BISCOTTONI DA LATTE in due versioni - anice e cocco/agrumi.

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    www.instagram.com/emmalapergamena/

    Group
    Administrator
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    received_620797548495706

    received_131903444926487

    I biscottoni da latte, un dolce che ricorda i tempi passati, quanti di noi ne serbano un caro ricordo?
    Ogni mamma o nonna aveva la sua versione, chi univa ammoniaca chi lievito in polvere vanigliato, in ogni caso il risultato era ottimo e inzupparlo la mattina in una tazza di latte o orzo era una gioia.
    La mamma ogni tanto mi chiede di farli,e io cerco di accontentarla, anche perché la casa si riempe di profumo di "buono"
    Non c'e' qui possibilità di errore, come tutti i dolci di una volta, poca tecnica ma tanta sostanza e risultato assicurato.
    Ne ho preparate 2 versioni, una classica con semini di anice e una che ho variato con un po' di fantasia aggiungendo cocco e agrumi.
    Di seguito le ricette:

    BISCOTTONI CON ANICE:

    500 g di farina
    150 g di zucchero
    Vaniglia
    3 cucchiai di anice ammollati con mistra' e rum.
    120 g di uova
    Un pizzico di sale
    50 g di olio d'oliva
    50 g di burro
    ( chi non vuole utilizzare il burro può unire 100 g di olio di oliva )
    1 bustina di lievito vanigliato per dolci oppure 10 g di ammoniaca.( io ho usato lievito vanigliato )

    Latte q.b. per avere un impasto lavorabile.

    Impastare, io ho fatto a mano, formare dei filoncini schiacciarli leggermente e tagliare i biscottoni metterli in teglia distanziati spennellarli con tuorlo e Cuocere a 170 g circa fino a colorazione.


    BISCOTTONI COCCO E AGRUMI :
    500 g di farina debole
    80 g di cocco grattugiato
    190 g di zucchero
    1 yogurt alla vaniglia
    2 uova
    Buccia di limone e arancia grattuggiati
    Vaniglia
    1 pizzico di sale
    80 g di burro
    40 g di olio d'oliva
    1 bustina di lievito per dolci vanigliato
    Oppure 10 g di ammoniaca

    Impastare come sopra, dare la forma che si preferisce, spennellare con tuorlo, spolverare con cocco e zucchero a velo.
    Cottura 160/170 g fino a colorazione.

    received_620797548495706_1

    20181222_013321__1_

    20181221_234359__1_
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    4

    Status
    Offline
    Da inzuppare nel latte ma anche in un buon vino 😄 Le ricette delle nostre mamme sono sempre speciali. Grazie per la ricetta Emma!
     
    Top
    .
1 replies since 8/3/2020, 15:54   857 views
  Share  
.