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Japi
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Non amo i liquori dolci e profumati, ma adoro il profumo delle noci. Così una ventina di anni fa mi inventai un liquore su misura per me. A base di noci, ma niente zucchero e niente aromi: il "Miracolin". Il nome l'ho preso da una fiaba che scrissi all'epoca. Procedimento: 20 noci raccolte a San Giovanni (24 giugno), 30 grammi di radice di liquirizia tritata (quella da tisane), 1 litro di alcool. Si tagliano le noci in quattro e si mettono a macerare, con anche la liquirizia, nell'alcool per un mesetto. Si filtra con un colino fitto. Si mette un mezzo litro di acqua nel "pappone" del macero per estrarre anche il succo che è rimasto lì... diciamo per una giornata. Si filtra ancora e si aggiunge anche questa acqua "sporca" e un po' alcolica. Si porta a gradazione aggiungendo, se serve, ancora acqua, io consiglio di lasciarlo molto forte, almeno 40°, ma anche 50°: questo è un liquore per gente dura non per bambini. Lo lascerete maturare fino a Natale filtrandolo un paio di volte. Questa è la sua etichetta:
Ci risentiamo a Natale e vi prego, non chiamatelo nocino.
Enjoy
Edited by Japi - 25/9/2018, 12:24
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