020, 22:30) 
    Io ho sempre un mio pallino in mente... il cambio a 2 velocità... meccanico :D Non dico "al volo" ma da fermo secondo me è fattibilissimo, 2 corone diverse sul verme e un tendicinghia, et voilà...

    Per fare un cambio ci vorrebbero 4 ingranaggi 2 per la prima e 2 per la seconda
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    E invece niente. Mi sembrava di aver fatto tutto correttamente, l'impasto mi sembra va bello tonico, ma i panettoni sono ancora a 27 gradi quasi immobili...
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    No direi di no, oltre ai soliti.
    Farine giuste, mescoli bene la farina con il lievito e acqua al 60%. Fermo macchina 20/30 minuti. Poi sale e incontri bene. Poi la restante acqua.
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    CITAZIONE (Milligrammo @ 27/12/2020, 07:11) 
    Lo avrai già fatto (e va bene così).
    Io avrei fatto 1:2.5 circa per 12h a quella temperatura. Per poi fare un ultimo rinfresxok prima rell'impasto

    Ormai l'ho fatto 1:2, e l'ho messo su per le scale del solaio che ci saranno più o meno 15 gradi.
    Ora sta finendo il rinfresco a 27 gradi e vediamo stavolta se riesco a fare un panettone decente. Diciamo che ultimamente la mia pm l'avevo un po' trascurata.
    Vedendo l'impasto delle pale che ho fatto ieri con l'esubero tra il primo e il secondo rinfresco 1:1:0.44, mi sembra si sia ripresa alla grande
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    CITAZIONE (Igon83 @ 26/12/2020, 19:03) 
    CITAZIONE (masao @ 11/4/2020, 16:32) 
    Boh io ho la grilletta base monovelocita da 5 kg, e dei gran problemi di surriscaldamento non ne ho avuti. É anche vero che con le alte idratazioni (sopra il 75%) non insisto molto a trovare la corda perfetta se non viene subito. Preferisco finire con qualche piega sul banco piuttosto che insistere fino al surriscaldamento.
    Non tolgo mai impasti che lasciano imbrattata la vasca e non liscci, ma a volte vengono più sodi e non c'è bisogno di pieghe, a volte magari vuoi per farine meno spinte finisco sul banco

    Ciao Masao,
    leggo che hai una grilletta monovelocità. Riesci a incordare impasti ad alta idratazione? L'hai mai provata per impastare grandi lievitati?
    Io ci sto pensando ma ho molti dubbi su questi due impasti.

    bisogna avere un po' di accortezze, come fare almeno un fermo macchina di una 20ina di minuti all'inizio.
    Con la pala romana non ho problemi. Con il panettone mi sto scornando un po', ma qui è mancanza di esperienza, dato che non ho mai approfondito la realizzazione di questo classico
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    CITAZIONE (Milligrammo @ 26/12/2020, 16:30) 
    Esatto, ma a questo punto non ricominciare da capo. Magari ne fai solo un altro a breve.

    Considera che 12h a 22 gradi devi tenere in rapporto 1:3. Regolati di conseguenza su base di temperature e tempi

    Cavoli risposta fulminea, grazie!
    Ho una stanza che rimane sempre sui 17/18°, dove non accendo il riscaldamento. Volevo impastare sulle 20 domani sera, come mi comporto con il rinfresco?
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    Volevo fare una domanda. Se arrivo lungo con le tempistiche dei 3 rinfreschi a 27 gradi, (ovvero non ho voglia di alzarmi a mezzanotte ad impastare :D), come devo fare?
    Se sono le 20, e dovrei fare il terzo rinfresco 1:1:0.44, cosa faccio, un riposo notturno a 18° con un rinfresco 1:2:0.88, e riprendo la mattina seguente?
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    CITAZIONE (Texwolfy @ 22/12/2020, 13:54) 
    @ Masao
    La napoletana che w ha ?
    Questo mi interessa🤔, felice di trovare chi ne tira fuori il meglio.👏
    Potresti darci la ricetta , procedimenti e tempistiche,...
    Tipo di forno usato ?
    Grazie in anticipo.

    Ne tiro fuori il meglio?! :D diciamo che non mi da particolari problemi poi in stesura, e il prodotto finale mi soddisfa!
    Per la ricetta uso il calbal, 67% di idratazione, se ho ldb in casa faccio una lievitazione mista, diversamente uso solo lm. Di solito faccio 24h totali, divise in 19/5.
    Cuocio in p150ha starato, con il rialzo e biscotto saputo, di solito in un minuto, poco meno poco più, con temperatura del suolo non inferiore a 450.
338 replies since 5/4/2014
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