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I biscottoni da latte, un dolce che ricorda i tempi passati, quanti di noi ne serbano un caro ricordo? Ogni mamma o nonna aveva la sua versione, chi univa ammoniaca chi lievito in polvere vanigliato, in ogni caso il risultato era ottimo e inzupparlo la mattina in una tazza di latte o orzo era una gioia. La mamma ogni tanto mi chiede di farli,e io cerco di accontentarla, anche perché la casa si riempe di profumo di "buono" Non c'e' qui possibilità di errore, come tutti i dolci di una volta, poca tecnica ma tanta sostanza e risultato assicurato. Ne ho preparate 2 versioni, una classica con semini di anice e una che ho variato con un po' di fantasia aggiungendo cocco e agrumi. Di seguito le ricette:
BISCOTTONI CON ANICE:
500 g di farina 150 g di zucchero Vaniglia 3 cucchiai di anice ammollati con mistra' e rum. 120 g di uova Un pizzico di sale 50 g di olio d'oliva 50 g di burro ( chi non vuole utilizzare il burro può unire 100 g di olio di oliva ) 1 bustina di lievito vanigliato per dolci oppure 10 g di ammoniaca.( io ho usato lievito vanigliato )
Latte q.b. per avere un impasto lavorabile.
Impastare, io ho fatto a mano, formare dei filoncini schiacciarli leggermente e tagliare i biscottoni metterli in teglia distanziati spennellarli con tuorlo e Cuocere a 170 g circa fino a colorazione.
BISCOTTONI COCCO E AGRUMI : 500 g di farina debole 80 g di cocco grattugiato 190 g di zucchero 1 yogurt alla vaniglia 2 uova Buccia di limone e arancia grattuggiati Vaniglia 1 pizzico di sale 80 g di burro 40 g di olio d'oliva 1 bustina di lievito per dolci vanigliato Oppure 10 g di ammoniaca
Impastare come sopra, dare la forma che si preferisce, spennellare con tuorlo, spolverare con cocco e zucchero a velo. Cottura 160/170 g fino a colorazione.
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Da inzuppare nel latte ma anche in un buon vino 😄 Le ricette delle nostre mamme sono sempre speciali. Grazie per la ricetta Emma!
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1 replies since 8/3/2020, 15:54 857 views
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