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Buongiorno a tutti i pizzaioli qui presenti. Considerando l'aumento mostruoso del costo dell'elettricità, mi sono venute un paio di idee che vorrei condividere con voi per averne la vostra opinione. Premessa: ho un forno doppia camera 6+6, ogni camera è larga 72, profonda 108 e alta 14 e mi "ciuccia" la bellezza di 9 kWh.
Come ho sempre fatto: Per risparmiare, attendevo sempre di avere almeno 6 pizze ordinate per poter aprire la camera una volta sola così da infornarle e sfornarle tutte insieme. Quindi le infornavo con la pala e le porgiamo direttamente sulla pietra refrattaria e le ritoglievo partendo da quelle davanti a me (anche se erano le ultime che avevo messo dentro). Anche voi avete fatto o fate sempre così?
Cosa ho pensato per l'adesso: Valutando che comunque un paio di minuti quando inforni ed un paio quando le togli fuori, li perdi quando fai le cose a pala (e tutto quel tempo il forno è aperto!!!), ma non sarebbe più conveniente avere un teglione in ferro 70*105 dove ci preparo le 6 pizze e le inforno tutte di botto e le levo altrettanto velocemente?
Ora certamente c'è da considerare anche il riscaldamento della teglia, ma questa strategia secondo voi ci permetterebbe di risparmiare sia elettricità che tempi totali?
A voi quanto tempo vi cuoce una classica pizza 240-250g se direttamente su pietra refrattaria e invece se su teglia?
Grazie in anticipo ragazzi maestri
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non sono un professionista ma maneggiare un teglione rovente 70x105 pieno di impasto senza rischiare di farsi del male la vedo dura
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Dovrebbero essere 10kg. Non mi sembrano così tanti...
Ma anche fossero 3 teglie da 35x70 non saldate e quindi messe una ad una, ci si metterebbe cmq meno tempo che non infilare 6 pizze a pala. Il risparmio ci sarebbe secondo voi? Ed il risultato finale?
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Onestamente mi sembra solo un modo per complicarsi la vita, peggiorare il prodotto e ottenere un risparmio del tutto marginale.
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C'è un mio amico che cuoce cosi, perchè diurante il giorno fa pizza in teglia e per le ordinazioni della sera fa delle tonde in teglia e ci si trova bene. Dipende che intendi per pizza classica, dovresti intanto provare con una teglia a vedere se il prodotto ne perde, visto che poi la gente lo deve comprare. Anche per i tempi puoi regolarti con una teglia piccola da una o 2 pizze. Non sarebbe meglio, se il tuo impasto è asciutto e lo permette, una mega pala in ottimo legno che fa scendere tutte le 6 pizze? O al limite quel telo in tessuto con cui i fornai cuociono il pane?
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4 replies since 17/10/2022, 11:15 223 views
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