-
.
Ciao a tutti,
come si suol dire meglio tardi che mai…eccomi con la ricetta della Focaccia di Recco, non sono ligure e nemmeno di Recco quindi potete senza problemi criticare e integrare
Innanzitutto qui vi metto il link del disciplinare:
http://images.ge.camcom.gov.it/f/prodotti_...re_focaccia.pdf dove trovate indicazioni di tipo storico ma anche sull’impasto originale.
Ora vi dico come faccio io:
Partiamo dalle quantità: per una teglia da 30x40 circa 150g di impasto a paniello (ne servono 2 per teglia) sono sufficienti. In realtà ne basterebbe meno ma poi diventa complicata la stesura, meglio avere un po’ di scarto, tanto si può re-impastare e utilizzare dopo qualche ora.
Ammettendo di fare 4 teglie son 1200g d’impasto.
Questa la ricetta:
e questo circa il procedimento:
Vi allego anche file xls
L’autolisi permette una stesura dell’impasto decisamente facilitata
La fase forse più “difficile” rimane comunque la stesura, personalmente inizio a stenderla con il mattarello poi la prendo e la faccio roteare tirandola sul bordo tenendola che penzola verso il basso. La parte centrale si stende da sola.
Una foto della prima fase della stesura:
Deve risultare un velo che dovrà essere appoggiato sulla teglia in modo che sbordi su tutti i lati. Nel frattempo che si stende il secondo velo, la compagna /moglie/compagno/marito insomma chi volete voi dispone il formaggio in piccoli mucchietti a distanza di 4/5 cm uno dall’altro. Dopo di che si appoggia il secondo strato d’ impasto steso come il precedente in modo che sbordi sempre da tutti i lati.
Si schiaccia sui bordo della teglia per far si che i due strati si appiccichino e si taglia l’eccesso d’impasto con spatolina di plastica, tenendola a filo bordo.
Prima di infornarla strappare con due dita qua e la il velo sopra tra un mucchietto di formaggio e l’altro ( solo quello sopra facendo attenzione a non strappare quello di sotto), questo serve a far uscire il vapore durante la cottura, tipo così:
un filo d’olio sopra, a me che piace anche una spolverata di pepe …e via in forno.
Ultima nota sul tipo di formaggio: di solito uso lo stracchino quello bello molliccio, ma anche la crescenza o formaggi similari vanno benissimo!
Questo è il risultato che dovreste ottenere:
Provate!!E’ sfiziosa e poco impegnativa!
Prometto che durante la realizzazione delle prossime Recco mi impegnerò e farò più foto dei vari passaggiFile AllegatoRecco.xlsx
(Number of downloads: 71)
. -
.
Ottimo lavoro e bel risultato, io ho avuto il piacere di assaporarla piu' e piu' volte nella terra di origine ed e' veramente molto gustosa.
Di diverso aveva solo la forma tondeggiante.
Provero' sicuramente anche la tua versione.. -
.
Questa è una scimmia che mi porto sulla spalla dai tempi di Eugenietto....ora ritorna importante e persistente....la debbo fare !!
Aspetto il bis con servizio fotografico annesso
Bel lavoro !!. -
.
Bellecose di Recco!
Bravissimo.. -
.
bella bella . -
Anto_nella.
User deleted
Bella e buona😊 . -
.
Eh ma chr meraviglia!!!!! Eh si sono rincoglionjto 😁😁😁
Bravissimo androne. Studio e poi replico
Grazie. -
Anto_nella.
User deleted
Che dici? E' abbastanza sottile?
.. -
.
Bellissima!!!. -
.(IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff12990743/...zpsbe0f3d69.jpg)
Che dici? E' abbastanza sottile?
(IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff12990743/...zpsb4b026a6.jpg)
.
Impressionante 😅
Sembra un fantasma.... Mi fa quasi paura. -
Anto_nella.
User deleted
(IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff12990743/...zpsbe0f3d69.jpg)
Che dici? E' abbastanza sottile?
(IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff12990743/...zpsb4b026a6.jpg)
.
Impressionante 😅
Sembra un fantasma.... Mi fa quasi paura
Pensa che io tiro la pasta dello strudel alla stessa maniera.
Mia nonna diceva sempre che doveva essere cosi' sottile e trasparente da poter intravedere distintamente quello che c'era sotto.
Tutto tirato con le nocchie della mano.. -
.
accipicchiolina!!!! . -
.
Se rispettati rigidamente i dettami del disciplinare, e cioè 2 veli da non più di 1mm di spessore, dal punto di vista nutrizionale è un prodotto sbilanciatissimo. Tendenzialmente è meglio fare un po' più alto almeno quello di base, anche per non mangiare solo stracchino. . -
.
Grazie a tutti!!!
(IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff12990743/...zpsbe0f3d69.jpg)
Che dici? E' abbastanza sottile?
(IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff12990743/...zpsb4b026a6.jpg)
.
le mani fantasmine!!!Se rispettati rigidamente i dettami del disciplinare, e cioè 2 veli da non più di 1mm di spessore, dal punto di vista nutrizionale è un prodotto sbilanciatissimo. Tendenzialmente è meglio fare un po' più alto almeno quello di base, anche per non mangiare solo stracchino.
Qui non bisogna troppo guardare il valore nutrizionale, con tutto quel formaggio. -
.
Che buona .