Lonza di fichi

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    9,066
    Location
    Firenze

    Status
    Offline
    ... ormai fa parte della nostra vita, qualcosa a cui non potremmo più rinunciare:

    1 Kg di fichi verdi freschi
    ½ bicchiere d'acqua
    100 g di zucchero
    1 pizzico di vaniglia in polvere
    1 pizzico di cannella in polvere
    1 foglia di alloro triturata finemente
    2 cucchiai di rum scadente
    100 g di gherigli di noci
    100 g di mandorle
    50 g di uvetta
    Giovani e tenere foglie di fico

    Lavate ed asciugare i fichi, tagliateli in quattro e metteteli in una casseruola larga e bassa con lo zucchero, l'acqua, la vaniglia, la cannella, l'alloro e il rum scadente. Portare a ebollizione lentamente sempre mescolando,.
    A parte ammollare l'uvetta in acqua tiepida e tritare le mandorle e i gherigli di noce. Quando la composta di fichi avrà raggiunto una consistenza sufficientemente dura, spegnere il fuoco e lasciate che la composta torni tiepida.
    A questo punto congiungetela al trito di mandorle, noci e uvetta amalgamando bene, con amore e pazienza, perché solo così sapore e profumo potranno insinuarsi dentro di voi ed alterare i piani affettivi del ricordo. Talvolta, se veramente lo volete, se siete fortunati, in certe notti, perfino i ricordi stessi diverranno quasi veri, quasi tollerabili.
    Date all'impasto una forma di salame, avvolgendolo nelle giovani e tenere foglie del fico e quindi infornare per un'ora e mezzo a forno appena caldo, più o meno 100°C.
    La lonza di fichi deve avere il tempo di assumere la temperatura del luogo in cui viviamo, non affrettate niente: lasciate che trascorra almeno una notte, che si frapponga almeno un sogno tra voi e...


    14_352-288
    (immagine presa in internet, in realtà è molto tempo che non la faccio... ma a settembre maturano i dottati...)

    ...forse ho bevuto troppo, mi sento strano, difficile spiegare... è come se la coscienza si sfaldasse in piani di ricordi: il volto della nonna, quello di Alice. La mia mano cerca il portafoglio... guardo la foto della nonna, com'era giovane allora... poi guardo Alice di fronte a me... come si somigliano, sono identiche, come due gemelle, solo il tempo le divide, ma esiste davvero il tempo? Che strana sensazione, che mi succede? Le voci mi giungono strane, parlano tutti come Paperino... immagini, suoni... mille colori da una finestra di cristallo, un'alba sconosciuta, è bellissima...
    (in corsivo sono brani tratti da un mio racconto)

    Io e mia nonna, tanti anni fa...
    Japi_e_nonna

    Enjoy :)
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    22

    Status
    Offline
    Ma perchè chiamarla lonza se non è lonza? St9 vegano non li capisco...
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    9,066
    Location
    Firenze

    Status
    Offline
    La faceva mia nonna e la chiamava lonza, altro dirti non so... :huh:

    Pino, ma non hai più i baffi?
     
    Top
    .
  4. Anto_nella
     
    .

    User deleted


    Ellepeppachebuona!!!!
    Qui non ci sono ancora fichi maturi, ma questa ricetta me la segno!
    Splendida anche la foto e lo stralcio del racconto 😊

    Edited by Anto_nella - 27/6/2018, 18:28
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    9,066
    Location
    Firenze

    Status
    Offline
    Grazie :) poi tu riuscirai anche a farla bella oltre che buona
     
    Top
    .
  6. Anto_nella
     
    .

    User deleted


    La faro' a salame🤣😁
     
    Top
    .
  7.  
    .
    Avatar

    www.instagram.com/emmalapergamena/

    Group
    Administrator
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    Anch'io la faro', sono gli ingredienti che piacciono da matti alla mia mamma🤗
     
    Top
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Group
    Administrator
    Posts
    2,068
    Location
    Rome

    Status
    Offline
    Eh ma che meraviglia...deve essere buonissima, la storia poi la rende magica!!!!
     
    Top
    .
  9. Anto_nella
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Milligrammo @ 27/6/2018, 23:12) 
    Eh ma che meraviglia...deve essere buonissima, la storia poi la rende magica!!!!

    Japi e' il nostro poeta :)
     
    Top
    .
  10.  
    .
    Avatar

    https://fabfornaio.blogspot.it

    Group
    Administrator
    Posts
    9,969
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    Ho i fichi in maturazione, ed il racconto è più bello della ricetta! :)
     
    Top
    .
  11.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    9,066
    Location
    Firenze

    Status
    Offline
    grazie :)
     
    Top
    .
10 replies since 27/6/2018, 16:44   274 views
  Share  
.