Forno per lievitati - ideuzza

ditemi che ne pensate

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    www.youtube.com/user/Dekracap

    Group
    Administrator
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Presupposto:

    ho una impastatrice a spirale da 18kg.

    un frigo "basso" come cella di lievitazione più volendo il foro di casa con lucetta accesa.

    Diciamo che impastare e far lievitare da 6 a 8 panettoni o colombe da 1kg in contemporanea non è un problema.

    Il collo di bottiglia arriva al momento di cuocere: max 2 alla volta nel forno da incasso, con almeno 4h di cottura (se faccio 6 panettoni, ossia 3 cotture) e anche relativo problema di frenare la lievitazione degli altri che aspettano.

    Allora ci vorrebbe un forno capiente, tipo pasticceria, ma costano e anche che li trovi a poco sono 380v e consumano un botto.

    Da qui l'idea: e se prendessi 2 forni da incasso da rottamare, togliessi il cielo a uno e il fondo all'altro e li unissi in senso verticale?

    Lasciando 2 sole resistenze il contatore reggerebbe, con una leggera ventilazione la cottura sarebbe uniforme, volendo si potrebbe studiare un sistema rotante, manuale o elettrico, per far cambiare posizione ai panettoni senza aprire nulla.

    La temperatura che serve è 150/170°, facile da raggiungere e mantenere anche con un volume doppio.

    Che ne pensate?
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    632
    Location
    Toscana

    Status
    Offline
    il problema potrebbero essere le porte, devi tagliare lasciando intatti i frontali.
    E anche l'elettronica di controllo farebbe casino con le 2 resistenze se diverse, ci vorrebbero 2 forni senza troppa elettronica.

    A quel punto una griglia rotante motorizzata interna ci vuole eh!
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar

    www.youtube.com/user/Dekracap

    Group
    Administrator
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Certo ci vogliono forni con termostati classici, nessuna elettronica.

    Si per risparmiare le porte andrebbero lasciate come sono, due. Altrimenti farle diventare una ad apertura laterale diventa un lavorone credo.
     
    Top
    .
  4.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    9,066
    Location
    Firenze

    Status
    Offline
    La vedo complicata
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar

    www.youtube.com/user/Dekracap

    Group
    Administrator
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Ho visto complicato anche cenare con mia moglie dopo avergli spiegato cosa avevo in mente 😅
     
    Top
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    632
    Location
    Toscana

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Dekracap @ 26/11/2021, 20:47) 
    Ho visto complicato anche cenare con mia moglie dopo avergli spiegato cosa avevo in mente 😅

    è già tanto che non abbia spedito in camera senza cena :D

    il problema non sarebbe neanche la porta ma il vetro e le guarnizioni, se possibile terrei le 2 porte.

    M poi invece di avere un forno doppio in altezza con 2 porte non sarebbe più facile avere 2 forni separati impilati in verticale?
     
    Top
    .
  7.  
    .
    Avatar

    www.youtube.com/user/Dekracap

    Group
    Administrator
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    No perchè intanto il contatore casalingo non regge 2 forni, ma quello forse con temporizzatore che alterna l'accensione di potrebbe risolvere, la in altezza 2 file di panettoni non c'entrano perchè la cupola va troppo vicino al cielo, in pratica con 2 forni faresti 4 panettoni, con un forno alto il doppio non avresti un cielo e una platea e i 2 panettoni centrali potrebbero avere la base nel forno di sotto e crescere con la cupola in quello disopra
     
    Top
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    1,992
    Location
    Dongguan (Cina)... ma con la Romagna nel cuore

    Status
    Online
    ma non rischieresti di avere una temperatura non stabile?

    Un conto è un forno alto 30/35cm un altro uno da 80 dove l'aria potrebbe stratificare
     
    Top
    .
  9.  
    .
    Avatar

    www.youtube.com/user/Dekracap

    Group
    Administrator
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Andrebbe usato in ventilato, magari facendo girare le ventole più lentamente del normale.
     
    Top
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    1,276

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Dekracap @ 26/11/2021, 20:47) 
    Ho visto complicato anche cenare con mia moglie dopo avergli spiegato cosa avevo in mente 😅

    Mia moglie, una volta che gli ho letto questo td, mi ha ripetuto di cancellarmi dal forum che è un posto di persone che mi portano sulla cattiva strada!

    Ora credo banno l'indirizzo IP del forum direttamente dal router....
     
    Top
    .
  11.  
    .
    Avatar

    www.youtube.com/user/Dekracap

    Group
    Administrator
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    :D
     
    Top
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    136

    Status
    Offline
    :XD:
     
    Top
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    1,789
    Location
    Messina

    Status
    Offline
    Guarda questo unox che ha un amico... Ci sto facendo un pensierino.
    Attached Image
    IMG-20211126-WA0038

     
    Top
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    1,276

    Status
    Offline
    CITAZIONE (antonio_me @ 28/11/2021, 20:28) 
    Guarda questo unox che ha un amico... Ci sto facendo un pensierino.

    Lo avevo in negozio un unox, costano il giusto per essere professionali ma costano....
     
    Top
    .
  15.  
    .
    Avatar

    www.youtube.com/user/Dekracap

    Group
    Administrator
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Che tipo di cottura fa?
     
    Top
    .
34 replies since 26/11/2021, 14:43   569 views
  Share  
.