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Mi piacerebbe condividere con voi un pane che si vede sempre meno ma che può dare soddisfazione per gusto e facilità di realizzazione. Una ricetta semplice, concreta che appartiene a un fornaio che non c'è più ma che sicuramente alcuni di voi ricorderanno. Una piccola dedica a chi mi ha insegnato a fare il pane. Qualche piccolo appunto ancora: è un impasto molto semplice che si può fare tranquillamente anche a mano e dalla sua ha una conservazione ottimale, dura senza problemi 4/5 giorni, specie se conservato in un cellophane ( tipo pane in cassetta ) È un pane desueto, niente alveoli, niente idratazioni impossibili, niente preimpasti...un semplice diretto alla portata di tutti. Ricetta Farina 1000 g Acqua 450 g Olio ( io preferisco di semi ) 170 g ( non è un refuso ) Zucchero 30 g Sale 20 g Lievito compresso 25 g Puntata al raddoppio e appretto leggermente prima del raddoppio. È un pane che si impasta e si cuoce nell'arco di 3 ore circa. Il sapore non manca anzi...e la shelf life è ottima.
Potete lucidarli con olio dopo averli sfornati
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ma grazie!! cmq quindi dopo l'impasto vai in massa fino al raddoppio, poi fai palline e aspetti quasi il raddoppio e poi cuoci? e come va cotto? intendo forno statico, ventilato, temperatura, con o senza una brocchetta con l'acqua forno aperto o socchiuso, etc? temperatura forno e tempo?
sono i tuoi in foto? bellissimi bravo!
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Grazie a te. Impasti e fai puntare in massa sono al raddoppio, stagli e fai pezzature di 60 o 80g ma puoi variare. Preforma tonda poi a tua scelta puoi fare dei panini tondi o dei filoncini. Cottura: forno statico ( se hai ventilato non è un problema ) 180 gradi per 15/17 minuti con poco vapore se vuoi ( io non uso vapore ) Il mio consiglio è di cuocerli in una teglia 30*40 con carta forno, li fai lievitare in teglia e poi li cuoci. In uscita dal forno puoi lucidarli con un filo di olio o acqua. Se ho dimenticato qualcosa chiedi pure😉
Dimenticavo: quando stagli e poi formi non usare spolvero, non serve per questo impasto e faresti solo più fatica a lavorarlo.
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Consigliata di forza W300 o similari ma puoi usare quello che preferisci. Secondo meglio grano tenero.
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Come li formi questi panini?
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Bellissimi panini e ricetta vera e senza tanti fronzoli, come era usuale fare Osvaldo.
Ho avuto incomprensioni con lui ma non per questo non riconosco la sua grande esperienza e il contributo che ha dato a molti di noi della vecchia guardia
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Grazie per la ricetta. Ti devo dire una cosa. Il fatto che si cuocia il 3h con 25 grammi di lievito mi disturba un po, però è una mia considerazione personale. Ciao
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CITAZIONE (allett @ 5/4/2022, 17:45) Grazie per la ricetta. Ti devo dire una cosa. Il fatto che si cuocia il 3h con 25 grammi di lievito mi disturba un po, però è una mia considerazione personale. Ciao Certo, capisco che può sembrare troppo ma con quella quantità di olio serve tanto lievito, altrimenti stenta a crescere in forno. In ogni caso puoi abbassare la percentuale di olio al 7% e portare l'idratazione al 50% con lievito compresso a 1% L'importante è fare il pane che più piace e incontra i nostri gusti e quelli della nostra famiglia 😉
CITAZIONE (Dekracap @ 5/4/2022, 14:59) Bellissimi panini e ricetta vera e senza tanti fronzoli, come era usuale fare Osvaldo.
Ho avuto incomprensioni con lui ma non per questo non riconosco la sua grande esperienza e il contributo che ha dato a molti di noi della vecchia guardia Verissimo😉
CITAZIONE (Therealbutcher @ 5/4/2022, 12:59) Come li formi questi panini? Prima fai una preforma leggera a sfera poi li arrotoli a filoncini, se sono stato poco chiaro dimmelo 😉
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8 replies since 30/3/2022, 20:47 158 views
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