Come accennato tempo fa in un altro post, per i 3 anni di Aurora, la bimba più grande, gli feci una torta (la torta in realtà la fece la pasticceria, mica posso fare tutto io ) a tema Frozen, abbiamo scelto di fare l'iconico castello che Elsa costruisce con i suoi poteri dal nulla con il ghiaccio... dopo qualche esperimento con la pasta di zucchero non ritenevo abbastanza realistico questo materiale per sembrare ghiaccio, allora girando su internet scoprii l'isomalto e in generale l'altre dello zucchero artistico. Dopo aver capito come si maneggia e manipola mi sono messo alla ricerca e dopo averlo trovato in vendita sono partito a mille come il mio solito, sperando di sopperire in qualche modo alle attrezzature che normalmente si usano per lavorarlo. Al posto della lampada per tenerlo caldo e lavorabile usavo il phon per riscaldarlo dopo che si induriva, on avevo guanti dunque lo lavoravo in punta di dita, è malleabile intorno ai 60 gradi fino a poco più che 40 Inizialmente deve essere fuso a 170 e si cola a 120 circa! Non avevo stampi ne pellicola in PVC per crearli, ma con un pò di carta da forno e stagnola ho provato lo stesso.
Ora sono un pò più attrezzato e sono migliorato un po, ma intanto voglio farvi vedere cosa si può creare senza esperienza e senza mezzi particolari!
Due cose diverse, anche se col tempo qualche analogia nella metodica o nella manualità l'ho trovata, soprattutto nella tecnica dello zucchero tirato o soffiato.
si ma... perdona il francesismo: "sticaXXi"! di la verità, tu lavori a Murano in una vetreria!! scherzi a parte, tecnica davvero interessante e funzionale - dopo le torte con l'isomalto, attendiamo di vedere le pizze con l'isoglutine!
Grazie dei complimenti, bisogna fare di necessità virtù, e una volta capite le caratteristiche di un materiale, sfruttarlo come meglio si crede e con i mezzi che si ha al momento.
Sicuramente adesso lo farei diverso, con tecniche un pò meno artigianali, in teoria dovrebbe venire meglio, ma mica è detto, magari era la fortuna del principiante