FOCACCIA GENOVESE

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    #FOCACCIA_GENOVESE
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    #focaccia_genovese #ln #lb #biga #olive #farine

    La fugassa genovese, quella deliziosa focaccia morbida scioglievole, untuosa al punto giusto e che ha un solo difetto.... Crea dipendenza!!!!! :D
    La ricetta e' del nostro amico Andrea Alassio che ha ideato per noi un impasto particolare per la focaccia genovese aggiungendo all'impasto la patata che a suo dire la rende morbida per più' giorni.

    Ho realizzato 3 impasti


    L'impasto di Andrea
    L' impasto con lievito naturale e olive taggiasche
    L'impasto secondo disciplinare della focaccia genovese

    Li ho voluti provare tutti..... Giusto per non farmi mancare niente..... :D

    Ed ecco la mia prova


    Biga fatta per ricetta di Andrea ( riprodotta con fedeltà' Certosina... :)

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    Lievito madre rinfrescato e impasto N.2 fatto


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    LB impasto diretto per impasto N. 3 fatto.....

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    Ecco le mie...


    IMPASTO DA DISCIPLINARE LIGURE.....

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    IMPASTO CON LIEVITO MADRE E OLIVE TAGGIASCHE...

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    LA FUGASSA DI ANDREA.....

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    Tutte insieme....

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    RICETTA:

    #focaccia_genovese #ln #lb #biga #olive #farine

    Accidenti non posso crederci, abbiamo fatto 19 settimane di impastiamo insieme.... 5 mesi ad impastare....e che bei momenti abbiamo passato insieme ma soprattutto quante cose abbiamo sfornato!!!!!
    Questa settimana e' la volta della fugassa genovese, quella deliziosa focaccia morbida scioglievole, untuosa al punto giusto e che ha un solo difetto.... Crea dipendenza!!!!! :D

    A guidarci in questa intensa settimana abbiamo avuto il nostro organizzatore di eventi, l'uomo che cura e organizza le nostre convention Andrea Alassio già' il nome ci dice tutto...... ;)
    Andrea ha ideato per noi un impasto particolare per la focaccia genovese aggiungendo all'impasto la patata che a suo dire la rende morbida per più' giorni.

    Ho realizzato 3 impasti


    L'impasto di Andrea
    L' impasto con lievito naturale e olive taggiasche
    L'impasto secondo disciplinare della focaccia genovese

    Li ho voluti provare tutti..... Giusto per non farmi mancare niente..... :D

    Ed ecco la mia prova


    Preimpasto fatto per ricetta di Andrea

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    Lievito madre rinfrescato e impasto N.2 fatto


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    LB impasto diretto per impasto N. 3 fatto.....

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    Ecco le mie...


    IMPASTO DA DISCIPLINARE LIGURE.....

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    IMPASTO CON LIEVITO MADRE E OLIVE TAGGIASCHE...

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    LA FUGASSA DI ANDREA.....

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    Tutte insieme....

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    RICETTA:

    #focaccia_genovese #ln #lb #biga #olive #farine

    Accidenti non posso crederci, abbiamo fatto 19 settimane di impastiamo insieme.... 5 mesi ad impastare....e che bei momenti abbiamo passato insieme ma soprattutto quante cose abbiamo sfornato!!!!!
    Questa settimana e' la volta della fugassa genovese, quella deliziosa focaccia morbida scioglievole, untuosa al punto giusto e che ha un solo difetto.... Crea dipendenza!!!!! :D

    A guidarci in questa intensa settimana abbiamo avuto il nostro organizzatore di eventi, l'uomo che cura e organizza le nostre convention Andrea Alassio già' il nome ci dice tutto...... ;)
    Andrea ha ideato per noi un impasto particolare per la focaccia genovese aggiungendo all'impasto la patata che a suo dire la rende morbida per più' giorni.

    Ho realizzato 3 impasti


    L'impasto di Andrea
    L' impasto con lievito naturale e olive taggiasche
    L'impasto secondo disciplinare della focaccia genovese

    Li ho voluti provare tutti..... Giusto per non farmi mancare niente..... :D

    Ed ecco la mia prova


    Biga fatta per ricetta di Andrea ( riprodotta con fedeltà' Certosina... :)

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    Lievito madre rinfrescato e impasto N.2 fatto


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    LB impasto diretto per impasto N. 3 fatto.....

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    Ecco le mie...


    IMPASTO DA DISCIPLINARE LIGURE.....

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    IMPASTO CON LIEVITO MADRE E OLIVE TAGGIASCHE...

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    LA FUGASSA DI ANDREA.....

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    Tutte insieme....

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    RICETTA:

    BIGA: da preparare 5-8 h prima dell’impasto
    6 LB
    80 ACQUA
    155 FARINA W 240 MAX

    Dopo questo tempo impastare
    II IMPASTO:
    LA BIGA DI PRIMA
    140 ACQUA
    100 PATATA LESSA (stracotta e ben passata!)
    220 FARINA W 240 MAX
    15 SALE
    27 OLIO EVO

    Impastare in sequenza la biga o il preimpasto sciolto nell'acqua, la patata lessa, il sale, la farina e per ultimo l'olio evo.

    Creare una bella struttura e mettere 1 ora 1 ora e mezza in puntata.
    Ungere la teglia abbondantemente di olio.
    Stendetela in teglia e ungete abbondantemente la superfice di olio spennellando con un pennello anche in silicone.
    Lasciate lievitare a 28 gradi per circa 1 ora e mezza.
    fare i classici buchi con le dita e poi unire acqua e olio e sale grosso.
    Forno di casa a 250 gradi
    In F1Platea 250° e cielo a non più di 230.
    Circa 16 minuti.

    Certo non posso dire di non aver fatto una bella scorpacciata di fugasse...... :woot:

    Sono 3 impasti eccezionali quello con olive e lievito madre e' naturalmente il più' profumato, anche perché' le olive unite direttamente all'impasto hanno rilasciato tutto il loro aroma.
    Morbidi e scioglievoli tutti e tre, ma l'impasto di Andrea risulta oltre ad essere morbido anche molto fragrante, aveva ragione lui, la patata ha il suo perché'
    Riconosco la difficoltà' nell'incordare, anche perché' io ho impastato a mano, ma in stesura era talmente soffice da sembrare una nuvola di zucchero filato.
    Per la cottura e' da preferire la teglia in acciaio alluminato, quella in ferro e' troppo violenta, bisogna abbassare almeno di 20 gradi la temperatura.
    L'unica cosa che differisce dalle sue indicazioni e' la stesura in teglia che io ho invece effettuato per tutte e tre le focacce... Mi ha dato l'impressione vista la consistenza dell'impasto che quella fosse la strada migliore.
    Andrea ha detto che la patata serve a farla mantenere morbida per più' giorni, ecco questo io non l'ho potuto constatare, perché' come dicevo fino a che non finisce non si riesce ad avere pace.
    E' secondo me una focaccia senza futuro, una focaccia che non ha un domani.... Tanto e' deliziosa :D
    Bravo Andrea ottima ricetta .... Io lo posso dire a voce alta avendo provato tutte le opzioni, la tua ricetta da oggi sarà' la mia unica focaccia genovese.... ;)


    C

    Edited by LAPERGAMENA - 30/4/2019, 16:40
     
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    Ciao Emma. Quando dici farina max 240, parti da un minimo di W?
     
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    CITAZIONE (silvia.incondominio @ 26/7/2018, 08:02) 
    Ciao Emma. Quando dici farina max 240, parti da un minimo di W?

    Ciao Silvia, da un minimo di 200W, meglio tenersi bassi con la focaccia visto che e' un prodotto che si consuma da freddo e si ha la necessita'di evitare la gommosita' alla masticazione.
     
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    Ecco perché nel pacco farine mi ritrovavo una W 200! Avevo rimosso che volevo fare questa ricetta. :cry:

    Edited by Franko61 - 14/8/2018, 16:54
     
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    CITAZIONE (silvia.incondominio @ 13/8/2018, 07:42) 
    Ecco perché nel pacco farine mi ritrovavo una W 200! Avevo rimosso che volevo fare questa ricetta. :cry:

    Tranquilla non sei la sola :)
     
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    Buonasera, a la biga sciolta nel acqua, con quanta acqua bisogna scioglierla?

    Edited by LAPERGAMENA - 30/4/2019, 16:41
     
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    Come scritto, ovvero 140 grammi d'acqua. ;)
     
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    Wow. Che focacce spettacolari. Complimenti davvero. Quella alle olive mi fa impazzire. Bravi
     
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    CITAZIONE (Danilo9413 @ 26/4/2019, 20:05) 
    Buonasera, a la biga sciolta nel acqua, con quanta acqua bisogna scioglierla?

    Con quella della ricetta.
     
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    Buongiorno. Sono in odor di focaccia... chiedo due cose. A che temperatura va lasciata la biga con l.b.f. per le 5/8 Ore?
    I 16 minuti di cottura sono da intendersi anche per il forno di casa? La teglia messa dove? Grazie infinite
     
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    Buongiorno Emma, riprendo la domanda di allet ,a che temperatura far maturare il preimpasto , non è proprio una biga giusto?
     
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10 replies since 31/5/2018, 18:56   1524 views
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