Simil ciabatte con farina di tipo 2

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    25

    Status
    Offline
    Continuando nei miei esperimenti panettieri, ho pensato di provare a fare le ciabatte con la farina di tipo 2 di Della Giovanna.
    Ho usato la ricetta del grande Hamelman per le ciabatte con biga, sostituendo la farina con una di tipo 2.
    Le dosi sono le seguenti:

    Biga
    114 gr. di farina
    68 gr. di acqua
    0,3 gr. di LDB

    14 ore di riposo e poi impasto con :

    456 gr. di farina
    347 gr. di acqua
    11 gr. di sale
    6,6 gr. di LDB

    Dopo aver incorporato gli ingredienti ho aggiunto la biga in pezzi.

    Lievitazione di 3 ore con 2 pieghe; poi la divisione dell'impasto e la formatura e l'ultima lievitazione di circa 2 ore.

    In forno a 240 gradi con umidità per 10 minuti, poi a 210 gradi per altri 15 minuti e infine a 180 gradi in fessura per 10 minuti.

    Devo ringraziare Shakin che nel suo corso mi ha dato suggerimenti utilissimi per la corretta gestione dell'impasto e relativa formatura. Io ancora sono alle prime armi ma non dispero!!!

    Sono soddisfatto del risultato: le ciabatte chiaramente con questo tipo di farina non sono cresciute, ma sono venute con alveoli decenti.
    Il sapore poi è molto particolare con questo tipo di farina.
    IMG_2258IMG_2260IMG_2261


    p.s.
    Per tirarmi su dopo le fatiche, ho anche fatto degli occhi di bue con marmellata di albicocche, di amarene e con nutella.
    La ricetta della pasta frolla l'ho ereditata da un libro di dolci delle Dolomiti ed è un pochino diversa dalle "solite" pastefrolle.

    IMG_2256IMG_2257
     
    Top
    .
0 replies since 19/3/2019, 19:59   248 views
  Share  
.