Buona pizza

Posts written by @gent.pizz@

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    Benvenuto Raffaele su Bp..... :b:

    Buona Pizza a te.. ;)

    :B):
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    pto 3) Puoi stagliare a freddo
    Pto4) fai una prova con tuo impasto lasciando fuori 3hh..poi ti regoli...
    X impastare..acqua fredda..ma gia lo fai...quindi..avanti cosi...
  3. .
    Mah...con temperature superiori ai 30°..quelle tempistiche dopo lo staglio sono troppo "generose" a TA...dovresti ridurre almeno della meta'
    D'Estate, se hai possibilità, dovresti usare un frigo piccolo tipo cantinetta vicino dove stendi impostando temperatura sui 18...
    Se fai tutto a TA...devi stagliare molto stretto..come si dice "a filo di ferro"...
    Se no con caldo..ti si "apre-spiattella" tutto.
    Oltretutto hai un'impasto idratato al 70%...quindi stringi bene panetto...
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    Ha non è tanto piu pesante...è piu scomodo da muovere ogni volta...
    Ma si fa...se non devi fare tanti metri x spostarlo...
    Ha è piu polivalente..ci fai di tutto..
    H piu specifico x tonde e teglie, pane non oltre una certa grammatura, visto che la camera cottura è bassa=resistenza di sopra piu vicina alla pizza...
  5. .
    Si..se decide di fare solo "roman style" sarebbe sufficiente..
    Pero lui era partito da una napoletana a "paletta"...quindi F1, anche se pesantino, sarebbe consigliabile
    .meglio se HA...pero poi ognuno conosce la propria disponibilita economica...😉👍😎
  6. .
    La conosco...dai tempi universita...non era male..beh..aveva un suo xchè.. anche se stesa con mattarello...anche noi si girava su 2 pizze a serata....
    Poi..dopo la Regina delle pizze=Teglia romana...
    Tra le tonde..preferisco la tonda romana...stesa a mano..richiede tecnica e..sensibilita x non bucarla.. 😉😋🍕😋😎
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    Ok x forno elettrico...
    Forno a gas se ti piace qcosa con la "fiamma"...
    Ma.. con elettrico puoi fare di tutto...fino ad arrivare a cucinare ..se ti andra' di sperimentare...quella che io ritengo la "Regina" tra le varie pizze...la Teglia..😉😋🍕😋😎
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    Si .la "fiamma" da.. CO + particolato cioe particelle incombuste,..molto "gustose" mischiate al fumo..soprattutto quando alzano le pizze verso la cupola x finirle.😱..
    Mangiare pizza cotta male poche volte in un'anno..non succede niente...ma mangiare spesso (ogni settimana o, peggio, ogni giorno) pizze semibruciate (o oltre certi livelli di sicurezza) alza il rischio di malattie gravi esponenzialmente..
    quindi, molto controproducente..
    cosa a cui vanno aggiunti i rischi legati alla qualita del legno ke si brucia..
    Va bene la reazione di Maillard..ma non bisogna esagerare..e spesso vedo pizze "esagerate" da questo pto di vista

    Un tempo il forno a legna non si usava perché superiore ai modelli elettrici o a gas, ma perché esisteva solo quello..

    A rendere perfetta ed efficace la cottura di una pizza non è il combustibile, ma la combinazione accurata di tre metodologie differenti di trasmissione del calore:

    1)Conduzione termica
    2)Irraggiamento termico
    3)Convezione termica

    Cuocere bene una pizza vuol dire combinare in maniera perfetta queste 3 componenti, che coesistono contemporaneamente in ogni modello, e che sono fondamentali per un prodotto finito asciutto, caramellato e ben digeribile...

    Poi..ognuno..
    a prescindere dal tipo di forno che usa...
    risponde alla propria coscienza e della propria salute...😉😎
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    Si..a prescindere da forma...hai fatto una pala meno idratata..
    pero quella sezione non è male.👍.
    se ti e' piaciuta al morso e al gusto..😋🍕😋.cosa vuoi di piu?😉
  10. .
    CITAZIONE (Niope @ 2/6/2023, 14:18) 
    Il

    Questa mi sembra piu una sezione da pala.. non da napoletana...e con i tuoi 7 minuti..ci potrebbe stare...

    CITAZIONE (NaPizzetta @ 2/6/2023, 19:09) 
    punti primo: a giudicare dalle foto, quello che ti manca è un forno :) rispetto al tuo, qualunque comprerai, cadrai in piedi e farai un grande salto di qualità. ma soprattutto tolto di mezzo il pensiero del forno ti potrai concentrare sugli impasti, che sono la vera cosa da studiare... perchè poi capisci che il problema non è "che impieghi 7 minuti per cuocere la pizza" ma che in 7 minuti non puoi fare una napoletana (ma puoi fare altre ottime pizze*)

    io negli ultimi anni sono passato da un G3 Ferrari moddato (con pid, tripla resistenza ecc) ad un forno elettrico "home made" ;) al Koda16 a gas... dimenticando i forni a conchiglia (dove l'unico che oggi si salva forse è l'Illillo extreme), puoi scegliere l'elettrico se vuoi costanza nei risultati e flessibilità*, o il gas se vuoi la "botta di calore" e se vuoi divertirti a fare il pizzaiolo.

    i due (probabilmente ottimi) forni che hai scelto IMHO non sono funzionali a quello che un elettrico o un gas ti dovrebbero dare:

    nel N3 non hai la resistenza sotto, per cui farai ottime tonde napoletane ma ti scorderai altri generi di pizza (quelli da 7 minuti*, appuntio ;) ), o comunque, si fa tutto, ma non puoi pretendere di farlo bene... per cui rischierai poi di cambiarlo

    nel QQ16, di cui non conosco le capacità prestazionali (es. la "botta di calore"), hai già dentro il "servetto" che ti gira la pizza, per cui viene meno il divertimento di fare il pizzaiolo... probabilmente la curva di apprendimento è più soft (come negli elettrici) ma chi sostiene che nel forno a gas "classico" non hai la costanda del risultato, è solo perchè non ha ancora imparato ad utilizzarlo - sicuramente all'inizio non è facile, ma una volta capito da molta più soddisfazione rispetto ad un elettrico o di un forno che ti gira la pizza da solo. infine, considera che nei forni a gas per pizza, in genere tiri fuori solo napoletane.

    inutile dire che l'ideale sarebbe averli entrambi :) ma se ne vuoi uno solo, ti interessa il risultato e non il divertimento, allora vai di elettrico. e se scegli un elettrico che scalda anche da sotto, ti porti a casa anche teglie, pinse e focacce; se poi è a camera alta, anche pane, arrosti, ecc ;)

    insomma... se prima avevi dei dubbi, credo che ora ne avrai qualcuno in più! buona scelta! :D

    Sono d'accordo con NaPizzetta...👍🍕😋
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    Benvenuto Niope su BP... :b:

    Buona Pizza a te.. ;)

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    Benvenuto Ivan su Bp..... :b:

    Vai tranquillo... rispettando netiquette... ;)

    Buona Pizza a te.. ;)

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    Benvenuta Sharon su Bp..... :b:

    Buona Pizza a te.. ;)

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    Benvenuto Marco su Bp..... :b:

    Buona Pizza a te.. ;)

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    Benvenuto SenzaEtichetta su Bp..... :b:

    Buona Pizza a te.. ;)

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411 replies since 15/7/2013
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