pane di solo farro dicocco

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  1. shakin89
     
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    Parliamo di esperimenti.
    L'altro giorno avevo a disposizione la farina di solo farro dicocco dell'Azienda Agricola Umberto di pietro.
    Avevo già provato alcune volte a farci il pane. Una volta troppo duro, una volta troppo mollo una volta per niente... insomma mi ci sono intestardito.

    Ingredienti
    500 g di farina di farro dicocco
    125 g di lievito naturale liquido (licoli)
    13 g di sale
    480 g di acqua

    Ho fatto una prima autolisi con tutta la farina e 380 g di acqua, una volta che la farina è tutta bagnata, l'ho lasciata riposare per 1 ora.
    Trascorsa tale ora ho impastato l'autolisi con tutto il lievito e tutto il sale ed ho fatto incordare perfettamente. Per sciogliere il sale ho usato 30 g di acqua aggiuntiva.
    Quando l'impasto era perfettamente incordato l'ho tastato, ma era duro come una roccia. Siccome mi aveva già fregato la volta precedente, che non riuscivo neanche a formarlo per quanto era duro, ho aggiunto acqua a sentimento.

    Una volta raggiunta una consistenza che mi piaceva ho pesato e risultavano 1130 g di impasto.
    Ho fatto i calcoli (scorporando farina ed acqua dal lievito e risultava il 95% di idro.
    Al che ho pensato, vabbè lo formo e poi lo buttero sulla pietra, verrà la solita sottiletta....

    Ed invece l'ho formato, l'ho messo nel cestino e l'ho depositato in frigo.
    Naturalmente prima del frigo è stato 4 ore a TA (circa 20-21 °C) nelle quali ho fatto le pieghe ed ho dato la forma.

    In frigo ha sostato 28 h (dalle 14 di domenica alle 18 di lunedi).

    Per infornare ho scelto un momento di tranquillità.
    scoperchio il cestino
    posiziono la pala
    prendo la lametta
    e.... succede l'inferno.
    Siccome l'altro pane era già sulla pala, tagliato, cerco di sbrigarmi.
    Rovescio, taglio, inforno e...
    rimane attaccato. avevo dimenticato la farina sulla pala.
    Lo rovescio su di un'altra pala cercando di staccarlo.
    Si attacca anche all'altra....
    vabbè alla fine riesco a buttarlo in forno alla meno peggio e dico addio. Un altro pane per le galline... del vicino! :D :D

    Vaporizzo il forno nella speranza che almeno un pane venga bene....

    ed invece sorpresa! si è gonfiato splendidamente.
    Il taglio naturalmente non si è aperto, dopo tutti i rovesciamenti e gli sbatacchiamenti era il minimo che mi potessi aspettare.
    Presenta dei segni di sovralievitazione.

    Ma ha un sapore... una mollica veramente strepitosa!

    Questa farina è veramente incredibile.
    Voglio provare a farci pure una bella focacciona e vedere come viene!

    L'ho tagliato da caldo e metà è sparito prima di subito!!!

    Da provare assolutamente.
    Naturalmente l'idro la calerò un pochino.

    pane_solo_farro__1_
     
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8 replies since 14/5/2019, 14:24   333 views
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