Crostata di frutta fresca con crema golosa

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    2020-04-25_10

    Buongiorno, fantastica questa torta alla frutta senza glutine, talmente buona che non si percepisce la differenza da quella con glutine .
    La grande che vedete in foto e' con il glutine le piccole sono gluten free.


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    LA crema golosa al mascarpone creano un delizioso contrasto con la frolla friabile e croccante.
    Io ho utilizzato farina per frolla senza glutine ori di sicilia, ma potete fare voi stessi un mix con farina di riso, amidi, grano saraceno, farina di semi di carrube, tapioca ecc.
    Naturalmente serve lo xantano che grazie alle sue proprieta' addensanti riesce a sopperire la mancanza di glutine.

    La ricetta:
    Ricetta frolla
    300 gr di farina senza glutine
    38 gr di tuorli (2 tuorli)
    60 gr di uova intere ( 1 uovo)
    1 pizzico di sale
    1/2 bacca di vaniglia o estratto
    La buccia grattuggiata di mezzo limone
    150 gr zucchero
    150 gr burro
    30 gr di farina di mandorle

    Impastare velocemente, mettere in frigo a raffreddare, meglio se preparata il giorno prima.
    Cuocere in bianco con sopra un foglio di carta forno e dei ceci secchi.
    Cottura forno 180/190 gradi per circa 25/30 minuti

    PER LA CREMA
    250 gr di mascarpone
    80 gr di zucchero
    60 gr di uova intere (1 uovo)
    1 foglio di gelatina(potrebbe anche non servire se la crema risultera'densa)

    Montare a neve l'albume
    Battere bene tuorlo e zucchero, unire il mascarpone e poi gli albumi montati ed eventualmente la gelatina.
    Inserire la crema nel guscio
    E decorare a piacere con frutta.
    Mettere sopra uno strato di gelatina poi in frigo fino al giorno dopo.
    N.B.
    Per evitare problemi di contaminazioni dall'uso di uova crude, e' consigliabile eseguire la pastorizzazione.

    che si realizza nel seguente modo
    le uova vengono inserite in planetaria con eventuali aromi se previsti e meta' dello zucchero, azionare a velocita' media.
    In un pentolino inserire acqua pari al 50% delle uova, in questo caso 30 gr e portare ad ebollizione insieme allo zucchero rimanente.
    Portare il composto a 121 gradi ( aiutatevi con un termometro) .
    Aumentare la velocita' della planetaria, e unire a filo il composto di acqua e zucchero, continuare a montare per circa 10 minuti fino a che non assume struttura e il composto inizi il raffreddamento.
    La montata va poi aggiunta poco per volta al mascarpone.

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