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Le polpette al sugo: il classico piatto della nonna, delle domeniche di una volta, un secondo molto apprezzato da grandi e piccoli.
Le mie bambine impazziscono quando le vedono a tavola e mio marito ne va ghiotto: ogni volta che le cucino gli riaffiora il bellissimo ricordo che ha della sua mamma e di quando tanto tempo fa le preparava per lui e i suoi fratelli.
È un piatto semplice, ma molto gustoso!
I miei ingredienti sono:
-600 gr di macinato di vitello
-100 gr di parmigiano reggiano
-2 uova
-4 fette circa di pane bagnate nel latte
-una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe nero
-olio di arachidi
-1 bottiglia di sugo di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- un quarto di cipolla bianca
Una volta preparato l’impasto, lo amalgamo bene e formo
delle belle polpette rotonde, leggermente schiacciate dall’alto, non troppo piccole, il diametro è di circa 5 cm!
Il segreto di questo piatto sta nella morbidezza: per questo motivo prima le friggo facendogli fare una pre cottura e poi, ben scolate, le ripasso nel sugo!
In una pentola verso l’olio di arachidi, una volta scaldato a dovere, adagio le polpette.
Dopo qualche minuto, con l’aiuto di una forchetta o di una pinza, le giro delicatamente da parte a parte e le faccio rosolare bene.
Una volta pronte, belle dorate, le metto in una pirofila con della carta assorbente e le faccio raffreddare.
Nel frattempo, in un’altra pentola il sugo è’ già pronto: un filo di olio extravergine di oliva, la cipolla tagliata finemente e una manciata di prezzemolo, ho rosolato il tutto e ho aggiunto la bottiglia di pomodoro dalla mia dispensa.
Poggio la pentola del sugo sul fuoco, faccio passare qualche minuto, e lascio andare le polpette sul letto di pomodoro: faccio cuocere a fuoco basso, per una ventina di minuti circa, con un coperchio trasparente dotato di valvola per la fuoriuscita del calore.
P.s. Ho dimenticato di adagiare un rametto di prezzemolo nella foto di presentazione del piatto, non me ne vogliate, lo so, l’occhio vuole la sua parte ☺️
Buone Polpette a tutti ♥️. -
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Ottime, ma perché il vitello? Non è meglio i manzo che costa meno ed è più saporito e nutriente? Comunque complimenti . -
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CHe fameeee! Quei piatti che riportano sempre alla nonna, se non la tua quella di qualcun’altro. Patrimonio dell’umanita!!! . -
Anto_nella.
User deleted
Devono essere proprio buone.
Con una ricetta simile ma con polpettine piccoline ci faccio un sugo per condire gli spaghetti.. -
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Ciao Japi, molto spesso uso il manzo, altre volte invece posso utilizzare anche una metà di macinato di suino, dipende da quello che ho 😊
“Se non la tua quella di qualcun’altro” fantastico 😂😉 Grazie Antonella ☺️. -
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Ah, ok. Io non uso mai vitella, la sostituisco con il maiale; anche il vitello tonnato lo faccio con la lonza di maiale, viene più buono e costa un quarto . -
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Ottimo buono a sapersi 😉 . -
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Ottimo lavoro vedo che hai eseguito alla perfezione.
Vitello neanche io meglio meta' manzo e meta' maiale .
Brava, oggi non le fa quasi piu' nessuno e' piu' veloce e semplice ricorrere ad un hamburger.. -
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Grazie 🙋♀️😘 . -
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Mi hai fatto tornare indietro di...... anni,le faceva mia nonna
Grazie. -
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Buongiorno ☀️ che onore ♥️🤗 . -
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Sono i piatti delle nostre "vecchie" tradizioni che purtroppo si fanno sempre più raramente . -
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uh mamma mia che spettacolo le polpette al sugo..... mi hai fatto venire una voglia... !!!! . -
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☺️☺️☺️🙋♀️ . -
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Ciao!
Più o meno la quantità che hai indicato servono per quante polpette?
Mi sa che sabato sera le preparo già che ho degli amici a casa! Saremo una decina, dici che son sufficienti le quantità o devo aumentarle?
E quanto tempo prima posso prepararle le polpette fritte? Pensavo di metterle nel sugo una mezz'ora prima che arrivano gli ospiti in modo da aver tempo per cuocerle nel pomodoro e averle pronte quando arrivano
Edited by Nicole94 - 18/4/2019, 17:51.