Vegani per caso perché noi toscani l'abbiamo sempre mangiata.
RIBOLLITA
Carota
Cipolla
Sedano
Aglio
Fagioli bianchi piccoli (toscanelli o simili) bagnati
Cavolo nero
Cavolo verza
Poco pomodoro o concentrato
Le quantità sono a buonsenso.
Soffriggere aglio, cipolla, carota e sedano. Aggiungere cavoli spezzettati, appassire e aggiungere acqua e fagioli. Sobbollire fino a cottura dei fagioli (circa 1 ora e mezzo)
E fino a qui abbiamo fatto il minestrone, si aggiunge pane
rigorosamente toscano (se usate un'altro pane vi viene una pappetta orribile) fino all’assorbimento di tutto il liquido e abbiamo la zuppa di pane.
In teoria il giorno dopo, ma anche subito, si soffrigge in padella l’aglio in abbondante olio evo e si salta a fuoco vivace la zuppa di pane. La consistenza finale deve essere compatta, ma non troppo.
Enjoy