Impastatrice/planetaria economica

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    Buongiorno a tutti.
    Dopo 1 anno di impasti fatti a mano, vorrei tentare la via dell'impastatrice/planetaria.
    La userei esclusivamente per la pizza (napoletana verace 65%), solitamente ne impasto 4/5 panetti per volta, ma potrei arrivare a 9/10 (nel caso posso valutare di fare 2 impasti separati).
    Vorrei spendere poco, quindi massimo 200 euro (ma proprio a stare larghi).
    Cosa mi consigliate?
    Grazie
     
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    mmmh... domanda difficile... con quel budget eviterei la parola "impastatrice" :D nel senso che sei davvero più su una "planetaria"
    io posso portarti la mia esperienza ma che NON è un consiglio: io ho sempre usato Kenwood (xchè ci faccio altro, ho alcuni costosissimi accessori a cui non voglio/posso rinunciare) ottime machine, ma (secondo me) tutte mediocri impastatrici... come budget ci sei SE trovi una buona offerta, e nel caso, ritengo fortemente consigliato l'acquisto del verme (normalmente non incluso nei modelli basic)
    altro consiglio è orientati su qualcosa che scalda poco (ok, impossibile in una planetaria), quindi okkio alla potenza: motori piccoli sforzano tanto e quando sono sotto sforzo scaldano. nelle macchine che ho avuto il calore si trasmette soprattutto dall'accessorio che monti, non tanto dall'attrito dell'impasto sul cestello; ho notato che nelle ultime kenwood hanno migliorato la ventilazione del motore (penosa fino a poco tempo fa) però, appunto, se dovessi cambiarla solo per impastare non so se sceglierei una kenwood... probabilmente no.
     
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    CITAZIONE (NaPizzetta @ 30/9/2021, 11:32) 
    mmmh... domanda difficile... con quel budget eviterei la parola "impastatrice" :D nel senso che sei davvero più su una "planetaria"
    io posso portarti la mia esperienza ma che NON è un consiglio: io ho sempre usato Kenwood (xchè ci faccio altro, ho alcuni costosissimi accessori a cui non voglio/posso rinunciare) ottime machine, ma (secondo me) tutte mediocri impastatrici... come budget ci sei SE trovi una buona offerta, e nel caso, ritengo fortemente consigliato l'acquisto del verme (normalmente non incluso nei modelli basic)
    altro consiglio è orientati su qualcosa che scalda poco (ok, impossibile in una planetaria), quindi okkio alla potenza: motori piccoli sforzano tanto e quando sono sotto sforzo scaldano. nelle macchine che ho avuto il calore si trasmette soprattutto dall'accessorio che monti, non tanto dall'attrito dell'impasto sul cestello; ho notato che nelle ultime kenwood hanno migliorato la ventilazione del motore (penosa fino a poco tempo fa) però, appunto, se dovessi cambiarla solo per impastare non so se sceglierei una kenwood... probabilmente no.

    E quindi con quel budget di spesa, che planteria mi consiglieresti?
     
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    non mi sono spiegato: uso solo kenwood da anni, non so se vanno meglio o peggio, ad esempio, delle MUM di cui molti parlano, per cui non ti posso consigliare una MUM (esempio) o altri modelli... xchè nn li conosco!
    ti ho solo portato la mia esperienza su queste macchine. se ti serviva una planetaria "tutto fare" te l'avrei consigliata assolutamente! ma a te serve solo per impastare... e purtroppo "impastare" è la cosa che queste kenwood fanno meno bene.
    poi... visto che negli ultimi mesi Kenwood sembra aver "unto" un buon numero di youtuber pizzaioli (...) ovviamente ora in rete sembra che queste siano le migliori macchine per fare la pizza... e questo secondo me NON è vero.

    se dovessi cambiare macchina ora, guarderei con interesse alle planetarie a doppio gancio... ultimamente ne stanno circolando un po', sembrano interessanti per impastare, ma anche qui, non te le posso consigliare xchè nn ho esperienza diretta...

    ad ogni modo facci sapere cosa prendi, xchè è un argomento che credo interessi molti qua dentro...
     
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    Ok chiaro.

    CITAZIONE (NaPizzetta @ 1/10/2021, 11:04) 
    ad ogni modo facci sapere cosa prendi, xchè è un argomento che credo interessi molti qua dentro...

    In realtà speravo di essere aiutato io nella scelta, non di dover aiutare gli altri... :lol:
     
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    CITAZIONE (Matteo Ravaglia @ 1/10/2021, 11:19) 
    In realtà speravo di essere aiutato io nella scelta, non di dover aiutare gli altri... :lol:

    Mio primo post. Devo presentarmi?

    Secondo me, se proprio vuoi andare di planetaria per gli impasti pizza, devi orientarti sulle planetarie professionali, non certo su quelle che servono a fare il Pan di Spagna o montare a neve la chiara d'uovo.
    Con tutti i problemi che comportano: prezzi maggiori, spazi occupati maggiori, minimi di farina. Ho provato una venti litri e ti posso assicurare che non e' un giocattolo. L'ho successivamente comprata ma la uso di rado.
    Ho visto lavorare (dal vero, non su youtube) le planetarie vendute da un altro forum concorrente... sembra che si smontino da un momento all'altro.
    Dovresti aspettare di avere a disposizione un capitale maggiore e acquistare una impastatrice progettata per fare questo mestiere. Io sono partito, anni fa, con una semplice Grilletta IM 8 a singola velocita' per arrivare a una Edil Planet a 10 velocita' e vasca da 8 litri.
     
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    CITAZIONE (Matteo Ravaglia @ 27/9/2021, 15:10) 
    Buongiorno a tutti.
    Dopo 1 anno di impasti fatti a mano, vorrei tentare la via dell'impastatrice/planetaria.
    ...
    Cosa mi consigliate?
    Grazie

    Posso dirti la mia ?
    Stessa tua situazione, pizzo da un anno e mezzo 90% tonda e faccio tutto a mano (poco spazio in cucina poi impasto due volte al mese 5 pizze poca roba insomma)
    Sto ora valutando però uno sbattitore!! giusto per velocizzare un po il procedimento (a mano sono costretto a una lunga serie di pieghe e serve tempo)
    con 30 euro o anche meno guarda che secondo me non sono da escludere....quelli da 500 Watt un impasto di circa 1kg lo reggono...
    ho visto video in cui raggiungono risultati fantastici, incordatura perfetta, e vuoi mettere la comodità di buttarlo nel cassetto quando non ti serve?
     
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    io uso una Kenwood ma punto a una spirale in quanto la planetaria arriva a fare solamente certe incordature ma non oltre. Lavorare con alte idratazioni per esempio è un casino in planetaria.
     
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    CITAZIONE (Matteo Ravaglia @ 1/10/2021, 11:19) 
    In realtà speravo di essere aiutato io nella scelta, non di dover aiutare gli altri... :lol:

    :) te lo scrivevo perchè nn ho ancora letto di planetarie considerate da molti, "buone ed economiche"

    ad ogni modo, se in una planetaria nn cerchi la versatilità ma ci devi solo impastare, forse ti interessa di più la forza motrice, quindi potresti pensare a macchine a presa diretta (dubbio sul calore) tipo ad esempio una G3Ferrari G2007506 Pastaio Deluxe che si trova circa o sotto al budget prefissato - nel caso ti consiglio di cercare, se esiste, il gancio a spirale.
     
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    Io ho una G3 Ferrari Pastasì/PastaOK molto simile alla Pastaio Deluxe, mi piacerebbe dare un'opinione sulla macchina ma non saprei nemmeno come poter valutare una planetaria, posso dire che ce l'ho da due anni e fa il suo sporco lavoro.
    Quanto i miei limiti siano dati dalla macchina o dalle mie capacità me lo domando tutt'ora :XD: :XD:

    Devo dire che ho visto, solo online, il movimento che fa la linea MUM, movimento che loro chiamano 3D ed è piuttosto diverso dalle altre planetarie, sinceramente non saprei dire se proprio quella caratteristica magari dà una marcia in più.
     
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    CITAZIONE (Brancaleone1786 @ 5/10/2021, 14:43) 
    Io ho una G3 Ferrari Pastasì/PastaOK molto simile alla Pastaio Deluxe

    mmmh, a giudicare dalla forma non direi che quei modelli hanno il motore a presa diretta... sbaglio? chiedo xchè avrei voluto un feedback riguardo al calore generato da una macchina a presa diretta... visto che con la mia kenwood (col motore accoppiato alla demoltiplica ad ingranaggi tramite una cinghia) a fine impasto non riesco a tenere in mano l'attrezzo tanto è caldo...
     
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    CITAZIONE (NaPizzetta @ 5/10/2021, 15:47)
    mmmh, a giudicare dalla forma non direi che quei modelli hanno il motore a presa diretta... sbaglio? chiedo xchè avrei voluto un feedback riguardo al calore generato da una macchina a presa diretta... visto che con la mia kenwood (col motore accoppiato alla demoltiplica ad ingranaggi tramite una cinghia) a fine impasto non riesco a tenere in mano l'attrezzo tanto è caldo...

    Ti direi che è un modello con motore a presa diretta ma non saprei come confermare.
    Ma è la planetaria che ti si scalda così tanto??
     
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    io con la Kenwood non ho mai avuto il gancio così caldo, mi si fonde prima il motore
     
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    CITAZIONE (Brancaleone1786 @ 5/10/2021, 22:52) 
    Ti direi che è un modello con motore a presa diretta ma non saprei come confermare.

    per spiegarmi meglio posto due foto dell'interno delle due macchine:

    KenwoodChefXL
    questa è la mia Kenwood Chef XL... il motore è posto nella parte posteriore; la trasmissione avviene con una cinghia che muove una scatola di ingranaggi che trasmettono il moto al gancio.

    G3FerrariPastaio_small
    questa è la G3Ferrari Pastaio "deluxe": il motore è direttamente collegato al meccanismo di demoltiplica



    le G3Ferrari pastaIO "non deluxe", la pastaOK e pastaSI hanno un profilo più basso (simil-kenwood) in cui fisicamente non ci può stare il motore; infatti il costruttore dichiara "motore a presa diretta" solo nella scheda della pastaIO "deluxe" www.g3ferrari.net/pastaio-deluxe-red.html - ora, da qui a dire che è meglio o peggio onestamente non saprei... forse ha più forza... forse scalda di più? (...più della mia Kenwood?!? :D )
     
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    Avete notizie su questo "Robot da Cucina/planetaria" Silvercrest proposto da Lidl la prossima settimana?

    www.lidl.it/p/cucina/robot-da-cucina/p63451
     
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18 replies since 27/9/2021, 14:10   2497 views
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