IL CASATIELLO NAPOLETANO

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    www.instagram.com/emmalapergamena/

    Group
    Administrator
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    image
    free image upload



    Il casatiello fa parte della tradizione pasuale napoletana, un pane ricco e naturalmente molto gustoso.
    La ricetta e' del caro amico Marcello Sandokan :wub:
    Ho creato anche una versione vegana, i napoletani non me ne vogliano :rolleyes:
    La mia e' partita cosi.....
    Pronti via!!!!!!!!!

    RICETTA

    -800 gr farina W360 circa

    - 450gr acqua

    -5 gr ldb

    -10/15gr sale

    -Pepe nero macinato

    -200 gr pecorino romano

    -200 gr salame

    - 150 gr cicoli o pancetta croccante

    -200gr di provolone piccante o caciocavallo stagionati

    120 gr circa di strutto per l'impasto ( nella versione vegana unire 120 gr di olio di oliva e ridurre l'acqua a 390 gr.
    80 gr di strutto per ungere



    Se si volesse usare pasta madre
    sostituire il lievito di birra con la pasta madre.
    Naturalmente i tempi di lievitazione si allungheranno.




    Si parte...... A sinistra impasto sporcaccione a destra impasto vengano.........


    image
    host immagini

    IMPASTO ORIGINALE......


    IMG_2166_1
    hostare immagini



    IMPASTO VEGANO....

    IMG_2167_1
    upload




    Chiusura impasto ore 24,00...tutti a nanna a TA

    Sono tornata a casa per la pausa pranzo ..... Non sono abituata a vedere la mia casa con la luce del giorno visto che esco prestissimo la mattina e torno la sera alle 20,30....
    Questo deve aver scatenato qualcosa nel mio sistema neurovegetativo attivando un turbo speciale e facendomi fare in 2 sole ore cose che hanno stupito anche me.....

    Stamattina ore 7,00 dopo attenta osservazione dei miei impasti ho preso la decisione di non metterli in frigo e di lasciarli a TA fino al mio rientro 13,45
    Ecco come li avevo lasciati ieri sera alle Ore 24,00
    Quello sotto e' l'impasto vengano, quello sopra e' quello sugnoso.....

    image
    caricare immagini



    Ecco come li ho trovati stamattina alle 7,00
    image
    image hosting



    Entrambi impastati con pasta madre.....
    Sono rimasta stupita che quello vegano composto in parte da farina Polselli gialla, farina di farro, farina di orzo, sia rimasto leggermente indietro...... Io pensavo succedesse il contrario....

    Ma ritorniamo a noi... Rientro alle 13,45 e vedo che l'impasto normale e' lievitato tantissimo, mentre all'impasto vegano manca ancora un tantinello per arrivare.....
    Metto di corsa in frigo il normale e metto sui fornelli a preparare il ripieno vegano.....
    Porri e cipolline + cipolle di Tropea a stufare a fuoco lento....con lacrimazione di accompagnamento... :D
    Preparo il gomasio che avevo terminato
    Snocciolo le olive e le condisco con olio aglio peperoncino sale e buccia d'arancia.....
    Piastro il tofu e lo condisco con olio e gomasio

    Ripieno pronto.....
    image
    host immagini



    Tagliuzzo la ciccia per il ripieno di quello tradizionale....
    Ciccioli abbrustoliti, prosciutto cotto, salame Napoli, mortadella

    E i formaggi........ Provolone del monaco, provola , pecorino in caciotta e parmigiano


    image
    host image




    Preparazione del tradizionale......
    Bello sugnato e pepato......

    image
    upload immagini




    image
    image hosting



    image
    image hosting





    Preparazione del vegano.....

    Spolverata di pepe e gomasio.....

    image
    upload immagini




    image
    hosting immagini



    image
    hostare immagini




    Ore 15,45 devo correre al lavoro.... Non prima di essermi interrogata di nuovo.....
    Frigo o TA. ??????
    Opto per il frigo ..... Scelte difficili ....... :unsure: :)

    ------------




    Ed ecco come erano alle 20,30 dopo 4 ore e mezza circa di frigo.....

    image
    host immagini




    image
    url immagine




    La lievitazione era continuata in frigo seppure lentamente...

    Sto' per infornare ...... Sono diventate bombe.....

    image
    free image hosting




    image
    upload immagini

    Mi sto drogando di profumi .....
    Ogni riccio dei mie capelli profuma di casatiello...... :D

    Ecco il vegano già' cotto ..... Lui aveva il ruoto con il buco fatto da me, ma era un signor ruoto.... Quel materiale li ci vuole e quella particolare svasatura che lo fa cuocere e colorire in ogni punto .... L'altro per colpa del ruoto sta ancora finendo di cuocere senza stampo....

    Ragazzi e ragazze vi presento il casatiello vegano...... Fatto con lievito madre olio d'oliva e farine integrali arricchito di semi......

    image
    image share




    image
    url immagine



    image
    url immagine



    image
    host image



    image
    url immagine


    CASATIELLO NAPOLETANO.......

    Ed ecco la bestia...... In tutti i sensi......

    image
    free image upload



    image
    image hosting



    image
    image share



    image
    image hosting




    image
    upload




    Ripeto di nuovo..... Stordita completamente dal profumo!!!!!!!!!! :wub:

    OPERAZIONE TAGLIO......

    VERSIONE CLASSICA......



    IMG_2245_1
    url immagine



    IMG_2260_1
    hosting immagini



    IMG_2267_1
    host image






    VERSIONE VEGANA...


    IMG_2253_1
    image hosting



    IMG_2257_1
    upload immagini gratis
     
    Top
    .
  2. Anto_nella
     
    .

    User deleted


    Slurp! ;)
     
    Top
    .
1 replies since 30/5/2018, 19:06   481 views
  Share  
.