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Ciao a tutti!
qualcuno aveva visto le foto dopo la battuta di pesca ma qual è il miglior modo per magnare i Tombarelli? Ecco qua la mia ricetta per farli sott’olio! In realtà la ricetta originaria è del mio amico pescatore Mattia ma poi l’ho fatta un po’ mia…
Questo è il risultato:
Partiamo dalla materia prima:
Questa volta li ho fatti con i tombarelli perchè questi son riuscito a pescare... ma la stessa cosa l’ho fatta anche con gli sgombri, tonnetti alleterati, palamite e similari ed è sempre uno spettacolo!
Si inizia, una volta eviscerati e tagliata la testa
si fan bollire in acqua e sale 40-50 g/l con qualche spezia a piacimento, personalmente ho messo 2/3 bacche di ginepro, 2/3 bacche di cardamomo e alcune foglie di alloro (qui si può variare, volendo il chiodo di garofano ci sta anche bene se piace )
Far bollire lentamente per un paio d’ore, poi lasciar raffreddare. Quando si riesce a mettere le mani nell'acqua tirar fuori i pesci, togliere la pelle e dividerli in filetti, da caldo sarà un lavoro semplice.
Eccoli puliti:
Porli in un canovaccio (brutto perché si impesta di odore di pesce) e metterli in frigo almeno un 12h per farli asciugare un po’.
Preparare i vasetti sterilizzandoli con bollitura, e posizionare all'interno i filetti con una foglia di alloro. Anche qui dipende dai gusti io metto una foglia di alloro e una bacca di ginepro ma se piacciono meno aromatici si può anche non mettere nulla.
Per l’olio a seconda del gusto si può fare un 50% olio di semi e 50% d’oliva, oppure se lo si vuole un po’ più forte si può usare un extravergine. Ma anche senza olio di semi facendo un mix 50% di olio d’oliva e 50% olio extravergine d’oliva. Personalmente faccio 80% Oliva e 20% Extravergine, lo trovo bilanciato, ma molto dipende dall’olio
Una volta riempiti li faccio bollire in modo che vadan sottovuoto.
Non resta che gustare dopo almeno un paio di settimane
Sulla pizza in uscita a crudo…spaziale!. -
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Ottimo lavoro! Tombarelli sarebbero sgombri? . -
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L'aspettavo!! . -
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Acciminchia... Fortunata Adele! . -
NÉGHER.
User deleted
Ciao Toscà da voi in Toscana li chiamano Cavalle invece a Roma Maccarelli. -
.CITAZIONE (Japi @ 20/11/2018, 18:10)Ottimo lavoro! Tombarelli sarebbero sgombri?
No son diversi, è sempre della famiglia famiglia Scombridae ma è di taglia maggiore arrivano fino a 40/50 cm. Lo chiamano anche Biso, no so in toscana come lo chiamino...CITAZIONE (Milligrammo @ 20/11/2018, 20:18)Acciminchia... Fortunata Adele!
Prima che potrà mangiarli saranno evaporati! mi tocca tornarli a pescareCITAZIONE (NÉGHER @ 20/11/2018, 20:46)
Ecco bravo Agostino!
Da noi le cavalle sono un altro ancora sempre comunque della stessa famiglia....
Tutti boni sono!!!. -
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Confermo la bontà di questo metodo. La ricetta mi è stata data da un pescatore siciliano che mi insegnò a pescare il tonno . Le dimensioni dei tranci sono diverse e infatti la bollitura deve durare 4-5 ore. Come aromi usavo ( ahimè parlo al passato poichè la barca l'ho venduta più di 10 anni fa ) gli ingredienti classici per fare il brodo aggiungendo limone, vino e pepe. Però li facevo asciugare all'aria x circa 24h e non facevo la 2a bollitura. Il sapore dell'olio bollito non mi piace. Grazie Mild hai risvegliato tanti bei ricordi . -
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uh mamma mia che spettacolo, un amico una volta me ne ha regalati un paio di vasetti!!
La parola giusta è goduria pura!.