GELATI GASTRONOMICI: gelato al prosciutto, al salmone e gelato zola epere

Gelato salato: per un'emozione diversa

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    https://fabfornaio.blogspot.it

    Group
    Administrator
    Posts
    9,969
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    Perché fare il gelato salato anche detto gelato gastronomico?
    Beh, l'idea è semplice. In estate ci si possono fare degli ottimi pan brioche da farcire appunto con il gelato.
    La tecnica è molto semplice. Si farcisce uno strato di pan brioche e si mette nel surgelatore. Mano a mano che si va avanti con gli strati, si sovrappongono al primo nel surgelatore fino a completare il pan brioche.

    quando è ora di servirlo, è sufficiente tirarlo fuori 15-30 minuti prima e vi ritroverete con dei pan brioche freschi e favolosi!

    Gelato al prosciutto
    1 litro di latte fresco
    210 grammi di zucchero
    250 grammi di glucosio
    150 grammi di latte in polvere
    10 grammi di stabilizzante

    Far bollire insieme tutti gli ingredienti. Togliere dal fuoco e aggiungere 250 grammi di panna fresca, aggiunge 10 confezioni di paté prosciutto crudo dolce. Una volta amlgamati bene gli ingredienti si otterrà una crema dal colore "rosella".
    Far riposare il composto in frigorifero per 12 ore.
    Mantecare in gelatiera

    Non avendo patè di prosciutto me lo sono fatto.

    MOUSSE DI PROSCIUTTO CRUDO
    Ingredienti
    100 gr di prosciutto crudo
    200 gr di ricotta
    2 cucchiai di burro
    2 cucchiaini di panna liquida

    Mantecare fino alla consistenza di una crema. Far riposare in frigo per far rapprendere il composto.

    Appunti. Il sapore del prosciutto era molto delicato e troppo pannoso, quindi a mio avviso va aumentata la dose di prosciutto e diminuita la quantità di base bianca. Purtroppo non l'ho più riprovato e quindi non ho più aggiustato le dosi.
    Se lo provate fatemi sapere che apporto le modifiche alla ricetta.

    Gelato al salmone
    Per preparare il gelato al salmone serve sempre una base bianca .
    Ingredienti per la base bianca:
    580 gr. di latte
    200 gr di panna liquida
    160 gr di zucchero
    40 gr. di latte magro in polvere
    15 gr. di glucosio o 12 gr di zucchero
    5 gr. di addensante

    In un recipiente mescola gli ingredienti solidi: zucchero (e glucosio), latte in polvere ed addensante.
    In un pentolino versa il latte e la panna liquida a fiamma alta, appena la miscela sarà tiepida versala nel recipiente suddetto e frulla bene.
    Versa la miscela nel pentolino a fiamma alta, aiutandoti con un termometro ad immersione, raggiunti gli 85°C (temperatura di alta pastorizzazione) riduci la fiamma e tieni la miscela per 2 minuti a questa temperatura.
    Abbatti la miscela e fai maturare in frigo.

    Salmone affumicato 160 grammi. Frullare insieme alla base bianca.

    Gelato Zola e pere
    200 g gorgonzola dolce
    250 g latte crudo di giornata
    125 g panna
    20 g zucchero
    5 di addensante (semi di carrube)

    Si scalda il latte ocn la panna e le polveri sul fuoco. Si porta ad 85 °C e si aggiunge il gorgonzola dolce. Si fa riposare 12 ore in frigorifero e si manteca in gelatiera.
    In questa ricetta avevo aggiunto delle pere tagliate a coltello fine a fine mantecazione.
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    viva gli uomini che si radono e le loro ammiratrici

    Group
    Member
    Posts
    2,560
    Location
    https://senzabarbaseipiubello.forumfree.it/

    Status
    Offline
    CITAZIONE (shakin89 @ 31/5/2018, 07:57) 
    Perché fare il gelato salato anche detto gelato gastronomico?

    Io potrei fare il gelato al prosciutto per far svenire mia suocera :woot: :D :) ;) :XD:
    Deve essere molto sfizioso *_*
     
    Top
    .
1 replies since 31/5/2018, 06:57   541 views
  Share  
.