Senza glutine sì, ma con gusto.

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    "Puo' capitare che una normale giornata diventi brutta all'improvviso.
    Ma puo' succedere anche il contrario.
    La piccina di casa e' intollerante al glutine : celiachia , scoperto 20 giorni fa.
    Sconforto in famiglia , un po' di delusione nel pensare a tutti i sacchi di farina stipati in casa e in negozio .....
    ma e' stato solo un attimo, poi si e' attivata la funzione "sono pronta per sperimentare ".
    Se ami questo mondo ti interessi a tutto e avevo già avuto modo di provare e studiare in passato, soprattutto per aiutare chi si trovava perso in questa nuova condizione .
    Ma torniamo al giorno bello....oggi lo e'
    Il mio lievito madre senza glutine e ' finalmente partito.
    Si inizia a sperimentare !!!!!

    L'ho scritto ieri su fb, un modo come un altro per ufficializzare la mia nuova avventura nel mondo dell'arte bianca.
    Da una parte mi troverò a sviluppare il glutine per garantire struttura e successiva crescita in forno, dall'altra a muovermi il piu' velocemente possibile per non scivolare come nelle sabbie mobili in quell'ammasso informe dell'impasto senza glutine.
    E' una bella sfida, difficile ma molto stimolante.
    Le mie adorate farine, le sento vive, pronte a creare,e questo credo sia il pensiero un po' di tutti, le senza glutine al contrario sembrano senz'anima, come una stanza resa asettica, come se fossero state private della loro forza.
    Ma con un po' di buona volonta' riusciremo a lavorare bene insieme, basta conoscerle e soprattutto miscelarle in base il prodotto finale che si vuole realizzare .
    Io parto da qui, da un lievito madre nato da un innesto di farine senza glutine e acqua fermentata.
    Ci son voluti 7 giorni ma alla fine ho accolto con gioia un'altro vasetto che si altwrnera' agli altri nel nostro percorso di lavoro e sperimentazione.
    Eccolo qui pronto per essere utilizzato.
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    Sacchetto di farina senza glutine presa al supermercato, per iniziare puo' andare bene, mi serve solo per capire se il lievito e' in grado di fare il suo lavoro.
    Impasto semplice per pizzette
    500 g mix per tutti gli usi
    200 g di lievito madre senza glutine in forma liquida
    Aggiungete 2 g lb se non siete sicuri sia bene in forza
    12 g di sale
    350 g di acqua
    15 g olio e.v.o.
    Impastare unendo l'acqua un po' alla volta insieme all'ultima acqua unire il sale e per ultimo l' olio.
    Raccogliere a palla e mettere a lievitare in ciotola unta di olio.

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    A me ha messo 5/6 ore


    Ecco come si presentava

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    Struttura interna:

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    Effettuato lo staglio 50 g circa

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    Lievitazione finale di circa 60/90 minuti

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    Ottimo sviluppo in forno.
    Soddisfatta come prima prova.
    Ora si lavora sullo studio di un mix ben fatto.
    Il lievito madre ha migliorato profumo e sapore, ma si può intervenire sulle farine per dare quel tocco che fa la differenza.
    Alla prossima prova.

    Edited by buona pizza - 8/3/2019, 08:07
     
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  2. Monica Ferretti
     
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    È possibile farlo solo con lb? Non ho il lievito madre senza glutine!
     
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    Certo che e' possibile con 5 g di lb
     
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    Ottimo lavoro!!!
     
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    Fantastico! :)
     
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    Grazie :)
    Mi auguro possa essere di aiuto a chi ha questo problema con le farine contenenti glutine.
    Spero inoltre che oltre a me anche altri utilizzino questa sezione per condividere e sperimentare.
     
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    CITAZIONE (LAPERGAMENA @ 8/3/2019, 10:32) 
    Grazie :)
    Mi auguro possa essere di aiuto a chi ha questo problema con le farine contenenti glutine.
    Spero inoltre che oltre a me anche altri utilizzino questa sezione per condividere e sperimentare.

    Lo sarai senza ombra di dubbio, il tuo saper fare e il tuo istinto va oltre qualsiasi regola stabilita, poi la tua nipotina ti darà una spinta in più ;)
     
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    Ottimo risultato.
    Io ho vari amici con questa intolleranza e spesso mi sono servito dei mix di farina già pronti, preferendo quelli con semi di psillio (un ingrediente che addensa e simula in modo leggero, l effetto maglia glutinica durante la lavorazione).
    Ho notato che, come con la farina con glutine, facendo l'impasto il giorno prima, con pochissimo lievito e frigo i risultati sono migliori.

    Tuttavia nei mix pronti che ho provato, una diversità di aroma si percepisce in negativo e secondo me la soluzione ottimale è quella realizzare un proprio mix, ma non ho ancora trovato la quadra tra, grano saraceno, farina di riso e altri mille ingredienti possibili.

    In città c'è un pizzaiolo che fa una pizza SG buonissima ed anche un ottimo pane, ma le formule sembrano top secret...

    Seguo con molto interesse
     
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    Io avevo gia' fatto in passato la pizza tonda con farine naturali senza glutine.
    Domani cervo le foto .
     
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