ALBUMI, come utilizzare l'eccesso.

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    albume

    (Foto presa dal Web)

    Ho visto molti utenti angosciati per l'esubero degli albumi dopo la prova panettone...
    Non e' un problema, sono tante le cose che si possono realizzare e come promesso ecco alcuni esempi
    Provvedero' man mano ad aggiornare il post con altre ricette :)

    ANGEL CAKE

    E' una torta americana soffice come una nuvola e in piu' senza grassi, molto utile per chi ha problemi di colesterolo....
    e' talmente soffice e buona che gli americani l'hanno chiamata torta degli angeli, perché a dir loro quando si mangia e' un po' come stare in paradiso.....

    200 gr di farina debole
    360 gr di albumi
    5 gr di cremor tartaro
    200 gr ( 150 se si preferisce meno dolce) di zucchero
    10 gr di liquore amaretto di saronno
    buccia di limone grattata
    1 pizzico di sale
    bacca di vaniglia a piacere
    150 gr di zucchero ( si servono 2 dosi)

    prendere gli albumi e tenerli a temperatura ambiente o altrimenti scaldarli a 30 gradi circa
    montarli con la prima dose di zucchero
    setacciare la farina con il cremor tartaro, aggiungere la seconda dose di zucchero e la vaniglia se si utilizza e incorporare delicatamente alla montata degli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non far smontare l'impasto
    unire il liquore, il sale e la buccia di limone
    mettere in uno stampo a ciambella unto di burro e spolverato di farina e far cuocere a 170 gradi circa PER 30 MINUTI

    questa e' la prima ricetta, ora devo correre a lavorare altrimenti mi linciano, piu' tardi vi dico altre dritte e la crema di soli albumi se volete accompagnarci la torta, ma e' gia' buona cosi spolverata di zucchero a velo!!!!


    SPUMINI ABRUZZESI

    Questi li conosce anche Sergio...il mio chef preferito Teutonico.

    Sono dei biscotti della tradizione abruzzese che si mangiano al mio paese per le feste natalizie......

    500 gr di mandorle
    350 gr di zucchero
    3 albumi
    1 generoso pizzico di cannella
    1 limone

    Spremere il limone e filtrare il succo.
    Tritare le mandorle nel robot poi metterle in una ciotola e unire il succo di limone
    Montare a neve ferma gli albumi...mi raccomando non freddi di frigo,aggiungere lo zucchero fino a creare una neve ben ferma.
    Insaporire le mandorle con la cannella e incorporere 3/4 degli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
    Con le mani umide creare delle mattonelle di 6 cm circa di larghezza e ritagliare dei piccoli rettangoli di 2 cm
    tutte bacchettine usando un coltello ben affilato e con la lama bagnata.
    mettere sui rettangoli la meringa rimasta stenderla con una spatola per coprirli bene
    Metterli su placca da forno rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo 170 gradi per 15 20 minuti
    Devono risultare duri ma non molto dorati
    Staccarli con l'aiuto di una paletta e metterli su una griglia a raffreddare....


    AMARETTI...

    400 gr di mandorle dolci
    100 gr mandorle amare ( se non le trovate altre 100 gr di mandorle dolci e un po' di aroma di mandorle amare)
    500 gr di zucchero
    3 albumi
    20 gr di burro

    Frullare molto fine le mandorle con lo zucchero
    montare gli albumi a neve e aggiungerli pian piano alle mandorle sempre mescolando dal basso verso l'alto per non smontare tutto.
    bagnarsi le mani con l'acqua e prendere l'impasto facendo delle palline grandi come una noce
    Mettere su una teglia rivestita di carta forno
    schiacciare leggermente le palline con il dito e cuocere in forno a 130 gradi per 15 minuti circa.

    LINGUE DI GATTO.....

    180 gr di farina
    180 gr di burro
    180 gr di zucchero a velo
    aroma vaniglia
    1 pizzico di sale
    6 albumi

    Montare con una frusta elettrica il burro a TA con lo zucchero e l'aroma vaniglia
    battere leggermente gli albumi con un pizzico di sal e unirli al composto poi unire la farina
    mettere in una sac a poche il composto e su teglia rivestita di carta forno spremere tutti bastoncini distanziati gli uni dagli altri
    Cuocere in forno a 200 per 6-8 minuti fino a che i bordi risultano dorati...


    LINGUE DI GATTO ALLE MANDORLE.....


    Stesso impasto prima di infornare spolverare di mandorle a lamelle


    LINGUE DI GATTO CIOCCOLATO E COCCO....

    dopo cotte immergere meta' lingua nel cioccolato fuso e poi spolverare di cocco
    far asciugare



    BRUTTI MA BUONI....


    85 GR di albumi
    70 gr di zucchero
    275 gr di zucchero a velo
    1 cucchiaino di miele
    600 gr di nocciole


    mettere circa 70 gr di acqua in un pentolino sul fuoco e sciogliere bene zucchero e miele e far raffreddare.
    tritare in un mixer la meta' delle nocciole grossolanamente
    montare gli albumi a neve, unire lo sciroppo, lo zucchero a velo mescolare e unire le nocciole intere e poi quelle tritate
    rivestire una teglia con carta forno e mettere mucchietti d'impasto con un cucchiaino
    forno a 160 gradi per 12/13 minuti


    BRUTTI MA BUONI AL CIOCCOLATO......

    4 albumi
    300 gr di zucchero
    300 gr di nocciole tritate
    2 cucchiaini di cacao

    montare a neve gli albumi
    unire lo zucchero il cacao e le nocciole tritate e amalgamare
    mettere in un pentolino e portare sul fuoco, mescolare e quando diventa piu' corposo e si stacca dalle pareti togliere dal fuoco e con un cucchiaino fare tante palline e mettere su teglia rivestita di carta forno..
    FARLI CALDI altrimenti se si raffredda l'impasto si indurisce
    forno 150 gradi per 20 minuti


    CREMA PASTICCERA DI SOLO ALBUMI....

    250 gr di latte
    250 gr di panna
    80 gr di albumi
    75 gr di zucchero
    1 cucchiaio raso di maizena
    1 cucchiaio raso di fecola
    scorza di 1 limone
    vaniglia

    Portaree latte e panna ad ebollizione
    sbattere gli albumi senza montarli, solo soffici e spumosi aggiungere la farina e gli aromi e lentamente unire il latte a filo sempre mescolando
    rimettere sul fuoco fino a che la crema non e' densa e liscia....
    Ottima per accompagnare l'angel cake.



    MERINGHE AL CIOCCOLATO.....

    4 albumi
    300 gr di zucchero ( se le vuoi friabili usa lo zucchero normale se le vuoi piu' dure usa meta' zucchero a velo)
    4 cucchiai da tavola di cacao circa 40 gr
    un goccio di succo di limone


    monta a neve ferma gli albumi con 150 gr di zucchero 20 gr di cacao ( 2 cucchiai) e un goccio di limone
    quando sono belli fermi unisci il rimanente zucchero il restante cacao un po' alla volta mescolando dall'alto verso il basso..
    In una sacca a poche e spruzza rose su carta forno...

    Non staccarle ( ma questo gia' lo sai ) dalla carta se sono calde altrimenti si rompono
     
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