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#fiori_al_burro, #cream_tarte#dolci
Battesimo di mia nipote Viola e in suo onore un dolce che affiancasse la torta principale ma che rispecchiasse i colori e il suo nome.
Ho pensato di preparare per lei una Cream Tart, dolce del momento realizzando i decori floreali con la tecnica della crema al burro svizzera .
Calcolando le ore in cui sarebbe dovuta stare fuori dal frigo e il trasporto al luogo di destinazione ho adagiato la V di Viola realizzata in cream tart su base di frolla classica da crostata di frutta.
La ricetta per la base con lo strato di crema la trovate qui:
https://buonapizza.forumfree.it/?t=75708161
Per realizzare la V di viola, o qualsiasi altra lettera vi dovesse servire, ritagliate da un cartoncino le lettere occorrenti.
Ricetta per la frolla della Tart
380 gr di farina per frolla
220 gr di burro
40 gr di uova intere
40 gr di tuorli
1 pizzico di sale
Essenza di vaniglia
140 gr di zucchero a velo
50 gr di farina di mandorle
( la dose e' piu' di quella che vi occorrera' ma se siete con le mani in pasta conviene farne in dose maggiore in modo da averne una parte da congelare cruda.
Impastare velocemente e far raffreddare in frigo.
Meglio se impastata la sera prima.
Stendere e tagliare appoggiando la forma di carta sopra, due basi di lettere.
Cuocere a 180 gradi per 15/20 minuti circa
Per la crema
500 gr di mascarpone
500 gr di panna fresca
50 gr di zucchero a velo
Eventualmente essenza di vaniglia.
Montare la panna con la vaniglia e lo zucchero, mescolare il mascarpone e aggiungerci la panna montata poco alla volta mescoLando dal basso verso l'alto per non smontarla.
Procedere all"assemblaggio del dolce adagiando la base lettera di frolla sulla base crostata e crema ( che e' diversa da quella che userete nella tart.
Utilizzare una bocchetta liscia per fare l' effetto spuntone a pallina.
Decorate con frutta e fiori a piacere
Io ho realizzato delle rose con la crema svizzera.
Esistono molte ricette di crema al burro per realizzare fiori artistici, ma questa la preferisco sia per la texture sia per il sapore non troppo smielato.
Rapporto 3:2:1
3 parti di burro
2 parti di zucchero
1 parte di albume
Il segreto per la riuscita di questa crema e' il non far creare bolle d'aria che rovinerebbero il risultato finale.
Per questo dopo aver montato la crema, e' necessario spatolarla contro le pareti della ciotola per schiacciare eventuali colle d'aria.
Ingredienti:
65 gr di albumi
130 gr di zucchero semolato
195 gr di burro a TA
1 cucchiaio di estratto di vaniglia o qualsiasi altro aroma si volesse.
Colore alimentare q.b.
Portare ad ebollizione una piccola pentola di acqua
Mettere gli albumi e lo zucchero in una ciotola di acciaio che possa andare sulla pentola di acqua.
Agitare delicatamente con una frusta i bianchi e lo zucchero sopra l' acqua bollente fino ad arrivare a 71 gradi.
Mettere con la frusta nella planetaria, prima a velocita' bassa poi media.
Il prodotto deve diventare sodo e la ciotola deve raffreddare.
Cambiare la frusta con la k è mescolare aggiungendo burro un po' alla volta.
Potra' sembrare slegata all' inizio ma continuate che poi si aggiustera'.
Unire aromi e colori.
Con una spatola schiacciare la glassa per togliere l'aria.
Utilizzare subito oppure mettere in frigo per 5 giorni al massimo.
Prima di utilizzarla va di nuovo montata.
Mettere la glassa nella sacca a poche con il beccuccio apposito per i petali e formare i fiori
Vi posto un video dove e' facilmente spiegato il movimento da fare
www.instagram.com/p/Biy_ARmAE0E/?u...id=qfays3655kt7
Congelare i fiori fino al momento di adagiarli sulla torta.
E' un successo assicurato per il gusto.
La vostra fantasia fara' la differenza per l'effetto visivo.
Buona prova
Edited by LAPERGAMENA - 8/7/2018, 10:56. -
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Emma sarò ripetitiva ma veramente hai fatto un capolavoro ..io una torta così bella non l'avevo mai e poi mai vista !! Leggo però solo ora che era per il battesimo della tua nipotina Viola, complimenti e auguroni per lei e tutta la famiglia!!! . -
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Emma sono perfetti questi fiori ... 😍😍 . -
.Emma sarò ripetitiva ma veramente hai fatto un capolavoro ..io una torta così bella non l'avevo mai e poi mai vista !! Leggo però solo ora che era per il battesimo della tua nipotina Viola, complimenti e auguroni per lei e tutta la famiglia!!!
Grazie elisa sei sempre gentile
Grazie 😘. -
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Un giardino fiorito! Meravigliosa 👏🏻😍 . -
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Grazie. -
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Emma perdonami ma avendo deciso di fare questo dolce mi sono trovata in difficoltà a capirne la composizione. Provo a riepilogare: base frolla da crostata, crema pasticciera, poi ancora frolla e poi crema al mascarpone? A me sembra di vedere tutta crema al mascarpone. Puoi aiutarmi a chiarire? Grazie . -
.Emma perdonami ma avendo deciso di fare questo dolce mi sono trovata in difficoltà a capirne la composizione. Provo a riepilogare: base frolla da crostata, crema pasticciera, poi ancora frolla e poi crema al mascarpone? A me sembra di vedere tutta crema al mascarpone. Puoi aiutarmi a chiarire? Grazie
Ciao Silvia
La base e' una frolla la ricetta della crema + frolla la trovi qui...
https://buonapizza.forumfree.it/?t=75708161
Per il resto (nel mio caso la parte superiore con la lettere V)
Trovi tutto qui.
E' stato un successone al battesimo e spero ti piaccia. -
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Sì avevo già letto ciò che mi hai copiaincollato. Quindi la composizione è come l'ho elencato io? . -
.Sì avevo già letto ciò che mi hai copiaincollato. Quindi la composizione è come l'ho elencato io?
Si esatto
Crema pasticcera o crema mascarpone per crostate che e' diversa da quella soPra usata per decorare la V. -
Paola Viandante.
User deleted
"Procedere all"assemblaggio del dolce adagiando la base lettera di frolla sulla base crostata e crema ( che e' diversa da quella che userete nella tart."
ciao, scusami, ma proprio non capisco questo passaggio: hai messo la V sopra una base rettangolare? ho capito male? Volendo fare solo dei numeri, senza una base sotto, come posso fare? Grazie.. -
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Se non vuoi fare una torta a piani, invece di adagiare su un'altra crostata, adagi direttamente su di un vassoio. . -
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Spettacolarmente brava. Da fare invidia a molti professionisti . -
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Grazie . -
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Ciao Emma ho provato questa ricetta di crema al burro e devo dire che la consistenza era ottima! Purtroppo ho trovato solo il beccuccio molto piccolo per fare i petali, ma come prima volta sono molto soddisfatta! Bacio.