Panettiello o casettone

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    Questo pseudo panettone in realtà è un ibrido, tra un panettone salato e una crescia umbra, arricchita con salame e formaggio, abbondante pepe... ed è subito casatiello, ed è subito pasqua. E' nato qualche anno fa un pò per caso, ma da allora me ne sono innamorato.

    Il lievito liquido deve essere in forma smagliante. Personalmente lo gestisco a temperatura ambiente per 2 giorni consecutivi, rinfrescandolo ogni 12h 1:3:3 (se 20/21°, 1:5 se 24/25°, 1:8 se 26/27°). Il giorno dell'impasto faccio anche un prefermento giovane 1:2 a 4h.

    Ingredienti necessari per 2 panettoni da 1Kg:


    1. Autolisi 2h:
    250 g ​licoli
    375 g ​farina panettone
    290 g ​Polselli 0
    7 g ​germe di grano
    8 g ​lecitina di soia
    ​235 g ​acqua a 30°​
    150 g ​albumi


    2. Impasto (tutti ingredienti di frigo):
    Composto autolitico
    9 g ​sale
    7 g ​malto diastatico 12000 UP

    270 g ​pecorino grattugiato fino
    130 g ​parmigiano grattugiato fino
    170 g ​albumi
    160 g ​tuorli

    110 g ​strutto a TA
    Pepe abbondante

    3. Sospensioni:
    210 g ​provolone piccante a cubetti (o Emmental)
    210 g ​salame a cubetti



    1. Impastare brevemente gli ingredienti e fare un’autolisi di 2h complessive, di cui 1,5h a 26/28° e gli ultimi 30’ allargata su tavolo di marmo per riportare a TA.
    2. Impasto: nella spirale incordare bene il composto autolitico con sale e malto. Formare una buona struttura, poi aggiungere in tre volte i formaggi grattugiati, alternati alle uova (l’aggiunta di liquidi evita che il formaggio asciughi troppo l’impasto).
    3. A struttura completamente formata terminare con lo strutto e il pepe.
    4. Terminare con le sospensioni cubettate, inserendole a velocità minima e lavorando per pochissimo tempo.

    Puntare a 36° per 1h, 30’ a TA, preformare a sfera e dopo altri 30’ pirlare e mettere nei pirottini. Far lievitare 11h a 26° e poi terminare in frigo 12/36h. Scarpare, spruzzare di acqua e cuocere da freddo a salire 120-130-130-150-160, fino ai 90° al cuore, con i primi 20’ di vapore.

    Questo un video in timelapse della cottura: https://streamable.com/g4gz2

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    Ho lasciato l'impasto incustodito e mio figlio ha radunato i suoi amici elefanti. Sembravano gradire :)
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    Edited by Milligrammo - 8/6/2018, 18:09
     
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    che spettacolo questo panettone salato!
     
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    Grazie shak!
     
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    Veramente bello, poi tuo figlio ha reso tutto piu' magico. :)
     
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  5. Anto_nella
     
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    Spettacolo! Cupola perfetta e che interno! Bravo bravo
     
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    Grazie anto :)
     
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    Ema una domanda, le dosi fanno 2591 g, ma tu dici per 2 panettoni da 1 kg.
    Lo dividi a metà e metti nello stampo o fai le dosi precise e con il resto fai un panettoncino?
     
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    Lo divido a metà esatte per il Pirottino da kg. Ci sono Molti inerti (mi piace porco) e così é più bello 😅😅😅

    Ps lo sto impastando in questo preciso istante 😉
     
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    ecco io ci provo stasera.... :D :D :D

    Ottimo, allora vado di abbondanza!
     
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    Siete troppo avanti. Irraggiungibili.
     
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    Dajje 😅😁
     
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