La Pastiera Napoletana senza glutine.

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    LA Pastiera non ha bisogno di presentazioni tanto e' famosa ovunque per la sua bonta'.
    E' uno dei dolci più richiesti nella mia famiglia e la faccio volentieri anche in periodi diversi dalla Pasqua.
    Ma quest'anno la piccola di casa ha cominciato a dire "pure io" quando vede a tavola qualcosa di diverso che non le viene servito.
    Era necessario che ne preparassi una anche per lei, anche se in versione mini vista la sua tenera eta' ma che non avesse nulla da invidiare a quella meraviglia servita per i più grandi.
    Ne e' uscito un prodotto veramente ottimo,da annotare e riproporre ogni anno vicino a quella tradizionale con glutine.
    Condivido la ricetta con tutti perche' e' veramente degna di nota.


    RICETTA:
    300 g di farina per frolla senza glutine ( io ho usato ori di sicilia, ma anche Dallagiivana e' molto buona.)
    Potete anche preparare il mix da sole in casa unendo gli amidi e la farina di riso, ma dovete procurarvi anche lo xantano che sopperisce al glutine mancante )
    150 g di burro
    150 g di zucchero
    1 uovo intero e 2 tuorli
    1 pizzico di sale
    1 cucchiaio di farina di mandorle
    Un pizzico di lievito per dolci .

    Per il ripieno :
    225 g di riso Roma cotto nel latte, al quale avete aggiunto vaniglia, cannella, 40 g di burro e la scorzette di limone.
    Far raffreddare.
    75 g di zucchero
    80 g di canditi arancia e cedro
    1 tuorlo
    Acqua fiori d'arancia
    50 g di mascarpone
    250 g di ricotta

    Preparare la frolla come di consueto, stenderla tra 2 fogli di carta forno e far riposare in frigo.
    Intanto preparare il ripieno.
    Unire il riso cotto e ridotto a crema, l'uovo, la ricotta setacciata ( passaggio molto importante ), il mascarpone, lo zucchero, la buccia di limone grattuggiata, qualche goccia di fiori di arancio ( assaggiate in base al vostro gusto), 1 pizzico di cannella e i canditi.
    Stendete la frolla nelo stampo unto di burro, riempire con il ripieno e posizionate le strisce.
    In frigo per almeno un'ora.

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    Si eviterà così il rigonfiamento e la rottura delle strisce.
    Cuocere in forno caldo a 170 g per circa 40/50 minuti
    Dipende dal vostro forno.
    Se vi piace la superfice dorata spennellare leggermente le strisce e i bordi con un pennello passato nel rosso d'uovo battuto.
    Provatela e assaggerete una vera bonta'.

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    Bellissima e un gran regalo a chi a problemi con il glutine :)
     
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    Spettacolo la frolla senza glutine, non sembra affatto senza glutine!!
     
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    Grazie Emma ,ricetta molto dettagliata e risultato spettacoloso. Quoto Japi: gran regalo per gli sglutinati! La farò appena sarà possibile riavvicinarsi ai propri affetti: mia figlia sta a 70km....

    Edited by LAPERGAMENA - 14/4/2020, 16:25
     
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    Altra ricetta da manuale!

    Come sempre Grande Emma!

    Saluti.
     
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    CITAZIONE (Japi @ 13/4/2020, 18:17) 
    Bellissima e un gran regalo a chi a problemi con il glutine :)



    CITAZIONE (shakin89 @ 14/4/2020, 09:49) 
    Spettacolo la frolla senza glutine, non sembra affatto senza glutine!!

    Vero, anche all'assaggio e' veramente difficile distinguerle.

    CITAZIONE (lucignano47 @ 14/4/2020, 11:52) 
    Grazie Emma ,ricetta molto dettagliata e risultato spettacoloso. Quoto Japi: gran regalo per gli sglutinati! La farò appena sarà possibile riavvicinarsi ai propri affetti: mia figlia sta a 70km....

    throb

    CITAZIONE (DannyBD @ 14/4/2020, 12:46) 
    Altra ricetta da manuale!

    Come sempre Grande Emma!

    Saluti.

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