Forno per lievitati - ideuzza

ditemi che ne pensate

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    CITAZIONE (Dekracap @ 29/11/2021, 06:51) 
    Che tipo di cottura fa?

    La versione per pasticceria ad esempio è combi vapore. Tipo un rational per capirci. Si chiama baker, so che ci sono anche altri forni senza tanti fronzoli sui 700 800 euro. Ma sinceramente non li ho mai provati. Quello che dico io è un forno professionale.
     
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    A quanto mi diceva ci entrano 4 teglie 40x60 cottura uniforme anche su più teglie e ha il vapore con collegamento all'impianto. Circa 700 euri

    Sto valutando di non sostituire il vecchio da incasso e prendere uno di questi. Risparmio e il forno è di gran lunga superiore. L'unica cosa è che si deve trovare uno spazio esterno
     
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    Ma non ha resistenze cielo e platea ma posteriori intorno alla ventola?
     
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    È questo www.gastrocentrale.it/forno-convezione-unox-xft133.html
     
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    CITAZIONE (antonio_me @ 29/11/2021, 14:30) 

    mi sembra sicuramente una soluzione migliore di saldare assieme 2 forni.
    PS le teglie che si stanno sono 30x40 non 60x40
     
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    Sicuramente ma costa anche molto di più. Quanti panettoni da 1kg c'entrano?

    Comunque non li avrei saldati.
     
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    CITAZIONE (Dekracap @ 30/11/2021, 10:57) 
    Sicuramente ma costa anche molto di più. Quanti panettoni da 1kg c'entrano?

    Comunque non li avrei saldati.

    e ma se non li saldi come mantieni il calore?
    qualche resina per le alte temperature?
     
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    Pensavo di imbullonare il cielo al fondo lasciando qualche centimetro di entrambi nel perimetro, magari con delle guarnizioni o sigillanti adatti. Saldarli se sono smaltati la vedrei complicata.

    Comunque l'idea è definitivamente bocciata dal consiglio familiare, ma possiamo continuare il post come una sorta di brainstorming... :D
     
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    imbullonare o rivettare era una buona idea.
    Al consiglio familiare proporrei di mangiare panettoni Lidl così magari ci ripensano :D
     
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    Al consiglio bastano 3 o 4 panettoni :D
     
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    I problemi grandi sono 2: le porte e le resistenze.
    Unendosi in verticale penseresti la resistenza di quello in basso (cielo) e di quello superiore (fondo). Praticamente è come raddoppiando il volume di un forno lasciando le stesse resistenze....
    Discorso differente se l'accoppiamento fosse di spalla. Doppio volume con doppie resistenze (4) e doppia ventilazione ma ciò ti porterebbe a poter cuocere 4 panettoni alla volta e non 6, anche se abbattendo il fianco in comune ai due forni potresti, forse, cuocere 3 per ripiano e così rientreresti nei tuoi parametri. Ovviamente le griglie andrebbero saldate ad inox, ecc...
    Passiamo alle porte
    Uno forno sopra l'altro non consentirebbe di aprire le porte in quanto la superiore sbatterebbe sull'inferiore.
    In posizione uno accanto all'altro avremmo lo stesso problema, salvo metterli con una parete in comune ed uno rivolto ad un verso e l'altro a lato opposto. Mi chiedo in questo modo come faresti ad infornare...
    Comunque, ed in ogni caso, non si può fare perché gli spessori del metallo sono troppo fini da saldare salvo che tu non abbia una puntatrice, ma ne dubito, e poi perché la vernice dei forni è del tipo " vetrificata" che non può essere ritoccata. Alla prima cotta salterebbe
     
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    problematiche tecniche ineccepibili direi!
     
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    Infatti la saldatura l'ho esclusa all'inizio proprio per la verniciatura dei forni.
    Mettendoli affiancati non vale la candela, perchè consumerebbero come 2 forni e il contatore non regge, andrebbe usato un sistema per alternare di continuo l'alimentazione tra i forni, non sò se esiste nulla di commerciale. Poi almeno per me l'ingombro sarebbe enorme, a quel punto prendo un altro forno e trovo il sistema di alternare l'alimentazione lasciando i forni cosi come sono, e cuocio 4 panettoni alla volta. Certo una cottura ventilata avrebbe permesso la cottura su più piani, con le classiche resistenza in modalità statica si può occupare un solo piano, oltre ai problemi di ingombro una volta che la cupola cresce.
     
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    CITAZIONE (Dekracap @ 1/12/2021, 14:35) 
    Mettendoli affiancati non vale la candela, perchè consumerebbero come 2 forni e il contatore non regge, andrebbe usato un sistema per alternare di continuo l'alimentazione tra i forni

    Perdona ma che resistenze hanno i forni?
    Se sotto o uguali a 1600 watt (spegnendo tutto, ma proprio tutto) non dovresti aver problemi perchè con i contatori moderni (da quelli bianchi in poi) puoi sfasare e sbilanciare fino al 10% senza problemi ossia i 3 Kw possono arrivare fino ai 3.3Kw. Se superi ulteriormente, ma non ricordo bene i termini, paghi una sorta di "penale".
    Altra soluzione sarebbe accenderne uno per volta e raggiunta la temperatura al primo, quando la resistenza si spegne, far partire il secondo ma lo vedo macchinoso e poco efficiente.
    Ultima soluzione potrebbe essere lasciare funzionare il primo in modo regolare mentre il secondo metterlo ad una temperatura inferiore che aiuta, seppur poco, e sperare nella ventilazione forzata :unsure:
     
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    Dovrei vedere i consumi, vedo comunque più facile a quel punto usarli 2 indipendenti. Credo che comunque esista qualcosa per alternare il funzionamento. Credo che i forni professionali con più camere abbiamo sistemi simili.
     
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