-
Anto_nella.
User deleted
.
Iniziano a spuntare i primi funghi nel bosco,ed anche le zucchine producono bei fiori.
Ecco un antipasto sfizioso, facile a farsi e molto apprezzato.
ingredienti:
ricotta fresca ( io uso misto pecora, più saporita della ricotta vaccina ma non eccessivamente forte) la quantità dipende da quanti fiori avete,per 6-7 fiori io ne uso 250 grammi
porcini freschi ( se non li avete potete usare una manciata di porcini secchi , rinvenuti nell'acqua)
poco prezzemolo
aglio
polvere di porcini essiccati ( per un gusto ancora più marcato e caratterizzante) :
semplici porcini secchi tritati finemente. La polvere la conservo in un vasetto di vetro ed usata come insaporitore.
sale pepe
poco olio per lucidare i fiori
In poco olio evo fate rosolare uno spicchio d'aglio, unite i funghi porcini e lasciate cuocere per un quarto d'ora a pentola scoperta, eventualmente allungando con poco brodo se dovessero asciugarsi troppo. Aggiungere del prezzemolo tritato e lasciar raffreddare.
nel frattempo passare la ricotta in un colino a maglie larghe, salare e pepare.
Tritare grossolanamente i funghi ed incorporarli alla ricotta assieme ad un pizzico di funghi essiccati in polvere.
Pulire delicatamente i fiori di zucca, togliere il pistillo centrale, e riempire con il composto.
Ungere una pirofila con del burro, disporre i fiori ripieni, spennellarli di olio evo ed infornare per 15 minuti a 160 gradi.
Una volta cotti lasciar intiepidire prima di servire, il gusto ne guadagna!
Variante:
è possibile aggiungere al ripieno anche qualche goccia di olio di tartufo per un gusto ancora più ricercato ( a patto che amiate il tartufo, naturalmente)
.
Edited by Anto_nella - 18/6/2018, 18:45. -
Elisabetta Bruna Zaffino.
User deleted
devo dire che, pur vivendo in un paese di montagna non mi ispira l'accostamento capra e porcini, a nozze invece i fiori di zucca, però mi hai dato un'idea. tentar non nuoce. grazie! . -
.
Urca che buoni!!!!! Me li sogno stasera mannaggia! . -
Anto_nella.
User deleted
devo dire che, pur vivendo in un paese di montagna non mi ispira l'accostamento capra e porcini, a nozze invece i fiori di zucca, però mi hai dato un'idea. tentar non nuoce. grazie!
non è capra, è pecora! ( metà vaccino metà pecora. La uso anche per i dolci per quanto è buona!) Alla fine la ricotta " assorbe " in parte il sapore dei funghi, un po' come quando fai i ravioli ricotta e.....quello che vuoi tu. -
Anto_nella.
User deleted
grazie, sempre molto gentile!. -
.
Non volevo... in realtà ti odio un po’. -
Anto_nella.
User deleted
. -
.
I fiori li posso raccogliere freschi domani mattina...devo controllare se nel congelatore c'è rimasto qualcosa....
Al limite una grattata di tartufo
Ottima idea grazie!. -
.
Adoro i fiori e da romana non avendo l'orto li coltivo sul terrazzo.
Io li faccio anche con ricotta e poi gratinati leggermente in forno con una spolverata di parmigiano.
Ma con i porcini mi intrigano molto. -
Anto_nella.
User deleted
I fiori li posso raccogliere freschi domani mattina...devo controllare se nel congelatore c'è rimasto qualcosa....
Al limite una grattata di tartufo
Ottima idea grazie!
La grattatina di tartufo e' il top! Io mi devo accontentare di quelli sott'olio, ma almeno sono veri tartufi e non olio aromatizzato ( chissa' con quali aromi😉)Adoro i fiori e da romana non avendo l'orto li coltivo sul terrazzo.
Io li faccio anche con ricotta e poi gratinati leggermente in forno con una spolverata di parmigiano.
Ma con i porcini mi intrigano molto
. -
.
Sempre al top anche nelle ricette "semplici", ed è qui che si vede la bravura; con te anche uno spaghetto al pomodoro diventa un capolavoro. . -
.
questi sono veramente un capolavoro! Da provare assolutamente! . -
Anto_nella.
User deleted
Provali, il periodo e' ottimale,fiori di zucca ce n'e' in abbondanza e iniziano a spuntare anche i funghi.. 😊 Sempre al top anche nelle ricette "semplici", ed è qui che si vede la bravura; con te anche uno spaghetto al pomodoro diventa un capolavoro.
Grazie Japi, troppo gentile!
.