FETTUCCINE FATTE A MANO... senza uova

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    www.instagram.com/emmalapergamena/

    Group
    Administrator
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    #fettuccine_senza_uova, #Pasta_fatta_in_casa

    IMG_2371_1

    Le fettuccine senza uovo.
    A volte ci puo' essere la necessita' di togliere l'uovo dall'alimentazione e ho pensato potesse essere utile :)
    Avevo un po' piu' di tempo ed ho provato a fare un video, facendo sorreggere l'ipad sopra il caro cestino di vimini.

    ecco gli ingredienti dell'impasto...
    Farina di grano duro per l'impasto, farina zero per la stesura...
    lecitina per sopperire i tuorli e perche' a lui fa bene
    curcuma per il colore ...

    IMG_2363_1




    IMG_2364_1




    IMG_2366_1





    Ed ecco i video....vi prego non ridete del mio maxi maglione...mio marito dice che ci entro 3 volte, ma tutta la settimana devo essere "vestita " in negozio e domenica maxi maglia e crocs...

    LA STESURA......

    Video


    IL TAGLIO.....

    Video


    Ed eccole finite...

    IMG_2371_1




    E finalmente condite....

    IMG_2373_1





    Hei ragazzi...vi ho visto che avete riso!!!!! :D ^_^ :D :shifty: :shifty:

    Edited by Japi - 17/6/2018, 12:47
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    121
    Location
    Roma - Grottaferrata

    Status
    Offline
    Non so se qui posso o devo aprire un altra discussione, ma vorrei domandarti come mai a me le fettuccine si spezzano tutte. Tempo fa ho fatto un impasto di acqua e farina. Quest'ultima proprio specifica per pasta presa dal mulino "il cereale". Se non ricordo male questa cosa mi è capitata tempo fa anche con la pasta all'uovo e altro tipo di farina. Dove sbaglio?
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar

    www.instagram.com/emmalapergamena/

    Group
    Administrator
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    La pasta all'uovo per quanto possa sembrare semplice e quindi priva di particolari accorgimenti, in realta'la mano abituata ha la sensibilità di capire quando la pasta ha raggiunto il giusto "nervo " che gli dara' struttura finale.
    Importante la fase di impastamento che gli dara' forza necessaria per sviluppare il glutine.(circa 10 minuti)
    Poi il riposo, fondamentale, avvolto a palla per dare tempo alla pasta di perdere l'eccessiva elasticita'rilassando il glutine e facilitando poi la stesura.(30 minuti).
    Mia nonna aggiungeva sempre un goccino di aceto e un pizzico di sale, io a volte lo faccio, ma come un omaggio alla loro memoria.
    Segui questo accorgimento e durante la bollitura in acqua evita il bollore a fiamma alta e vedrai che non si spezzeranno piu'.
     
    Top
    .
  4.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    CITAZIONE (LAPERGAMENA @ 17/6/2018, 16:39) 
    La pasta all'uovo per quanto possa sembrare semplice e quindi priva di particolari accorgimenti, in realta'la mano abituata ha la sensibilità di capire quando la pasta ha raggiunto il giusto "nervo " che gli dara' struttura finale.
    Importante la fase di impastamento che gli dara' forza necessaria per sviluppare il glutine.(circa 10 minuti)
    Poi il riposo, fondamentale, avvolto a palla per dare tempo alla pasta di perdere l'eccessiva elasticita'rilassando il glutine e facilitando poi la stesura.(30 minuti).
    Mia nonna aggiungeva sempre un goccino di aceto e un pizzico di sale, io a volte lo faccio, ma come un omaggio alla loro memoria.
    Segui questo accorgimento e durante la bollitura in acqua evita il bollore a fiamma alta e vedrai che non si spezzeranno piu'.

    Eppure mi ricordo una signora dalle suorine che con una farina da 400 w e un manico di scopa stendeva alla grande! :rolleyes:
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    121
    Location
    Roma - Grottaferrata

    Status
    Offline
    CITAZIONE (LAPERGAMENA @ 17/6/2018, 16:39) 
    La pasta all'uovo per quanto possa sembrare semplice e quindi priva di particolari accorgimenti, in realta'la mano abituata ha la sensibilità di capire quando la pasta ha raggiunto il giusto "nervo " che gli dara' struttura finale.
    Importante la fase di impastamento che gli dara' forza necessaria per sviluppare il glutine.(circa 10 minuti)
    Poi il riposo, fondamentale, avvolto a palla per dare tempo alla pasta di perdere l'eccessiva elasticita'rilassando il glutine e facilitando poi la stesura.(30 minuti).
    Mia nonna aggiungeva sempre un goccino di aceto e un pizzico di sale, io a volte lo faccio, ma come un omaggio alla loro memoria.
    Segui questo accorgimento e durante la bollitura in acqua evita il bollore a fiamma alta e vedrai che non si spezzeranno piu'.

    Emma il mio problema è che si spezzano mentre le indagini dopo averle tagliate a fettuccina. Cmq terrò conto delle tue indicazioni grazie. 😙
     
    Top
    .
  6.  
    .
    Avatar

    www.instagram.com/emmalapergamena/

    Group
    Administrator
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Franko61 @ 17/6/2018, 20:00) 
    CITAZIONE (LAPERGAMENA @ 17/6/2018, 16:39) 
    La pasta all'uovo per quanto possa sembrare semplice e quindi priva di particolari accorgimenti, in realta'la mano abituata ha la sensibilità di capire quando la pasta ha raggiunto il giusto "nervo " che gli dara' struttura finale.
    Importante la fase di impastamento che gli dara' forza necessaria per sviluppare il glutine.(circa 10 minuti)
    Poi il riposo, fondamentale, avvolto a palla per dare tempo alla pasta di perdere l'eccessiva elasticita'rilassando il glutine e facilitando poi la stesura.(30 minuti).
    Mia nonna aggiungeva sempre un goccino di aceto e un pizzico di sale, io a volte lo faccio, ma come un omaggio alla loro memoria.
    Segui questo accorgimento e durante la bollitura in acqua evita il bollore a fiamma alta e vedrai che non si spezzeranno piu'.

    Eppure mi ricordo una signora dalle suorine che con una farina da 400 w e un manico di scopa stendeva alla grande! :rolleyes:

    Assolutamente si, bei ricordi quelli. :wub:

    CITAZIONE (silvia.incondominio @ 18/6/2018, 08:50) 
    CITAZIONE (LAPERGAMENA @ 17/6/2018, 16:39) 
    La pasta all'uovo per quanto possa sembrare semplice e quindi priva di particolari accorgimenti, in realta'la mano abituata ha la sensibilità di capire quando la pasta ha raggiunto il giusto "nervo " che gli dara' struttura finale.
    Importante la fase di impastamento che gli dara' forza necessaria per sviluppare il glutine.(circa 10 minuti)
    Poi il riposo, fondamentale, avvolto a palla per dare tempo alla pasta di perdere l'eccessiva elasticita'rilassando il glutine e facilitando poi la stesura.(30 minuti).
    Mia nonna aggiungeva sempre un goccino di aceto e un pizzico di sale, io a volte lo faccio, ma come un omaggio alla loro memoria.
    Segui questo accorgimento e durante la bollitura in acqua evita il bollore a fiamma alta e vedrai che non si spezzeranno piu'.

    Emma il mio problema è che si spezzano mentre le indagini dopo averle tagliate a fettuccina. Cmq terrò conto delle tue indicazioni grazie. 😙

    Intendi dopo averle tagliate e le adagi sul tavolo?
    Sei sicura di non aver fatto seccare troppo la pasta?
    L'aria e' un altro componenete incriminato.
     
    Top
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    121
    Location
    Roma - Grottaferrata

    Status
    Offline
    no Emma, ne sono sicura. Forse lavoro poco l'impasto? L'ho fatto nel kenwood. Riproverò. :wacko:
     
    Top
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    22

    Status
    Offline
    Manda su un paio di chiletti dai :woot:
     
    Top
    .
  9.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    CITAZIONE (pinomerenda @ 18/6/2018, 18:48) 
    Manda su un paio di chiletti dai :woot:

    Sei a dieta?
    Come ho un attimo posto la ricetta per fare i pici ;)
     
    Top
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    22

    Status
    Offline
    Io dovrei mandarli giù un paio di chiletti ma di dieta non se ne parla :ph34r:
     
    Top
    .
  11.  
    .
    Avatar

    forum buona pizza

    Group
    Administrator
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    Sta zitto per piacere...che sono borderline :wacko:
     
    Top
    .
10 replies since 30/5/2018, 07:40   187 views
  Share  
.