La Focaccia di Recco

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    Cameriano-NO

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    Ciao a tutti,
    come si suol dire meglio tardi che mai…eccomi con la ricetta della Focaccia di Recco, non sono ligure e nemmeno di Recco quindi potete senza problemi criticare e integrare ^_^
    Innanzitutto qui vi metto il link del disciplinare:
    http://images.ge.camcom.gov.it/f/prodotti_...re_focaccia.pdf dove trovate indicazioni di tipo storico ma anche sull’impasto originale.
    Ora vi dico come faccio io:
    Partiamo dalle quantità: per una teglia da 30x40 circa 150g di impasto a paniello (ne servono 2 per teglia) sono sufficienti. In realtà ne basterebbe meno ma poi diventa complicata la stesura, meglio avere un po’ di scarto, tanto si può re-impastare e utilizzare dopo qualche ora.
    Ammettendo di fare 4 teglie son 1200g d’impasto.
    Questa la ricetta:

    Ricetta

    e questo circa il procedimento:
    Procedura

    Vi allego anche file xls

    L’autolisi permette una stesura dell’impasto decisamente facilitata :)

    La fase forse più “difficile” rimane comunque la stesura, personalmente inizio a stenderla con il mattarello poi la prendo e la faccio roteare tirandola sul bordo tenendola che penzola verso il basso. La parte centrale si stende da sola.
    Una foto della prima fase della stesura:
    Stesura__Small_
    Deve risultare un velo che dovrà essere appoggiato sulla teglia in modo che sbordi su tutti i lati. Nel frattempo che si stende il secondo velo, la compagna /moglie/compagno/marito insomma chi volete voi :P dispone il formaggio in piccoli mucchietti a distanza di 4/5 cm uno dall’altro. Dopo di che si appoggia il secondo strato d’ impasto steso come il precedente in modo che sbordi sempre da tutti i lati.
    Si schiaccia sui bordo della teglia per far si che i due strati si appiccichino e si taglia l’eccesso d’impasto con spatolina di plastica, tenendola a filo bordo.
    Prima di infornarla strappare con due dita qua e la il velo sopra tra un mucchietto di formaggio e l’altro ( solo quello sopra facendo attenzione a non strappare quello di sotto), questo serve a far uscire il vapore durante la cottura, tipo così:
    Tagli_Recco
    un filo d’olio sopra, a me che piace anche una spolverata di pepe …e via in forno.
    Recco_In_forno__Small_
    Ultima nota sul tipo di formaggio: di solito uso lo stracchino quello bello molliccio, ma anche la crescenza o formaggi similari vanno benissimo!
    Questo è il risultato che dovreste ottenere:
    Recco_tagliata__Large___Small_

    Provate!!E’ sfiziosa e poco impegnativa!

    Prometto che durante la realizzazione delle prossime Recco mi impegnerò e farò più foto dei vari passaggi :rolleyes:
    File Allegato
    Recco.xlsx
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    Ottimo lavoro e bel risultato, io ho avuto il piacere di assaporarla piu' e piu' volte nella terra di origine ed e' veramente molto gustosa.
    Di diverso aveva solo la forma tondeggiante.
    Provero' sicuramente anche la tua versione. :)
     
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    Questa è una scimmia che mi porto sulla spalla dai tempi di Eugenietto....ora ritorna importante e persistente....la debbo fare !!
    Aspetto il bis con servizio fotografico annesso :)
    Bel lavoro !! ;)
     
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    Bellecose di Recco!
    Bravissimo.
     
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    bella bella
     
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  6. Anto_nella
     
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    Bella e buona😊
     
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    Eh ma chr meraviglia!!!!! Eh si sono rincoglionjto 😁😁😁
    Bravissimo androne. Studio e poi replico
    Grazie
     
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  8. Anto_nella
     
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    1532626441736_20141230_183306_zpsbe0f3d69



    Che dici? E' abbastanza sottile? :D :lol: :D



    1532626485168_20141230_184015_zpsb4b026a6


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    :woot: :woot: :woot:
    Bellissima!!!
     
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    CITAZIONE (Anto_nella @ 27/7/2018, 06:53) 

    Impressionante 😅
    Sembra un fantasma.... Mi fa quasi paura :)
     
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  11. Anto_nella
     
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    CITAZIONE (Milligrammo @ 27/7/2018, 09:35) 
    CITAZIONE (Anto_nella @ 27/7/2018, 06:53) 

    Impressionante 😅
    Sembra un fantasma.... Mi fa quasi paura :)

    :lol: :D :lol:
    Pensa che io tiro la pasta dello strudel alla stessa maniera.
    Mia nonna diceva sempre che doveva essere cosi' sottile e trasparente da poter intravedere distintamente quello che c'era sotto.
    Tutto tirato con le nocchie della mano.
     
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    accipicchiolina!!!!
     
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    Se rispettati rigidamente i dettami del disciplinare, e cioè 2 veli da non più di 1mm di spessore, dal punto di vista nutrizionale è un prodotto sbilanciatissimo. Tendenzialmente è meglio fare un po' più alto almeno quello di base, anche per non mangiare solo stracchino.
     
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    Grazie a tutti!!!
    :wub:

    CITAZIONE (Anto_nella @ 27/7/2018, 06:53) 

    le mani fantasmine!!! :D

    CITAZIONE (Villa Cajenna @ 27/7/2018, 21:45) 
    Se rispettati rigidamente i dettami del disciplinare, e cioè 2 veli da non più di 1mm di spessore, dal punto di vista nutrizionale è un prodotto sbilanciatissimo. Tendenzialmente è meglio fare un po' più alto almeno quello di base, anche per non mangiare solo stracchino.

    Qui non bisogna troppo guardare il valore nutrizionale, con tutto quel formaggio :B):
     
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    Che buona :)
     
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