Porcini sott'olio

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Anto_nella
     
    .

    User deleted


    .


    20180918_072856


    1 kg di funghi porcini,di dimensioni contenute e belli sodi
    1/3 di acqua
    1/3 di vino bianco
    1/3 di aceto bianco per conserve
    Io 500 ml di ognuno
    Olio di oliva " delicato" oppure olio di semi di mais o girasole
    Sale
    3 foglie di alloro
    Qualche grano di pepe

    Pulire accuratamente i funghi,lavarli sotto l'acqua corrente ed asciugarli .
    Tagliai a pezzi abbastanza spessi.
    Mettere a bollire l'acqua,il vino,l'aceto ed il sale.
    Quando bolle mettere le foglie di alloro,il pepe ed i funghi.
    Cuocere x circa 3 minuti da quando riprende il bollore.
    Schiumare se necessario.
    Sgocciolare bene e porre ad asciugare su uno strofinaccio per circa 12/18 ore,cambiando lo strofinaccio dopo 6-8 ore per far si' che si asciughino per bene.


    20180917_154430


    Invasare e coprire con l'olio.
    Riporre in dispensa per almeno 2-3 mesi.



    20180918_072856_0


    .
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    Spero in ottobre :)
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar

    https://fabfornaio.blogspot.it

    Group
    Administrator
    Posts
    9,969
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    uh, questa è un colpo al cuore!

    Quanto ti invidio che ne trovi (perché non penso che tu li compri!!!! :D :D :D :D) così tanti da poterli fare sott'olio.

    Solitamente devo fare a botte per riuscire ad essiccarne qualcuno! :lol:
     
    Top
    .
  4. Anto_nella
     
    .

    User deleted


    La settimana scorsa c'e' stato il boom, ne abbiano trovati tantissimi,mentre nei mesi scorsi si faceva fatica,probabilmente il bosco era troppo asciutto per il gran caldo.
    Ho approfittato quindi per conservare sott'olio i piu' belli e sodi,gli altri o sono finiti in essiccatore,o in padella per delle ottime tagliatelle,o cotti e riposti in congelatore per quest'inverno.
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar

    https://fabfornaio.blogspot.it

    Group
    Administrator
    Posts
    9,969
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    vedi che differenza. Domenica scorsa mi sono fatto un giretto dalle mie parti, risultato 1 porcino e 1 ovulo e 4 prataioli. per il resto tutto secchissimissimo.
     
    Top
    .
  6.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    9,066
    Location
    Firenze

    Status
    Offline
    Che belli e che voglia di tornare a cercar funghi... vi metto una foto di repertorio
    DSCN0052
     
    Top
    .
  7.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    :woot: :woot:

    Daje de faggio!!
     
    Top
    .
  8.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    9,066
    Location
    Firenze

    Status
    Offline
    esatto

    e questi abete rosso in Trentino
    IMG_0871
     
    Top
    .
  9. Anto_nella
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Japi @ 21/9/2018, 09:42) 
    Che belli e che voglia di tornare a cercar funghi... vi metto una foto di repertorio
    (IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff10191925/DSCN0052.jpg)

    Che bello e che soddisfazione quando li trovi e li raccogli! :wub:
    Ora anche la ricettina per i sott'olio,che aspetti?

    CITAZIONE (shakin89 @ 21/9/2018, 08:00) 
    vedi che differenza. Domenica scorsa mi sono fatto un giretto dalle mie parti, risultato 1 porcino e 1 ovulo e 4 prataioli. per il resto tutto secchissimissimo.

    In questo periodo e sottolineo solo questo in tutta l'estate,ne trovi a vagonate!

    CITAZIONE (Franko61 @ 21/9/2018, 09:53) 
    :woot: :woot:

    Daje de faggio!!

    Anche di castagno e di quercia!
    I simbionti di latifoglie sono i migliori,ma bon disdegno neppure gli altri :D
     
    Top
    .
  10.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    Mi riferivo a quelli raccolti nella foto da japi, che dal colore e struttura sembrano provenire da una faggeta, come japi conferma ;)

    Sinceramente preferisco quelli raccolti sotto i castagni, per il sapore/profumo, mentre per la bellezza la quercia la fa da padrone.

    IMG-20151022-WA0026q
    Questo per esempio è stato trovato sotto un bosco misto ma con prevalenza di corbezzolo
     
    Top
    .
  11.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    9,066
    Location
    Firenze

    Status
    Offline
    ehhh... ne ho fatti tantissimi sott'olio e per tanti anni, ma senza vino; mezza acqua e mezzo aceto bianco "scadente" cioè poco aromatico, possibilmente aceto di alcol ancora meglio, ma è difficile da trovare. Per il resto uguale alla tua ricetta, olio d'oliva non evo, anche questo perché poco marcante.

    Produzione Trentino 2007: trifolati, secchi e sottolio :D

    DSCN0039

    che roba, a ripensarci mi commuovo :cry:

    Edited by Japi - 25/9/2018, 19:22
     
    Top
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Piter

    Group
    Member
    Posts
    323
    Location
    Albano laziale

    Status
    Offline
    Posso solo dirti: quanto ti invidioooo!
     
    Top
    .
  13.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    E non sei il.solo!! :woot: :wub: :wub:
     
    Top
    .
  14.  
    .
    Avatar

    https://fabfornaio.blogspot.it

    Group
    Administrator
    Posts
    9,969
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Japi @ 23/9/2018, 09:06) 
    DSCN0039

    jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop

    no vabbè, ho perso il piacere di parlarti! :lol:

    tanta sana invidia! :D
     
    Top
    .
  15. Anto_nella
     
    .

    User deleted


    jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop jawdrop

    Pero' vergognati,una produzione del genere e non aver postato la ricetta!😐
    Complimenti per la produzione!
     
    Top
    .
21 replies since 19/9/2018, 20:31   412 views
  Share  
.